13.06.2018

ФАС оштрафовало НР за сговор при госзакупках.

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) оштрафовала Hewlett-Packard (HP) на 2500000 рублей за координацию деятельности поставщиков компьютеров на закупках оборудования для Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

«Группа лиц ООО "Производственная компания Аквариус" и ООО "Национальная компьютерная корпорация", а также ООО "Бизнес компьютерс групп" и ООО "АМИ-НЕТВОРК" заключили антиконкурентное соглашение», - констатирует служба. Соглашение предусматривало удержание цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков ГАС «Выборы», пришла к выводу ФАС. «Экономическую деятельность этих компаний незаконно координировало ЗАО "Хьюлетт Паккард" А.О.», - уточняет служба.

При определении размера штрафа, ФАС учла смягчающее обстоятельство — оказание содействия ведомству при расследовании нарушения, пояснили в ведомстве.

ФАС возбудила соответствующее дело в ноябре 2016 г. Ведомство обнаружило признаки картеля в отношении нескольких компаний - поставщиков компьютерной техники для Центризбиркома. Служба обратила внимание на то, что начальная цена на системные блоки для ГАС «Выборы» в ходе торгов снизилась лишь на 1%.

Отдельные подозрения ФАС вызвал отказ российских производителей ПК от участия в торгах на более привлекательных условиях. Тем не менее, в дело вошли только те эпизоды, которые показались специалистам ведомства легко доказуемыми, чью верность легко отстоять в суде.

  • 0
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru