08.11.2021

Активы детей банкрота. Насколько активы, насколько детей, а насколько банкрота.

Столь неожиданную постановку вопроса был вынужден решать Верховный Суд РФ и …. отправил дело на второй круг. Все началось с того, что финуправляющий захотел узнать данные не только об имуществе самого должника и его жены, но еще и сыновей. Три инстанции ему ожидаемо отказали, но он с этим не согласился. Основной посыл был таков: раз у детей нет своего дохода, то все их активы банкрот мог приобрести только за свой счет.

Дело № А56-6326/2018.

В августе 2018-го гражданина признали банкротом и ввели реализацию имущества. После этого его финансовый управляющий обратился в суд, чтобы истребовать из Росреестра сведения обо всех активах должника. Он просил предоставить информацию не только о самом гражданине и его жене, но двух сыновьях 13 и 24 лет, желая узнать, была ли зарегистрирована на них какая-то недвижимость или транспорт. Причем его интересовал период не за крайние три года, как можно было бы подумать, а с момента рождения.

Первая инстанция решила что истребовать сведения о детях нет оснований. Данные об имуществе сыновей не относятся к сведениям об активах должника, поскольку закон не предусматривает режим общей совместной собственности родителей и детей. Если же финуправляющий хочет узнать, отчуждал ли должник имущество в пользу родственников, то это можно сделать другими путями. С этим впоследствии согласились апелляция и кассация.

Результат финуправляющего ожидаемо не удовлетворил и он пожаловался в Верховный суд. Заявитель настаивал, что позиция нижестоящих инстанций ограничивает возможность поиска имущества должника, которое он приобреталось детям за свой счет. А не исключено, что просто формально на них оформлялось.

Управляющий настаивал, что должники часто используют детей для сокрытия собственного имущества и могут не только совершать сделки по отчуждению активов, но и изначально оформлять имущество на ребенка. И именно для этого в деле необходимы сведения именно об имуществе, зарегистрированном на ребенке.

Прочие дела.

В данном вопросе наблюдается некоторая непоследовательность решений арбитражных судов, о чем финуправляющий и заявил. В пример он привел дело № А56-6315/2018 о банкротстве, в рамках которогофинуправляющая тоже просила истребовать из Росреестра информацию об активах не только самой должницы и ее мужа, но и детей. 11 сентября 2020 года АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ее ходатайство частично, обязав ведомство предоставить данные об имуществе всей семьи, в том числе и детей, с 2015-го года. То есть за три года до подачи заявления о признании Ломагиной несостоятельной. Апелляция поддержала это решение.

С какого времени?

Возник вопрос, когда же должник стал неплатежеспособным. Финуправляющий сказал, что с 2016 года, хотя он же сам потребовал сведения о жене с момента заключения брака (1997 год), а о детях – с их рождения. Это 2006 и 1998 годы.

- Вы считаете, что 10 лет [имеется в виду с 2006-го по 2016-й год: с момента рождения второго ребенка до появления признаков неплатёжеспособности отца] родители воспитывали детей в нормальных условиях без всяких признаков несостоятельности и вдруг мы решим, что сделки за этот период являются недействительными? Или это имущество не ребенка, а родителей? – уточнил суд.

- Такое тоже возможно, - согласился финуправляющий.

- То есть родители вообще не могут наделять детей имуществом? - уточнила судья.

- Нет. Мы полагаем, что это допустимо при их платёжеспособности, - ответил истец.

В результате рассмотрения данного дела коллегия ВС отменила акты трех инстанций в части отказа в предоставлении сведений об имуществе детей должника и вернула спор в нижестоящий суд.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru