13.04.2018

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла... (Антирейдер-04).

Многие достаточно часто путают рейдерство, целью которого служит отъём бизнеса или бизнес-активов, и банальный «гоп-стоп», при котором на бизнес-то в принципе всем пофиг, целью служит захват наличных денег и/или каких-либо интересных товарных объемов, или доступ к расчетному счету предприятия. Только этот «гоп-стоп» осуществляется людьми в форме, при исполнении ими служебных полномочий. Не особо поспорить, ни в морду дать. Чем они и пользуются.

Иногда, это «казачья атака» - стремительно прибежали, стремительно убежали. Только с товаром или сразу с деньгами. А иногда, это простая «двухходовочка», с подкупом должностных лиц предприятия или контролирующих органов. Но, акцентирую на этом внимание, целью при данном варианте не является захват или уничтожение бизнеса, а интересно именно разовое обогащение. Посему рассматривать это как рейдерство не совсем корректно. Хоть и имеются общие признаки.

В примитиве это выглядит так:

Антирейдер-4. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла... защита бизнеса, грабеж полицией, КОРРУПЦИЯ, деньги, бизнес, безопасность, длиннопост

Ни ума, ни фантазии.

А вот пример более профессионального исполнения:

Антирейдер-4. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла... защита бизнеса, грабеж полицией, КОРРУПЦИЯ, деньги, бизнес, безопасность, длиннопост

Ссыль вот, если что:

https://ok-inform.ru/obshchestvo/proisshestviya/kriminal/767...

Вы понимаете о чем речь? Полицейские под каким-либо предлогом изымают у предприятия товар, определяют его на ответхранение, а его оттуда «похищают» неизвестные злоумышленники.

Типа «ой»… А кто это сделал?

Вот точь-в-точь с такой ситуацией столкнулся и мой клиент. Под сезон 2015 года его предприятием была закуплена куча профессиональной экипировки для лыж, сноуборда и так далее. Короче, все то, что необходимо для активного зимнего отдыха.

Ребята в этой кухне разбираются хорошо, год готовились и таки к началу сезона сформировали склад из номенклатуры «выше среднего». Не Китай, короче.

И продажи пошли. Хоть говорят, что народ у нас бедный и жмет каждую копейку, желающих выложить за правильную куртку 120000 руб., а за правильный шлем 50000 руб., нашлось не мало.

Видать такие желающие нашлись и в правоохранительных органах, ибо к парням достаточно быстро постучались…

- Здравствуйте, вот постановление на проведение в вашей организации ряда следственных действий, в том числе обысков и выемок. Есть основания полагать, что в ваших помещениях хранится контрафактный товар, проходящий по уже возбужденному уголовному делу. Где склад? Отлично, это именно этот товар. Он арестован и перемещается на склад временного хранения. А вот и фура подошла, грузите. Вот вам все документы, подтверждающие законность данного мероприятия, товар вам вернут, после окончания следственных действий. Или уничтожат, если подтвердиться его преступное происхождение.

Парни в шоке, ибо сами его в течении года по Европе собирали. Катались по производителям, договора заключали, сами везли, сами таможили… На кону – чуть больше одного миллиона долларов, имя, бизнес как таковой и так далее.

Через недели две, вдруг на авито стали попадаться объявления о продаже ИХ товара по ценам, ниже закупки раз в пять. Почему известно, что товар именно их? Да потому, что о ряде производителей и номенклатур никто у нас в стране и не знал, не говоря о том, чтобы что-то кто-то привез.

Провели свои личные «следственные действия». То есть банально купили парочку своих же комбезов. Да, подозрения подтвердились – кто-то распродает арестованный у них товар.

Они в полицию. В ту, которая товар арестовывала. Те в отказ. Совпадение! Ваш товар на складе, не переживайте.

Они в полицию. Ту, которая преступников среди полицейских ловит. Оттуда – отказ. Мол, указанные вами факты не подтвердились.

Они в прокуратуру. А прокуратура дело в полицию отправила, о чем радостно потерпевшим и сообщила. Мол, пусть злодеи сами себя ловят.

С тех пор прошло чуть больше двух лет. Товара нет. Уголовного дела по данному факту нет. Преступников нет. Бизнеса тоже нет. Вложенного в него мульта с хвостом зелени, соответственно, нет. 20 с лишним рабочих мест тоже нет.

Что же с этим можно было поделать? Форс-мажор же…. Нет. Надо было слушаться в детстве маму с папой, а в последствии людей, лучше их понимающих в тех или иных вопросах.

Вот я ни хрена в экипировке для сноуборда не понимаю, посему и советов в этом вопросе не даю, а если потребуется – к спецам обращаюсь. Но при этом соображаю в организации бизнеса. Может это громко сказано, но как сделать так, чтобы не въехать в забор, представляю. О чем им не раз и говорил:

- не надо товар везти и хранить под одним юриком;

- не надо центр продаж совмещать с фактическим складом;

- да разнесите вы уже по разным юрлицам торговлю и склад…

Ну и так далее. Нет. Не послушались. Мол, это лишнее усложнение, лишние расходы, у нас же все в белую и законно, нефиг огород городить. Ну вот и результат.

Всем добра!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru