26.01.2021

Антирейдер-46. Нет объекта - нет проблем.

Что комрады, заскучали уже и хочется какого-нибудь трэшачка? Но я на данном жизненном этапе о скучных вещах пишу – деньги, право, бизнес, безопасность и как эти материи между собой хитро переплетаются. А также о том, как их самому при необходимости переплести.

Сегодня же предлагаю почувствовать себя демиургами, создавая твердь земную и растворяя созданное во всеобщей энтропии. И опять создавать новое.

Короче, хватит преамбул, давайте переходить к делу. Вот ЗДЕСЬ некоторые граждане спрашивали, мол, как это «……есть где разгуляться …. со сменой статуса имущества, и с его аннулированием, и с возникновением на его базе иного имущества...».

Расскажу на примере. Жила-была прицефабрика. Давно жила – еще со времен СССР. Кур миллионами выращивала, умерщвляла, их телами и яйцами как-то там торговала. Не суть. И было у этой фабрики земли дофигища. Зачем оно ей вопрос отдельный, которым сам не раз задавался. Будем считать – так просто совпало.

И пережила эта птицефабрика и развал Союза, и ножки Буша, и 90-ые… да много чего пережила. Но вот интереса к себе команды губернатора, случившегося в третьем тысячелетии – не смогла. Был ли там личный интерес губера илинет – поди знай, но под его крышей приближенные к нему персонажи лихо банкротили крупные землевладельческие предприятия области в тот момент, действуя по простой и примитивной схеме:

Банкротство – земли за копейки с молотка – за счет бюджета обеспечение земель доро́гой и инфраструктурой- попил крупных участков на более мелкие - продажа далее с рентабельностью в тысячи процентов. Хороший бизнес.

Думается, что такая история была не в одной губерне, так что многие камрады могут увидеть в описанном знакомые события. Ну не суть – схема примитивная, простая как лом, офигительно административно ёмкая и именно этим и хороша, и плоха одновременно.

Руководство и хозяева данной птицефабрики, глядя на происходящие вокруг них процессы, поняли достаточно рано, куда этот паровоз едет. И чем все закончится. Посему, сидеть сложа руки не стали, а пригласили соответствующих специалистов и предприняли ряд определенных действий.

  • 1.Наиболее интересные и перспективные земельные участки выделили и оформили надлежащим образом. Здесь и далее будем для простоты сделанное рассматривать на примере единственного участка – номер 1 на кадастровой карте ниже.

  • То есть у нас возник объект права, в полном соответствии с действующим законодательством.
  • 2.Далее, птицефабрика этот участок продает. Заметим, еще нет банкротства, еще нет рейдерских заходов, еще нет никаких обременений. Покупатель – специально созданное сельхозпредприятие «А», которому, впрочем, не судьба ничего сельскохозяйственного произвести.
  • 3.Сельхозпредприятие, купившее участок, начинает свою деятельность с того, что «сажает» участок на местности и – о ужас!, видит несоответствие границ «нарисованных» фактическим. Что надо делать законопослушному предпринимателю? Правильно – приводить документы в соответствие. В результате – оформленная прирезка участка (см.правый край иллюстрации 2).

  • Вроде все понятно и ничего из ряда вон выходящего не произошло. Ну прирезка. Ну изменение границ. Ну еще изменение площади. Ну и изменение конфигурации. Но и что? Участок же тот же самый! Так да не так. Нет больше того участка. В правовом смысле участок номер 1 существовать перестал. А на его месте возник участок номер 2. Заметьте – абсолютно новый объект права!
  • Кому чего не нравится, того я отправлю к закону 221-ФЗ от 2007 года посвященному государственному кадастру недвижимости. В нем черным по белому сказано, что


изменение кадастрового номера требуется в следующих случаях:

  • изменился адрес земельного надела или описание его расположения (если на это есть распоряжение муниципальных властей);
  • участок был объединен с соседними или, напротив, разделен на несколько (т.е. была изменена площадь земельного надела).
  • Ну да ладно, идем далее. Пока у нас исчез объект права – земельный участок с кадастровым номером 1 и появился земельный участок с кадастровым номером 2. Это формально уже другой участок, но размотать все назад, особенно при наличии тяжелой артиллерии у разматывающего, все еще возможно.
  • Посему, на сделанном не останавливаемся и …
  • 4.…. сельхозпредприятие «А» пилит участок на две части и один из них продает сельхозпредприятию «Б». (См.рисунок).

  • Уже поняли что произошло? Опять изменение границ, конфигурации, новые кадастровые номера (читай = новый объект права), так еще один игрок добавился - сельхозпредприятие «Б». Думаете все? Смотрите на картинку внимательно. Дорогу видите? Вооот… Как только ее скинем на баланс муниципалитета, у нас появится еще одна сторона в пока еще будущем споре. Ибо одно дело отжимать землю у офигевших коммерсов, и совсем другое – дорогу у муниципалитета. Кто не понял – я сейчас не про право, а про общественные резонансы и информационные поводы.
  • 5.Сельхозпредприятие «Б» имитирует какую-то сельхоздеятельность на своем новом участке. А пока оно это делает, сельхозпредприятие «А» под залог всего своего земельного имущественного комплекса, берет кредит у дружественной структуры, который (между нами говоря) отдавать-то и не собирается.
  • 6.Невозврат-суд-мировое. И новым собственником земельного участка номер 4 становится фирма «Ромашка», которая вообще не сельхоз и к вышеописанному балету не имеет никакого отношения. Она же тихо у Сельхозпредприятия «Б» покупает за деньги принадлежащий ей участок номер 3.
  • 7.«Ромашка» пилит большие участки на участочки поменьше (по 10-12-15 соток, как вы все любите), дорогу делает дорОгой во всех смыслах и начинает участочками торговать, попутно стремясь перевернуть земли сх-назначения в ИЖС.

  • На все-про-все ушло три года.И когда птицефабрику начали дербанить, описываемое нами мероприятие находилось где-то между пунктами 6 и 7.
  • Были уголовные дела, были крики и угрозы, но все это кончилось ничем и тихо, а на этом месте сейчас вполне себе живописный поселочек. Точь-в точь как на картинке вначале статьи.
  • Мораль думается каждый вынесет сам. Чисто в соответствии с собственным миропониманием. Всем удачи!
Комментарии
RSS
22:21
+2
Любопытно.
С ходу вижу десяток мест где можно применить. И даже без банкротства :)
10:36
+1
Конечно! Банкротство — это всего лишь один из факторов, ключ же вот:
В правовом смысле участок номер 1 существовать перестал. А на его месте возник участок номер 2. Заметьте – абсолютно новый объект права!

Но, замечу: кроме как здесь, я еще на пикабу данный материал выложил. Так 99% прочитавших и откомментировавших вообще не поняли о чем речь идет.
14:20
+2
Значит им и не нужно. Всё просто)
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru