23.09.2022

Направление... В Казахстан.

Итак…. Часть граждан попадающего под мобилизацию ломанулась за бугор. У кого с деньгами все ок – в страны с вечно тёплым морем. У кого похуже – к бывшим соседям по СССР. В том числе в Казахстан. Зачем? Понятно зачем – пересидеть мобилизацию. Ну это мы так думаем. Но может быть мы и не правы, а просто так совпало....

Как там в далеких тёплых странах разговор отдельный (если надо - об этом поговорим отдельно), а сегодня давайте рассмотрим Казахстан. А вот в нём тихо и легально отсидеться не получится, так как начавшийся балет продлится всяк более полугода, а иностранец без регистрации (граждане РФ для Казахстана иностранцы, чтобы там кому не казалось) находиться на территории Казахстана может не более 30 дней.

Далее - в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться в миграционной службе.

И случится маленькое чудо - срок нахождения будет увеличен до 90 календарных дней (30+60).

А вот после этого чудеса закончатся и россиянину придется выехать из Казахстана. Кажется – ерунда!, можно же выехать и тут же въехать! А вот и нет - повторное посещение Казахстана возможно только через 90 календарных дней с момента фактического выезда из страны.

Желающие узнать детали самостоятельно, могут изучить казахский закон "О миграции населения" и постановление казахского же правительства "Об утверждении Правил въезда и пребывания иммигрантов в Казахстане, а также их выезда из Казахстана и Правил осуществления миграционного контроля", но там они прочитают ровно то, что написано выше.

Исключение – пребывание иностранца для работы. В таком случае пребывание в этой азиатской стране начинает блистать иными красками: срок пребывания иностранцев и членов их семей будет ограничен только сроком действия трудового договора, заключенного с казахским работодателем.

Вообще, тема «на работу – в Казахстан» в свете последних событий незаслуженно обходится стороной. Ибо:

- гражданам РФ не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в Казахстане (ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе);

- труд гражданина РФ на территории Казахстана регулируется законодательством Казахстана с учетом положений Договора о ЕАЭС;

- в данном контексте про мобилизацию или принудительную высылку граждан РФ на родину не сказано ни слова;

- при досрочном расторжении договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию Казахстана трудящийся - гражданин РФ имеет право без выезда с территории Казахстана в течение 15 дней заключить новый договор.

Так что всем паникёрам, или тем, кто бежит от мобилизации или просто от ужаса, можно присмотреться к теме трудоустройства в Казахстане. Гражданам же предпринимательствующим можно пойти чуть иным путем - организации бизнеса в Казахстане. Для этого надо:

- найти в Казахстане партнера.

- открыть ТОО (аналог нашего ООО).

- начать какую-либо деятельность (чтоб хоть копеечка налогов в казну капала).

- устроиться к самому себе в контору кем угодно.

Все.

На этом текущий политпросвет можно считать законченным, всем желаем не нарушать закон, а пользоваться предоставленными законом же возможностями.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru