22.07.2021

Систематические сделки с недвижимостью есть предпринимательство.

Ранее уже говорилось на эту тему. Например, ТУТ. Речь шла о гражданке, чьи систематические сделки с недвижимостью налоговая и суд признали предпринимательством с соответствующими налоговыми последствиями. Невзирая на то, что она была именно физлицом, без статуса Индивидуального Предпринимателя. Кратенько суть примера можно отобразить цитатой:

«…..Продажа квартиры и двух нежилых помещений – есть предпринимательская деятельность! Так решила ФНС, доначислила продавцу НДФЛ, а Суды впоследствии согласились. 

Так случилось потому, что данные сделки были направлены на получение прибыли, заключались систематически и носили однородный характер, а собственник владел всей недвижимостью недолго, причем в проданной квартире не жил ни дня….».

В рассматриваемом сегодня случае (дело № А76-27043/2020) гражданин уже был предпринимателем (имел статус ИП), но продажу четырех квартир решил пропустить «мимо» своей предпринимательской деятельности, в декларации по УСН реализацию не показать, а сдать 3-НДФЛ с заявленным имущественным вычетом по расходам на приобретение этих квартир.

Территориальная ИФНС данную инициативу подбила на взлете, трактовала продажу 4-х квартир в год предпринимательской деятельностью и доначислила налог по УСН. Кроме того, данный гражданин продавал квартиры и в другом налоговом периоде, что налоговиками так же было учтено, а в последствии и принято судом во внимание.

Основной довод налоговиков - систематичность однотипных сделок! Что есть главный признак признания той или иной деятельности именно предпринимательской деятельностью. Суд с этим также безоговорочно согласился.

Гражданин, оппонируя налоговикам заявлял, что среди заявленных им в ЕГРИП видов деятельности нет вида деятельности по реализации жилых и нежилых помещений. Но этот аргумент не прокатил, так как (и это отмечалось судами уже не раз) предприниматель вправе осуществлять любой вид деятельности, в том числе не заявленный им при регистрации. Доказать же использование квартир в личных целях гражданин не смог.

В результате: УСН доначислить, в бюджет заплатить.

Подводя итоги: Гражданам, регулярно приобретающим и продающим недвижимость, стоит иметь ввиду, что с точки зрения налоговиков и судов в современных реалиях, вся эта деятельность есть предпринимательство, с соответствующими налоговыми последствиями. Посему, если не хотим платить за каждый шаг в бюджет, то к планированию данной активности стоит подходить чуть более ответственно.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru