06.02.2020

Налоговая вправе запрашивать документы не только по прямым контрагентам.

Да, как бы странно это и не выглядело. Сомневающимся рекомендуется изучить Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 ноября 2019 г. № Ф04-5279/19 по делу № А67-9023/2018. Компанию оштрафовали и в судах она проиграла.

То есть, если вы с какой-то компанией не работали, но она была где-то в цепочке ваших сделок, то документы у вас по ней налоговики вправе попросить. И оштрафовать, если не предоставите.

То, что это не ваш прямой контрагент – больше не аргумент. По логике ФНС и суда, в статьях 82, 93, 93.1 и 89 НК РФ нет такого ограничения, что документы надлежит запрашивать только у первого контрагента, следовательно, можно направлять запросы контрагентам второго и последующих звеньев.

Комментарии
RSS
20:47
+1
Арбитражный суда Западно-Сибирского не уточнил как узнать о существовании такого контрагента?
00:36
Он даже не уточнил, в каком месте эти документы могли бы быть. Эти материи суд не ипут.
09:22
Коллеги, если внимательно ознакомиться с делом, то на самом деле все было не совсем так, как изложено в этой новости. ФНС камералила некое ООО «Аспект» и проверяла цепочку сделок с НДСом ООО «Аспект» — ООО «Туран» — ООО «Уралспецтехника» — ООО «Деловые Партнеры». При этом запрошена была первичка у ООО «Деловые партнеры» по сделке с ООО «Уралспецтехника», которую ООО «Деловые партнеры» не предоставили (хотя при этом сами подтвердили факт взаимоотношений с контрагентом) и начали умничать, за что их и наказали. Ничего тут на мой взгляд сверъхестественного нет. Вот если бы у Аспекта запросили эти документы, тогда да — сатрапия режима пьет кровь из честных коммерсов.
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru