25.06.2018

Нет, это не кино снимают...

С 1-го июля банки начнут записывать голоса и видео своих клиентов. Единая биометрическая система позволит обслуживать граждан удаленно – открывать счета, выдавать кредиты и исполнять переводы. В теории. Как там будет на практике – увидим.

Собирать данные и передавать их в Единую биометрическую систему (ЕБС) банки обязывает закон об удаленной идентификации, который вступает в силу 30 июня.

Создать ЕБС законодатель решил 2 года назад: оператором системы стал «Ростелеком», он и будет отвечать за хранение собранных банками данных. Предполагается, что, сдав биометрию, россияне смогут обслуживаться удаленно в любом банке на всей территории страны.

Зайти с паспортом в банк придется всего один раз – для первичной идентификации. Банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА; портал госуслуг), снимет на видео его лицо, запишет голос и положит это все в специализированный архив. Что будет тогда, когда из этого архива аудио и видео начнут утекать, а они точно будут утекать, как было уже не раз с копиями паспортов и личными данными, не уточняется.

Данные гражданина будут передаваться в систему по защищенному отечественными криптоалгоритмами каналу связи, а храниться они будут в каком-то обезличенном виде.

Банки возлагают большие надежды на новую систему. Она снизит расходы и сэкономит время и им, и клиентам, и сделает все банковские продукты доступными в самых удаленных регионах, увеличит продажи, высвободит персонал отделений для других задач. Точнее, позволит оптимизировать персонал, уволив его низовую часть.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:42 - 12.05.2019
Есть тут еще такое мнение что это вообще не про нас придумано https://www.krsk.kp.ru/radio/26911.4/3956638/ "То есть,...
Был работник, стал самозанятый.
09:36 - 26.04.2019
А почему счёт только в 1 банке ? Я охреневшую власть не поддерживаю но "с министерством обороны мы ничего поделать не...
ПСБ: утопить бизнес клиента любой ценой!
18:00 - 09.04.2019
Видать в ВТБ проблемы с интернетом, что не видят этой статьи, не комментируют. Ни в 1в, ни в пикабу
ВТБ: предотвратить легализацию любой ценой!
09:39 - 09.04.2019
Не забываем про тенденцию последних лет, трудоустройство через договор с ИП. Кстати, не известно когда с подобной...
В РФ ИП стало больше чем ООО.
19:07 - 04.04.2019
Ещё один способ бедному чиновнику на хлебушек получить. Компенсируют всё за счёт постояльца.
Хостелы в жилых домах станут вне закона с 1 октября 2019г.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru