24.11.2021

Что вам точно не спишут в банкротстве.

Когда люди сталкиваются с банкротством - очень часто встает вопрос о том, что часть долгов осталась после банкротства и их почему-то надо платить. Давайте в этом посте разберемся какие долги придется заплатить.

На самом деле правило здесь очень простое:все, что возникло после даты принятия к производству заявления о банкротстве является текущими платежами (ст. 5 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Текущие платежи не списываются в банкротстве и продолжают оставаться на вас даже после окончания процедуры.

Теперь вопрос для НЕ юристов: Что такое дата принятия к производству? ответ снова очень простой - это дата, в которую вынесено определение суда где прямым текстом прописано "ПРИНЯТЬ к производству заявление Иванова о признании его банкротом".

Почему это важно? К сожалению, очень часто люди чувствуют себя обманутыми после процедуры банкротства, получая уведомления о наличии долга.

Даже больше, многие, либо не очень умные, либо не очень добросовестные юристы иногда советуют, чтобы побыстрее оплатить стоимость юридических услуг - взять кредит, деньги отдать юристам, а кредит, мол, все равно спишется в банкротстве.

Так вот, эти же юристы бывает достаточно быстро подают заявление о банкротстве в суд. И до первого судебного заседания бывает ещё 1-2 месяца (с учетом нагрузки суда). И вы должны понимать, что, взяв кредит в эти 1-2 месяца, вы создадите для него статус текущих платежей, которые не списываются в банкротстве.

(Я уж не говорю о том, что с таким "свежим" кредитом суд может признать вас недобросовестным должником и вовсе не списать никакие долги).

Аналогичным образом обстоят дела и с некоторыми иными платежами. Ярким примером здесь выступают начисляемые налоги и коммунальные платежи. Если в период процедуры банкротства вам начисляются коммунальные платежи - не стоит игнорировать платежки. Этот долг от вас никуда не уйдет. Формально, конечно, эти долги должен оплачивать финансовый управляющий в ходе процедуры банкротства, но, зачастую, в его распоряжении просто не оказывается достаточного количества денежных средств, поэтому долги остаются не оплаченными.

Точно такая же ситуация и с налогами. Если вам начисляют налог за налоговый период, возникший после принятия заявления о банкротстве - этот налог также не подлежит списанию.

Пожалуйста, учитывайте все потенциально возникающие в будущем обязательства, когда планируете запускать процедуру банкротства, чтобы вновь не оказаться в долговой яме после её завершения.

Также важно помнить, что существуют и иные долги, которые в силу закона не будут с вас списаны независимо от даты их возникновения (алиментные долги; долги, вытекающие из причинения вреда жизни и здоровью и т.д.), но это уже совсем другая история и отдельная тема.

Материал - Николай Дубов (Юрист)

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru