08.10.2021

Работаете с самозанятыми? Тогда мы идем к вам!

Предпринимательствующие граждане продолжают вопрошать на предмет работы с самозанятыми. Иногда даже так:

Заметим, что в настоящий момент многократно увеличилась активность налоговиков как в отношении самих самозанятых, так и в отношении их контрагентов.

Еще полтора месяца назад из недр ФНС вышло письмо (от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@), в котором имеются «характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ «плательщиков НПД в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц».

Про ситуацию «работал – уволился – стал самозанятым – стал работать с бывшим работодателем» даже странно, что говорить приходится. Это практически прямой вызов налоговикам и красная метка на двери организации. Короче пути оказаться под пристальной проверкой просто не существует.

Вторые под ударом те, кто работает только с одним контрагентом, либо те, кто и есть этот самый единственный контрагент самозанятого. Хотя прямо законом это и не запрещено, но квалифицирующим признаком подмены трудовых отношений иными, является.

Но в этом вопросе есть пара моментов:

  • 1.Налоговики не поясняют, как быть с контрактами и задачами, не подразумевающих, скажем так, «многоклиентности» для самозанятого. Например, водитель с собственной машиной на доставке. Он может быть был бы и рад заполучить контрагента №2, но если его контрагент №1 формирует ему пакет заказов на полный рабочий день, то для контрагента №2 просто не остается времени.
  • 2.Коммерческая тайна или прямой обман. Представьте, очень законопослушный контрагент из Москвы ищет себе, допустим, самозанято, кто будет заниматься его продвижением в интернете. И находит в Хабаровске. Как он должен узнать, будет ли он его единственным контрагентом-юрлицом? Спросить? Тот ответит либо «вас это не колышит – коммерческая тайна», либо «нет – у меня сотня таких клиентов как вы по всей стране».

1 и 2 – попадают под квалифицирующие признаки ухода от зарплатных налогов и у предприятия будут проблемы, но как их избежать рекомендации госоргана отсутствуют. По логике либо вообще не работать с самозанятыми, либо схематозиться через специально созданную для этого прокладку. Что предпочтительнее – это уж каждому решать самостоятельно.

Отдельным пулом стоят ситуации, когда предприятие изначально ищет самозанятого (реже ИП) на должность работника. В объявлении о вакансии зачастую прямо пишут что-то из серии «… полный рабочий день, статус ИП или СЗ обязательно….». И это…. И это очередной трындец товарищи, ибо при наличии извлеченного из архива объявления о вакансии + соответствующих показаниях такого работника, отношения будут переквалифицированы в трудовые на раз-два, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

А в целом рекомендации те же, что давались и полгода назад (ТЫНДС):

  • 1.Контрагенты. У вашего самозанятого вы не должны быть единственным контрагентом. Как этого избежать – смотрите сами, вариантов множество.
  • 2.Рабочее место. А точнее его отсутствие. Не должно быть постоянного рабочего места у самозанятого. Если есть – значит это никакой не самозанятый, а работник.
  • 3.Договор. Пишите его правильно, отражайте в нем максимум и не качайте типовой из интернета.
  • 4.Общение и переписка. На это многие забивают. А зря. Если в переписке очевидно, что это не «сторона 1» обращается к «стороне 2» в рамках договора, а работодатель дает распоряжение работнику, то дела работодателя плохи. Как переписка попадет в руки налоговикам – отдельный вопрос. Но попадает регулярно.
  • 5.Рабочий день. Его у самозанятого быть не может в принципе. А вот внутренним распорядком вашего предприятия, его системой пропуска и контроля, он руководствоваться может. Чувствуете разницу?
  • 6.Бессистемность. Даже если какая-то система взаимоотношений есть, документарных следов она оставлять не должна. Платить надо дробно, нерегулярно, и разными суммами. Если есть учет входящих в здание и выходящих – тоже пусть всегда разное время. Ну и так далее.
  • 7.Результат. Что в договоре, что в самом процессе взаимоотношений с самозанятым должен быть очевиден результат этих взаимоотношений. Для бухгалтера – сданный баланс и организованный бухучет, для дизайнера – утвержденный конкретный дизайн-макет, для моториста – починенный мотор. Сам по себе рабочий процесс результатом быть не может!
  • 8.Реальность взаимоотношений. Вот это вообще конёк налоговиков, хотя частично и взаимноперекрывается с п.7. В этом вопросе они будут бить по ст.54.1 Налогового Кодекса РФ (запрещено уменьшать налоговую базу на расходы по сделкам, если их единственной целью является налоговая экономия), пытаясь доказать, что все это липа и цель одна – уменьшение налоговых выплат. Так что не стоит в этом вопросе заниматься очевидной фикцией – попадетесь.

На этом пожалуй закончу, всем не хворать и не совершать идиотских ошибок.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru