28.07.2020

Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.

Напоминаем читателям, что в настоящий момент в РФ проходит настройка и отладка системы принудительного изъятия (конфискации) денежных средств, законность и легитимность возникновения которых не подтверждены. Подробности и примеры ТУТ и ТУТ, если вдруг кто что упустил.

Естественно, сейчас это актуально в первую очередь для госслужащих и муниципальных служащих, так как именно на них государству проще всего отработать и настроить соответствующие алгоритмы правоприменения. Отдельно заметим в сотый раз – речь не идет о каких-либо финансовых последствиях каких-либо совершенных преступлений. Все проще: есть деньги? Докажи откуда. Не можешь? Конфискация. В бюджет.

Сегодня же выяснилось – не просто в бюджет, а в Пенсионный фонд. Соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы подготовил Минфин. В его пресс-службе пояснили, что в Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения.

Законопроект внесен в правительство, так что пока наши прогнозы, что данный конфискационный алгоритм «пойдет в тираж», сбываются. А тем, кто утверждал, что данное начинание касается только бюджетников и простых граждан не коснется, скоро придется разочароваться.

Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре 2020 года. В Минфине пока не пояснили, кто именно будет осуществлять проверки законности получения денежных средств, а также — какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.

В большинстве фракций Госдумы инициативу Минфина готовы поддержать в связи с дефицитом средств Пенсионного фонда и падением его доходов. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил «Известиям, что такой подход может стать одним из способов укрепления Пенсионного фонда, но добавил, что это свидетельствует о неработающей в стране накопительной страховой системы.

Сейчас в пользу государства изымается только неденежное имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена (подробнее ТУТ). Причем в конце прошлого года Конституционный суд уточнил, что оно может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

В этом году ПФР впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. Выступая на заседании в Совете Федерации в июне этого года, генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что с января сумма составила 21,4 млрд рублей.

Ура, товарищи! И печаль всем тем, кто не осознает необходимости правильного легендирования собственных финансов. Ох, как же им придется разочароваться! И очень скоро, что бы там кому ни казалось.

Комментарии
RSS
23:58
+1
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как «накопил». Вот как доказать что накопил?
01:04
Да. На это я еще в 2018 особо внимание граждан обращал:
3.В расчет правоприменителями берутся крайние три года, так что рассказы из серии «накопил за 20 лет» или «бабушка перед смертью подарила» не прокатят.

Здесь:
1w.ru/articles/176-ne-smog-dokazat-otkuda-dengi-konfiskacija.html
Как доказать? А никак, если речь идет о кэше. Либо выпиской со счета если копили в безнале.
06:49
+1
То есть, можно сказать, народ подстёгивают хранить деньги не под матрасом, а в безнале в банках?
Получается что операции по легализации кэша будут становиться всё более черными и перейдут в один разряд с торговлей наркотиками, оружием, бандитизмом и проституцией?
09:45
Конечно подстегивают. Их так видеть и учитывать можно.
А кэш для этих целей — хуже пареной редьки. Так что да, будут еще гаек крутить, будут.
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru