12.09.2021

И опять про допрос.

С нашего сайта достаточно часто прилетают разные запросы на всякую скукотищу. Налоги, ИП, крипта, самозанятые, суд, опять налоги, опять суд, запрос на схему…., рутина. Но иногда попадаются заявочки, которые минуя сложившийся порядок пересылают сразу мне.
У них разная судьба, но некоторые продолжают дальше жить в виде какого-то материала, так как их инициаторы согласились на публичное освещение своей проблемы. Как и в данном случае.
Итак, пришла вот такая заявка:

В которой собралось в одном месте вот прям всё:
- вопиющая правовая безграмотность предпринимательствующих граждан;
- жуткий непрофессионализм и правоохранителей, и адвокатуры;
- кумовство адвокатуры же и следствия;
- ну и далее по списку.

Ликбез, конечно, мы проведем, но, блин, граждане – так нельзя! Я даже не буду уточнять по какому поводу в описанном деле правоохранители тащат к себе на допрос – это неважно, ибо по процедуре все участники накосячили так, что дальше уже просто некуда! Ладно, эмоции в сторону – поехали:

1. Процессуального основания вызова на допрос (или опрос – не суть) «...вы приходите, а там разберемся....» не существует. Вызываемый должен чётко и недвусмысленно прямо со старта знать в качестве кого он вызван. Это безусловное право вызываемого и обязанность же вызывающих.
Он – кто? Свидетель? Подозреваемый? В рамках чего? Есть уголовное дело или проводятся мероприятия в рамках ОРД? Понимаете, да? Разница – колоссальная! Так что никаких «потом разберемся» - статус должен быть обозначен со старта.

2. Фразы из серии «На счет адвоката сказали "...если хотите как хуже - приходите с ним..."». Мне достаточно сложно комментировать. Ибо это за гранью добра и зла, и, если честно, я думал что они кончились в годах 2008-2010-ых, вместе с разгоном сцаными тряпками УНП с РУБОПами. Это вот они себе такое через раз могли позволить, как бы подталкивая клиента к неформальному варианту решения «их вопроса».
Так что слать на хрен и не вестись на подобные вбросы ни в коем случае!

3. «Наши адвокаты сказали "ну вы сходите, а будут проблемы - звоните оттуда"».
Я выше упомянул сцаные тряпки. Они вам понадобятся. Гоните ими ваших адвокатов, ибо данная фраза есть полнейшая и окончательная роспись в собственной профнепригодности. Как вариант – это проявление кумовства защиты и следствия, но это уже не особо важно: сцаные тряпки все равно понадобятся. Взамен берите адвоката не из вашего региона, дабы исключить разное давление и «общие» интересы базирующиеся на «общем» прошлом. (Не актуально для городов-миллионников).

4. «директор там был 9 часов». Адское нарушение правоохранителей, ибо допрос не может длиться больше 8 часов. Даже если директора привезли из СИЗО и плющат по делу о терроризме. Если дежурным в журнале ОВД сделана отметка, когда директор вошел и вышел, то можно инициировать дело вплоть по ЕСПЧ. Но: это годы, это нервы, а на выходе небольшая компенсация и увольнение виновных. Хотя на практике за подобное увольняют раньше.

5. «….у него сахарный диабет, а вечером его забрала скорая…».
- Если в допросе не было перерыва, а допрос без перерыва не может продолжаться более 4 часов;
- если в процессе человек был лишён возможности прерваться на прием пищи и утоление жажды;
- если человеку было отказано в приеме необходимых, прописанных врачом, препаратов;
то это - пытки.
Что с этим знанием делать каждому решать самостоятельно, но вот за это уже со службы вылетают – со свистом. А далее – вплоть до уголовного дела и сроков, но для этого потребуется некоторое упорство.

6. «…Теперь на допрос вызывают главбуха, главного инженера… люди идти не хотят...».
Возвращаемся к п.1 и перечитываем. Ну и далее:
- Если статус вызываемых определен;
- Если известно в рамках чего они вызываются;
- Если с адвокатом вопрос решён (либо однозначно сами определились, что он не нужен);
- Если соблюдена процедура (повестка, то-сё);
То можно и сходить. Как там себя вести – это предмет весьма отдельного разговора.

Что еще хотелось бы сказать по существу данной темы, хоть прямо вопросы и не задавались.

1. Адвокат. Право на него есть у всех: свидетель, потерпевший, обвиняемый, подозреваемый. Если вам говорят что-то из серии «ну вы свидетель, вам адвокат не положен» или «ну уголовного дела еще нет, значит и необходимости в адвокате нет», то имейте ввиду – врут.
Если же выдернули на допрос «по горячему» и вы предстали перед следователем или дознавателем без адвоката, то берите ручку в руки и в письменном виде пишите требование защитника.

2. Если в течении трех часов не предъявлено обвинений и не составлен протокол задержания, то можно просто встать и уйти с допроса. Да, чего бы там кому ни казалось. И это не фантазии, а вполне себе сформированная позиция Верховного Суда РФ, который чётко волеизъявился, что «уйти возможно, если допрос затягивается и при этом ничего не предъявлено в течение трех часов».

3. Полиграф, он же детектор лжи. Чисто киношная страшилка, в жизни – полное фуфло. Проходить его – необязательно. Отказаться – легко. Даже если и прошли – безусловным доказательством он ничего не является. Так что можно смеяться в лицо, если вас принялись пугать полиграфом.

4. Звонок по телефону. В кино – безусловное право задержанного сразу же. В жизни – только если задержали более чем на три часа.

На этом позвольте закончить и всем удачи.

Комментарии
RSS
13:51
+6
Да. Сложно не согласиться. Был у меня как-то ген. Вызвали тогда еще в УНП звонком. Говорю — не ходи. Нет говорит, пойду. Ок говорю, но адвоката возьми. Нет говорит, они подумают что мне есть чего опасаться, раз с адвокатом пришел.
Вернулся с допроса грустный, в качестве подозреваемого, с подпиской о невыезде. Год потом рулили пока не отбили. Я своего адвоката ему дала. Он потом говорил, что на 90% дело состояло из того, что на первом допросе мой генеральный сам себе языком наболтал.
00:08
+4
Точно! В прокуратуре когда работал, по экономике пациенты 90% проблем сами себе набалтывали.
22:15
На этот случай Я своим клиентам советую подписывать протоколы «С моих слов записано НЕ верно. Мною прочитано».
Следаки и опера это не читают.
А потом когда начинается движуха — хуяк — и не было по факту первого допроса. Следователь всё придумал.
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru