02.03.2022

Visa, Mastercard или Мир?

Masterсard «развелся» с некоторыми банками РФ по идеологическим причинам. Visa думает куда ей – к умным или красивым, но точно куда-то метнется. Но у нас из удобного и доступного пластика остается Мир. Давайте посмотрим где и как он может заменить Visa и Mastercard, а где ему ничего не светит.

1.Сначала давайте разберемся Мир – это что?

Мир — российская платежная система, запущенная в 2015 году. Она изначально была создана как альтернатива иностранным платежным системам, не зависящая от внешних политических и экономических факторов. Оператором Мира является Национальная система платежных карт (НСПК), принадлежащая Центробанку. Все расчеты производятся только в рублях.

2.Каковы отличия?

Visa и Mastercard — международные платежные системы, а Мир — российская. Хотя с 2015 года платежи внутри России по всем банковским картам, включая Visa и Masterсard, проходят через НСПК, иностранные платежные системы могут ограничивать обслуживание своих карт. Операции по картам «Мир» обрабатывает только НСПК, что защищает их от возможных санкций.

3.Сами пластиковые карты кто эмитирует?

Пластик платежной системы Мир выпускают все ведущие российские банки. И даже иностранные, работающие на территории РФ.

4.Какие карты Мир бывают?

Есть три основных типа карт Мир: классические, социальные и премиальные.

Классические карты — это обычные дебетовые или кредитные карты, которые используются для расчетов на всей территории России и стран-партнеров. По классическим картам можно совершать покупки, снимать с них наличные и совершать другие операции, предусмотренные условиями банка.

Социальные карты — это специальные карты для получения зарплат, пенсий, стипендий и других выплат из бюджета РФ. Социальные карты обычно обслуживаются бесплатно.

Премиальные карты — карты Mir Supreme со специальными условиями обслуживания и расширенной программой лояльности, включающей бесплатные проходы в бизнес-залы аэропортов, повышенный кэшбэк в выбранных категориях и другие бонусы. Карты Mir Supreme стоят дороже классических карт, хотя зачастую дешевле премиальных аналогов других платежных систем.

Условия выпуска и обслуживания разных типов карты Мир зависят от конкретного банка, выпустившего карту.

5.Как работает карта Мир?

На территории РФ по картам платежной системы Мир доступны те же операции, что и по любым другим банковским картам: оплата товаров и услуг в офлайне и онлайне, снятие наличных, переводы и т. д.

Кроме того, карты Мир используют для бюджетных выплат, включая заработную плату, пособия, выплаты на детей, пенсии. С октября 2020 года зачисление средств из бюджета на карты других платежных систем запрещено на основании № 161-ФЗ.

Кроме того, картой Мир также можно оплачивать проезд в общественном транспорте более чем в 40 городах, проходить валидацию в системах доступа на территорию предприятий и учебных заведений, на встроенном чипе можно хранить персональные данные, электронную подпись. Также предусмотрена возможность авторизации на государственных электронных ресурсах.

6.Где принимают Мир?

На территории России — везде, где принимают банковские карты.

За границей карты Мир в настоящее время обслуживаются в 12 странах (Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Кипр, ОАЭ).

(Памятка одной картинкой где и как работает "Мир" имеется ТУТ).

В других странах принимают только кобейджинговые карты «Мир», которые выпускаются на базе сразу двух платежных систем. Сейчас доступно три варианта кобейджинговых карт:

- «Мир»-Maestro — с платежной системы Mastercard, работает в 180 странах;

- «Мир»-UnionPay — с китайской платежной системой, работает в 150 странах;

- «Мир»-JCB — с японской платежной системой, работает более чем в 190 странах.

В России они работают как карты Мир, а за границей — как карты партнерских платежных систем.

7.Можно ли расплачиватьсякартой Мир в Интернете?

Да. Расплатится можно в .ру зоне интернета и на некоторых зарубежных площадках, например AliExpress. На иностранных сайтах, принимающих карты российской платежной системы, обычно есть значок системы «Мир». Для совершения покупок в иностранных интернет-магазинах подойдут кобейджинговые карты Мир.

8.Что с безопасностью?

Безопасность платежей обеспечивается собственной технологией платежной системы Мир MirAccept (на основе 3D Secure). Чтобы подтвердить операцию, например покупку в онлайн-магазине, нужно ввести пароль, который банк присылает в СМС на привязанный к карте мобильный телефон. Кроме того, сейчас банки — участники платежной системы «Мир» активно переходят на более продвинутую версию этой технологии — MirAccept 2.0.

Ее принципиальная особенность в том, что помимо обычной аутентификации пользователя с помощью СМС- и push-уведомлений добавляется принцип анализа совокупности факторов, помогающих идентифицировать пользователя (платежное поведение, параметры устройств, геолокация и пр.). Такой способ проверки пользователя считается более надежным.

9.Можно ли подключить Мир к смартфону?

Да. Карту Мир можно подключать к смартфонам на операционной системе Android и использовать в мобильных платежных приложениях Samsung Pay или Mir Pay. Сервис бесконтактных платежей через мобильное приложение Mir Pay поддерживают более 70 банков-партнеров.

Материал - банки.ру

Комментарии
RSS
21:01
+2
Ну вот же! Всё просто и понятно! Объясняли бы сразу так просто, а не принудительно заставляли переводиться на мир может и очков доверия заработали больше!))
11:12
+1
Комментарий удален на основании письма Роскомнадзора от 01.04.2022 № 37926-26/77

При повторении нарушения пользователь под ником Дилетант будет заблокирован.
11:52
Не могу найти такое письмо, где почитать? 1 апрельская шутка может? и комментарий свой не помню, интересно что такого написал)) И кстати мой комментарий был до 1 апреля?
Нужно ведь понять, что нарушил, чтобы не повторять и не быть заблокированным.
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru