23.06.2022

Автоматический режим работы приставов исключит человеческий фактор.

Неожиданно, да? И что, теперь никто не спишет один и тот же штраф три раза, не оберёт тёзку и случайно не влепит ограничение на выезд? Утверждается, что да – с 20-го июня судебные приставы (ФССП) начнут работать по-новому и автоматическое возбуждение производства и снятие запрета на выезд исключит человеческий фактор. Это не говоря уж про халатность и коррупцию.

Как следует из поправок, ФССП теперь сможет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме — без участия человека, а с помощью специальной информационной системы.

По истечении 60 дней, которые отводятся гражданину, например, на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет открыто исполнительное производство.

Кроме того, раньше запрет на выезд за границу, наложенный на должника, снимался исключительно по решению конкретного пристава. Теперь эта процедура будет также проходить в автоматическом режиме — через информационную систему ФССП. Это облегчает и упрощает взаимоотношения граждан с пограничниками, так как зачастую граждане прямо в аэропорту, обнаруживая, что им запрещен выезд, оплачивают долг. Однако пограничная служба не сразу получает информацию о снятии запрета от приставов — на это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Соответственно, гражданин никуда не улетает.

И еще одно полезное нововведение- обязательное добавление еще одного идентификатора гражданина (паспорт, СНИЛС или ИНН). Раньше в 50% случае взыскатели (ГИБДД, суды, банки и т. д.) направляли в ФССП информацию, в которой содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя. Отсюда – распостраненная ошибка, с наложением взыскания на однофамильца. Утверждается, что теперь такого не будет.

Будем посмотреть.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru