30.03.2022

Прием, визит, эксперимент: как ужесточился надзор за ККТ

Добрый день, друзья.

Документ, о котором мы сегодня поговорим, он очень неоднозначный, я даже не знаю, как к нему относиться. С одной стороны, этим постановлением утверждено положение о госконтроле и надзоре за соблюдением законодательства РФ по применению ККТ. В том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП. И это жесткое постановление. А с другой стороны, у нас не хватает кассовых лент. И налоговики обещают, что не будут наказывать за отсутствие бумажных чеков. Но чек должен быть сформирован в электронном виде.

А еще бизнесменам пообещали не проводить налоговые проверки. А еще, что налоговики не будут банкротить ближайшие шесть месяцев из-за долгов перед бюджетом. Но нормативка говорит нам только об ужесточениях.

Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 №272

Обязательно дайте изучить этот документ своему бухгалтеру и юристу, чтобы они на основе этого постановления подготовили вам рекомендации, чтобы у вас не было проблем с налоговиками.

«Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (далее — федеральный государственный контроль (надзор)».

Кого будут контролировать? Контролировать будут контролируемых лиц – это все организации и ИП, у которых есть ККМ.

Как будут контролировать

«При осуществлении федерального государственного контроля (надзора) проводятся следующие виды профилактических мероприятий: 
а) информирование;
б) обобщение правоприменительной практики;
в) объявление предостережения;
г) консультирование;
д) профилактический визит».

Теперь всем, у кого есть ККТ, разрешат получать консультации в налоговых органах. Вы должны будете записаться на консультацию. Перед началом этой консультации вас оповестят, что консультация будет записываться.

Про личные консультации

«Личный прием проводится руководителем или заместителями руководителя контрольного (надзорного) органа, руководителем или заместителями руководителя территориального контрольного (надзорного) органа в следующем порядке:
информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах размещается на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в сети «Интернет»;
контролируемое лицо записывается любым доступным способом на прием;
в назначенную дату контролируемое лицо или его представитель приходит на личный прием и предъявляет документы, удостоверяющие его личность, или документ, подтверждающий полномочия представителя;
личный прием осуществляется в порядке очередности; контролируемое лицо задает необходимые вопросы должностному лицу контрольного (надзорного) органа;
должностное лицо дает разъяснения по вопросам, заданным контролируемым лицом;
в случае если вопрос контролируемого лица не относится к компетенции контрольного (надзорного) органа, должностным лицом контрольного (надзорного) органа даются необходимые разъяснения по обращению в соответствующие органы государственной власти;
в ходе личного приема контролируемому лицу может быть отказано в дальнейшем консультировании, если ранее такому лицу был дан ответ по существу поставленных вопросов.
Время консультирования по телефону или на личном приеме одного контролируемого лица не может превышать 15 минут. По итогам консультирования информация в письменной форме контролируемым лицам и их представителям не предоставляется».

Я с трудом представляю, как можно за 15 минут дать исчерпывающую консультацию. Ну хоть что-то. Знаете, что мне не нравится в этом консультировании? Они в этом консультировании будут вам рассказывать не о том, как выжить, а они будут вас предупреждать в части, касающейся профилактики рисков нарушения обязательных требований. Они эти 15 минут будут рассказывать вам, как соблюдать обязательные требования. Они будут рассказывать вам про порядок осуществления федерального государственного контрольного надзора, о порядке обжалования решений налоговиков.

Знаете, мне не надо рассказывать, как меня отымеют. Вы мне лучше расскажите, как сделать так, чтобы вы, дорогие налоговики, бизнесмена не отымели. Вот такая консультация нужная.

Про профилактические визиты

Но дальше веселее. Дальше бизнесменов ждут профилактические визиты. Вас за 5 рабочих дней предупредят о таком профилактическом визите.

«Обязательный профилактический визит проводится в рабочее время в период, устанавливаемый уведомлением о проведении обязательного профилактического визита, и не может превышать 8 часов.
Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за 3 рабочих дня до даты его проведения».

Так и хочется сказать: «Уважаемые налоговики, оставьте бизнесменов в покое хотя бы сейчас. Не надо ни к кому профилактически визитировать и отрывать людей от работы на 8 часов. Дайте бизнесмену возможность выжить как-нибудь без вас. Просто объявите на время кризиса, что налоговые органы больше не смотрят в сторону мира бизнеса, по крайней мере, микро, малого и среднего бизнеса». Просто забудьте о них.

Про контроль и надзор

«Федеральный государственный контроль (надзор) осуществляется посредством следующих контрольных (надзорных) мероприятий:
а) контрольная закупка;
б) документарная проверка;
в) наблюдение за соблюдением обязательных требований;
г) выездное обследование;
д) выездная проверка.
<…>
В ходе контрольной закупки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
осмотр;
эксперимент.
Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления контролируемого лица».
Знаете, эксперимент – это такая форма замечательной игры, условно назовем ее, подставы.
«Контрольная закупка (за исключением дистанционной контрольной закупки) проводится в присутствии 2 свидетелей или 2 должностных лиц контрольного (надзорного) органа либо с применением видеозаписи».

А еще есть пункт, который посвящен документарным проверкам. Это когда у вас будут истребовать документы, проводить экспертизы, получать письменные объяснения. А в ходе уже выездной проверки могут осуществляться следующие контрольно-надзорные действия:

  • осмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • получение письменных документов;
  • экспертиза;
  • эксперимент.
  • Почти все мы пользуемся контрольно-кассовой техникой, за исключением сельхозрынков. Там пока разрешили не применять ККТ физлицам, вырастившим капусту или яичко на собственном подворье.

    Вывод

    Тем, кто пользуется ККТ, я настоятельно рекомендую изучить этот документ. И будьте готовы к тому, что налоговики вас осчастливят беседой, профилактическим визитом или контрольной закупкой. Наверное, в бюджете денег не хватает, поэтому решили взять расческу потоньше и причесать мир бизнеса.

    Мне откровенно этот документ не нравится. Может, вам нравится? Напишите, что вы об этом думаете в комментариях.

    Спасибо и удачи в делах.

    Комментарии
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Свежие комментарии пользователей
    14:28 - 22.06.2022
    Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
    ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
    22:56 - 16.06.2022
    Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
    Сидельцы по экономическим преступлениям.
    20:23 - 16.06.2022
    К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
    ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
    19:28 - 16.06.2022
    Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
    Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
    19:06 - 16.06.2022
    Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
    Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru