24.09.2021

Медиация - как сумеречная зона «обнала»!

Мудрость: Благими намерениями дорога выстлана в ад.

И эта мудрость, увы, уже относится и к медиативному соглашению, удостоверенному нотариально.

Медиация - слово, появившееся с выходом Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", которое усилиями энтузиастов и увлеченно занимающихся ее продвижением людей, как "тренд" все чаще упоминается в разного рода форматах, изданиях, звучит на различного уровня заседаниях, совещаниях, круглых столах, конференцияхи прочих мероприятиях.

Медиация итак не успела укорениться в сознании людей и судебной практике, а тут новшество -ФЗ от 26.07.2019 N 197-ФЗ частью 5 введено нотариальное удостоверение медиативного соглашения.

С момента такого нововведения, успешной положительной практики пока на сегодняшний день не сформировалось, ну за исключением пары десятков лоббированых для публичной "демонстрации", что такое "и у нас есть", а вот негативная практика наоборот - появилась!

Росфинмониторинг по состоянию дел на июль 2021 года,зафиксировал всплеск «обналички» через медиативные документы - а точнее, через медиативные соглашения удостоверенные нотариально (назовем по тексту - МСУН).

Как пояснил Русфинмониторинг издательству "Известия"(статья от 25 августа 2021г) - «В кредитные организации к исполнению предъявляются нотариально удостоверенные медиативные соглашения, в соответствии с которыми юридические лица обязаны выплатить физическим (или юридическим) лицам долг по договору цессии. Кредитные организации переводят денежные средства по медиативным соглашениям в адрес юридических или физических лиц. В случае если участником медиативного соглашения выступает физическое лицо, денежные средства в последующем обналичиваются». В службе уточнили, что основным индикатором риска, как правило, выступает наличие признаков фирмы-однодневки у стороны медиативного соглашения. Вот так!

Следовательно, пока энтузиасты (обучющие) и люди, называющие себя профессиональными медиаторами (обученные), объядиняясь в союзы, ассоциации, и, даже профсоюз, занимаются "просвещением" народных масс, адвокатов, судей, юристов, учитилей, школьников и прочего люда, в это время образовалась и тайно существует "третья" каста лиц, причастных и злоупотребляющих этими самыми - медиативными соглашениями.

Почему и Как это произошло? Попробуем разобраться.

А на самом деле все очень просто и объяснимо. Бизнес...Бизнес очень быстро и оперативно реагирует на изменения среды ведения дел и находится в постоянном состоянии адаптации к изменяющимся условиям и ищет пути, как развития, так и соответствия закону сохранения своей жизнеспособности.

И тут, вдруг, появилось такое эффективное средство, как это самое медиативное соглашение, да еще нотариально удостоверенное, И ГЛАВНОЕ, имеющее силу исполнительного листа!

Не надо ни долгого судебного разбирательства, трат на судебную тяжбу, оплату юридических услуг, тягот получения исполнительного листа... Подписал такое МСУН - и готово!

Соблазн для использования МСУН у бизнеса появился? Скорее нет, это уже даже не соблазн, а ПОДАРОК тем, у кого есть потребность в эффективных мерах, но "светиться" не желательно - а в первоочередном порядке, как раз, и относится рынок "обналички".

Чем же так приятен такой "подарок"? А доступностью, и беззатратностью, так как нет никакого контроля выдачи удостоверений медиатора, а нотариусу достаточно предъявить удостоверение, что ты обучен!

Нет единого реестра медиаторов или иного механизма контроллинга деятельности медиаторов.

Программа обучения медиаторов отстала от потребностей современности уже изначально с моменты выхода того самого закона (кстати, сейчас нет ни единообразной ни утвержденной программы обучения!), да и не учат на курсах медиаторов способам и методам проверки достоверности заявлений сторон на процедуре, а главное - нет у медиатора такой ни потребности ни повинности по закону о медиации.

Выходит, что при сложившейся ситуации хаоса развития рынка услуг медиации, нашлись те, кто прекрасно разбирается в тонкостях как законов, так и деятельности нотариусов, банковской деятельности, следовательно, сопоставив 2 х 2, подумав над МСУН- понято и сразу принято к использованию. Отдаю должное юридической подготовке и силе аналитических способностей!

Потому как... Обучиться медиации и получить удостоверение? Легко! Интернет пестрит объявлениями о наборах как оф- так и онлайн обучение. Предложений "выдачи" дипломов (удостоверений) даже без учебы - масса! Только ленивый не найдет желательный себе вариант.

И... вот и все условия! Такой "липовый медиатор", будучи членом группы по "обналу", со своими "сотоварищами" идут к нотариусу, который и знать то не знает о том, что его используют " в темную", спокойно заверяют соглашение на несколько ...сот тысяч рублей, в кассу нотариуса внесена пошлина за оформление, а дальше дело за малым - предъявить в банк и получить деньги на счет!

Сдается мне, что без участия банковских клерков дело не обходится, так как на них возложена обязанность контроля и противодествия обналичиванию денежных среств, но и они за всеми уследить не могут. А вот 1,5 млрд. выявленных обналиченных рублей - уже есть! И думаю, громкие уголовные дела в отношении таких сотрудников - дело времени.

Резюмируя, делаю вывод, что при такой тенденции, вопрос повышения компетенций медиатора путем изучения и овладения инструментами детекции выявления тех самых признаков желания заключения соглашения сторонами с целью обмана - для истинных медиаторов потребность реальности! И в этом вопросе, пожалуй, только Минюст и сможет существенно повлиять!

Нотариусам, при обращении за таким заверением долговых обязательств через МСУН, надо усиливать свою собственную внимательность. Или нотариальной палате вводить регламенты, рекомендации или инструкции таких заверений.

Я не сгущаю краски, так как говорю о том, что уже очевидно доказано и подтверждено контрольными органами.

Иначе будет дискридитация, еще даже не сформированной услуги медиация и профессии - медиатор, вырастит недоверие со стороны как банковской среды так и просто граждан, но зато будет востребовано тем, кому это "на руку".

Автор материала - Капштык Юрий Николаевич

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:16 - 20.10.2021
введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы за чей счет банкет? За мой, как...
Президент объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021.
13:55 - 20.10.2021
Действительно короткая новость. Тем кто в теме - скажет много. Тем кто не в теме - ничего не скажет.
Биткоин - 64000$.
06:30 - 19.10.2021
В Алтайском крае с июля обязательная вакцинация
Регионы, в которых введена обязательная вакцинация.
18:27 - 16.10.2021
А архивы местных администраций и колхозов уже горели? В Московской области именно с этого начинали: сначала архивы...
Сочи: грандиозный передел собственности?
12:40 - 15.10.2021
Ощущение что смехопонораму посмотрел...А если по существу, то пугает тенденция натягивать сову (незаконная...
Займ в формате физик-физик ничтожен, так как противоречит основам правопорядка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru