25.09.2021

Девайса не будет.

Поговорим о Китае, но начнем с Европы. Кратенько.

Европейские компании столкнулись с ростом цен на энергоносители и заявили о вынужденном сокращении производства и потере дохода. К примеру:

- норвежский производитель аммиака Yarra заявил, что его мощности будут сокращены,

- крупнейшая химическая компания в Европе BASF заявила, что не могут не принимать во внимание рост цен, несмотря на то, что на 80% используют энергию собственного производства,

- крупнейший производитель меди из Бельгии Aurubis AG заявил, что стоимость энергии повлияла на доход и будет оказывать негативное влияние на рентабельность в дальнейшем.

Ну и так далее. Запомните это и давайте перенесемся в Китай.

Граждане, таскающие электронику из поднебесной столкнулись с нарушением графика поставок, а в результате претензионной работы по данному факту появилась информация, что в ближайшие 15 дней промышленный Китай «встаёт».

Ограничение на работу коснулось крупные промышленные города провинции Guangdong такие как Guangzhou, Dongguan, Zhongshan, Huizhou, Foshan и другие. Ряду фабрик правительство Китая рекомендовало работать лишь два дня в неделю, а пять – простаивать. Мелким предприятиям вообще разрешено работать не более одного дня в неделю. В некоторых же провинциях были установлены принудительные каникулы от 7 до 14 дней.

В провинции Jiangsu многие фабрики обязали приостановить работу на 15 дней (суммарно на 22 дня с учётом национальных каникул в первую неделю октября). В городе Nantong производственные компании ушли отдыхать на 17 дней (суммарно на 24 дня), в Taizhou (провинция Zhejiang) большинство компаний отправили отдыхать с 16-го сентября до конца месяца (за которым следует ещё одна неделя выходных).

Экономия касается не только энергозатратного производства, но и работы офисов и учреждений. На юге Китае, где и по сей день температура воздуха около 30 градусов, в ряде офисов и бизнес-центров запрещено включать кондиционеры. Поэтому клерки как в старые времена открывают окна и включают вентиляторы. В провинции Jiangsu на 50% ограничили уличное освещение в темное время суток.

Цель подобных мер: обеспечить не более 15% нагрузки на сети, особенно в период пикового потребления с 7:00 до 23:00. Нарушителей режима энергосбережения пообещали принудительно отключить на 10 дней и наложить штрафы. То есть в поднебесной банально кончается электричество.

Китай, соответственно, принял решение об ограничении производства в связи со «взрывным» ростом цен на природный газ и уголь, и другие источники энергии, а также защиты окружающей среды и «других факторов». Причины – этого разговор весьма отдельный, нам же в рамках данного повествования важен сам факт.

Причем, производители поднебесной не имеют информации о дальнейших действиях правительства, так как китайская власть с бизнесом не советуется.

Вот и получается, что «в сухом остатке» уже две недели заказчики не могут получить заказанный товар в Китае товар, а также разместить новые заказы из-за ограничений работы производства.

В последних несколько дней сразу несколько крупных китайских поставщиков уведомили клиентов о задержках поставок и невозможности назвать точные сроки производства. И подтвердили причину - сильные законодательные ограничения работы фабрик из-за экономии электричества. Плюсом по этой причине рабочие принудительно отправляются домой на длинные осенние каникулы, и не факт, что смогут вернуться.

Кроме того, не забываем, что в этом году в несколько раз выросла стоимость доставки из Китае, по-прежнему есть дефицит контейнеров для перевозки, подорожали комплектующие и материалы для производства.

Учитывая вышесказанное, не надо быть семи пядей во лбу чтобы догадаться, что все это безусловно приведёт к дефициту компонентов и критическому увеличению стоимости конечной продукции. А это значит, мой дорогой друг, что твой смартфон подорожает. Причем весьма существенно.

Комментарии
RSS
20:40
я заказал смартфон в китае 2 сентября, получил 27 сентября. вроде все нормально. может это касается производств, а изготовленная продукция которая есть на складах и дальше будет отправляться. Хотя сначала один магазин не принимал заказ, дважды возвращал деньги, купил в другом.
Свежие комментарии пользователей
16:16 - 20.10.2021
введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы за чей счет банкет? За мой, как...
Президент объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021.
13:55 - 20.10.2021
Действительно короткая новость. Тем кто в теме - скажет много. Тем кто не в теме - ничего не скажет.
Биткоин - 64000$.
06:30 - 19.10.2021
В Алтайском крае с июля обязательная вакцинация
Регионы, в которых введена обязательная вакцинация.
18:27 - 16.10.2021
А архивы местных администраций и колхозов уже горели? В Московской области именно с этого начинали: сначала архивы...
Сочи: грандиозный передел собственности?
12:40 - 15.10.2021
Ощущение что смехопонораму посмотрел...А если по существу, то пугает тенденция натягивать сову (незаконная...
Займ в формате физик-физик ничтожен, так как противоречит основам правопорядка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru