21.07.2022

ФНС: исполнение поручения есть реализация. И налоги. ВС: нет.

Если кратко, то всё крутится вокруг того, что банк забрал заложенное имущество у компании-поручителя, налоговики посчитали это реализацией и насчитали налог по УСН.

Дело дошло до Верховного Суда, который отменил как решение налоговой, так и решения нижестоящих судов. Это было максимально кратко. Кому требуется максимально подробно, то тому стоит самостоятельно изучить дело № А76-4651/2021, мы же пройдемся по некому среднему варианту. Итак…

Организация (поручитель) поручилась перед банком (кредитором) за другую компанию (должника) и заложила земельный участок с нежилым зданием.

Должник обязательства перед кредитором не выполнил и банк-кредитор взыскал долг с поручителя. Таким образом, компания-поручитель лишилась земли и недвижимости на сумму 12,5 млн рублей. Имущество на торгах не продалось и банк-кредитор оставил его себе, сопроводив данное действие соответствующим актом приемо-передачи.

Но история на этом не закончилась, так как в дело вмешалась местная ИФНС. Налоговики решили, что при разделе такого пирога что-то обязательно должно обломиться и им, и выкатили компании-поручителю претензию более чем на миллион. По логике мытарей бюджет недополучил с данной операции налог 750 тыс. рублей и пени 280 тыс. рублей.

То есть, по мнению сотрудников ФНС, компания, лишившись имущества на 12 миллионов, в декларации по УСН отразить данную операцию в качестве дохода и заплатить с него налог. И никого не волновало, что не было ни сделки, ни операции с недвижимостью как таковой, а имущество сменило собственника по решению суда.

Налоговики исходили из того, что оставление за залогодержателем нереализованного предмета залога (имущества) есть реализация. С чего они сделали такой вывод – непонятно, так как имущество ушло, а взамен него пришло право требования долга у первоначального заемщика, которого на момент данной операции уже не существовало.

ВС, разобравшись в ситуации, указал налоговикам, что по УСН кассовый метод. И за такую вынужденную «реализацию» компания-поручитель не получила ни деньги, ни какое-то другое имущество. Так с чего платить налог?

Итого: решение ИФНС было признано недействительным определением Верховного Суда от 12.07.2022 № 309-ЭС22-4514.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
00:07 - 06.12.2022
Очень познавательная статья, спасибо, получил удовольствие. Примерно таким слогом наш учитель по истории преподавал....
Как изменить мир, чтобы никто этого не заметил.
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru