19.10.2021

По налоговым долгам ИП деньги физика не трогать!

И Налоговики проиграли в суде уже второе такое дело. Другими словами, мытари не могут снимать личные деньги ИП в счет погашения налоговых долгов по предпринимательской деятельности.

Суд встал на защиту предпринимателя первый раз в подобном споре в августе 2021 года. Истцом был банк «ВТБ». Во втором случае истцом был «Сбербанк». Дела как под копирку.

Суть дела: налоговики заблокировали предпринимательский счет ИП, банк исполнил требование. Но на имя предпринимателя как на физлицо был открыт счет по вкладу и банк неожиданно для налоговиков не заблокировал его. Из-за этого они оштрафовали банк на 20 тыс. рублей.

В данном случае «Сбербанк» не согласился с таким подходом и дошел до кассации. АС Северо-Западного округа в постановление от 13.09.2021 № Ф07-12286/2021 встал на сторону банка и отменил штраф.

Как отметили судьи, налоговики могут блокировать счет ИП по решению налогового органа. А вот личные счета — только в судебном порядке.

«Взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно налоговых публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые».

Кроме того, суд назвал взыскание налоговых долгов из личных денег вмешательством в права личности. Потому что из-за этого человек не сможет в нормальном объеме обеспечить жизнедеятельность себя и своих иждивенцев, приобрести продукты питания, одежду, лекарства, обеспечить иные жизненные потребности.

То есть данное судебное решение в пользу ИП показывает, что суды не дадут налоговикам списывать деньги с личных счетов. Но это не означает, что налоговики перестанут пытаться. Причем, в этих двух делах истец — банк. А не каждый банк пойдет судиться из-за своего клиента. Но тем не менее, складывающаяся практика – радует.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru