21.07.2022

ФНС: исполнение поручения есть реализация. И налоги. ВС: нет.

Если кратко, то всё крутится вокруг того, что банк забрал заложенное имущество у компании-поручителя, налоговики посчитали это реализацией и насчитали налог по УСН.

Дело дошло до Верховного Суда, который отменил как решение налоговой, так и решения нижестоящих судов. Это было максимально кратко. Кому требуется максимально подробно, то тому стоит самостоятельно изучить дело № А76-4651/2021, мы же пройдемся по некому среднему варианту. Итак…

Организация (поручитель) поручилась перед банком (кредитором) за другую компанию (должника) и заложила земельный участок с нежилым зданием.

Должник обязательства перед кредитором не выполнил и банк-кредитор взыскал долг с поручителя. Таким образом, компания-поручитель лишилась земли и недвижимости на сумму 12,5 млн рублей. Имущество на торгах не продалось и банк-кредитор оставил его себе, сопроводив данное действие соответствующим актом приемо-передачи.

Но история на этом не закончилась, так как в дело вмешалась местная ИФНС. Налоговики решили, что при разделе такого пирога что-то обязательно должно обломиться и им, и выкатили компании-поручителю претензию более чем на миллион. По логике мытарей бюджет недополучил с данной операции налог 750 тыс. рублей и пени 280 тыс. рублей.

То есть, по мнению сотрудников ФНС, компания, лишившись имущества на 12 миллионов, в декларации по УСН отразить данную операцию в качестве дохода и заплатить с него налог. И никого не волновало, что не было ни сделки, ни операции с недвижимостью как таковой, а имущество сменило собственника по решению суда.

Налоговики исходили из того, что оставление за залогодержателем нереализованного предмета залога (имущества) есть реализация. С чего они сделали такой вывод – непонятно, так как имущество ушло, а взамен него пришло право требования долга у первоначального заемщика, которого на момент данной операции уже не существовало.

ВС, разобравшись в ситуации, указал налоговикам, что по УСН кассовый метод. И за такую вынужденную «реализацию» компания-поручитель не получила ни деньги, ни какое-то другое имущество. Так с чего платить налог?

Итого: решение ИФНС было признано недействительным определением Верховного Суда от 12.07.2022 № 309-ЭС22-4514.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:25 - 25.11.2023
Какой такой горизонт планирования? Нет там слов таких! Здесь и сейчас все же ок? Вот прямо здесь и сейчас! Ну и...
Психологическое. Пилот.
10:12 - 20.10.2023
Эх, такая схема была... Засрали ее идиоты неправильным применением. Жаль, так красиво все выглядело.
ЦБ РФ: банкам стоит обратить внимание на «ресторанную схему» обнала.
10:40 - 05.10.2023
"......«долги» - не всегда долги в общечеловеческом смысле, «кредитор» - это не всегда тот, кто давал деньги или...
«Да ладно, чего там – скинул имущество на родственника и всё».
05:32 - 29.09.2023
Нажатие на кнопочку "VK Поделиться" во сколько оценят?
​Оставил отзыв или сделал репост – получил штраф в миллион рублей.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru