13.03.2019

Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 2.

Это продолжение, начало данного повествования ЗДЕСЬ.

Как наиболее продвинутые читатели догадались, в результате нашего уравнения, получился некий документ. Который, несмотря на использование самых высококачественных ингредиентов, пришлось варить дополнительно. То есть просто застарить.
УФ-лампа + парилка обычной бани разогретая под сотню + пара/тройка волшебных порошочков, да в несколько циклов, да помноженные на нашу предусмотрительность = невозможность впоследствии четко и однозначно установить время создания документа. И, как жизнь далее показала, данные хлопоты ни разу не были лишними.
Так ради чего вся эта морока и что же мы так тщательно создавали? А создавали мы простой вексель, датированный периодом директорства нашего деда.
Те читатели, кто в теме, уже улыбаются. Они поняли, что к чему и уже способны прикинуть возможные варианты развития событий. Тем, кто не в теме, поясним базовые постулаты выбранного нами инструмента ломки сложившейся ситуации.
- Само понятие того, что такое вексель и с чем его едят, введено в отечественное право аж в 1937 году за подписью Молотова (да, того самого) и действует до сих пор, кочуя из закона в закон, но не меняя своей сути, о чем ниже.
- Вексель – это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю сумму, указанную в векселе. Внимательно прочитали? Обращаю ваше самое пристальное внимание на «ничем не обусловленное обязательство». То есть не надо ничего никому доказывать: есть вексель = есть денежное обязательство.

Не то что с остальными основаниями: а докажите факт поставки, а подтвердите факт оплаты, а предоставьте акты и так далее, бррр….. Более того, само желание кого бы то ни было, требовать обоснование выдачи векселя, незаконно по своей сути, ибо противоречит самой правовой природе векселя. Причем, не проведение векселя по бухгалтерии предприятия, не делает его ничтожным и он точно также должен быть оплачен, как и тот, который отображен максимально правильно.
(Да, я в курсе, что в реальности прокуроры и судьи в судах зачастую кладут свои болты на данную норму и требуют все-таки предоставить основания выдачи векселей. Но это…, как бы помягче сказать…., не совсем законно. И то, что данное правонарушение совершают судьи с прокурорскими, не делает эти действия законными, так же как подброшенный чек героина не делает законным данное деяние, если его исполнили полицейские. Но идем дальше).
Кстати, это одна из причин, почему в условиях современной дутой экономики, ЦБ и правоохранители разных государств, так не любят вексельные дела. Вторая причина то, что векселедатель становится как-бы сам себе эмиссионным центром. Типа сам себе ЦБ. То есть на время создает деньги из ничего. Ему поставили товар или услугу, а он рассчитался собственным векселем. Который пошел бесконтрольно бродить в экономике страны, увеличивая и размывая ее денежную массу… Но это мы отвлеклись, давайте вернемся в русло повествования.
Итак, мы создали вексель. Кто-то скажет поддельный. Ха! Самый что ни на есть настоящий! Ну почти. По крайней мере, от настоящего не отличается ничем. (А если нет разницы, зачем… как там дальше? Кто помнит?).
Ненастоящим его могут сделать ровно две вещи: либо мы сами где-то накосячим, либо экспертиза, которая 100% будет впоследствии. Но мы вроде как к ней готовы – не зря криминологию с криминалистикой в институтах профильных изучали, с практикующими экспертами консультировались, должно прокатить...
Под все это мероприятие откупили старенькую контору, в момент выдачи векселя уже существующую. Даже не ОООшку. Некоммера. Чисто на всякий случай. И через кучу индоссаментов, делаем его текущим векселедержателем.
Причем на индоссаментах и промежуточных векселедержателях тоже не экономим и в результате у нас в активе имеется некоторое количество народу, готовых прибыть хоть в суд, хоть в следствие и подтвердить, что они в разное время этим векселем рассчитывались друг с другом за разные плюшки. Дорого? Да! Но если результат выстрелит, то оно того стоит.

Что? Скукотища и хочется экшена? Сейчас будет.
1. В фирму, из-за которой весь сыр-бор, приходит предложение оплатить их старый-старый вексель.
2. Ген бежит к учредителю и совместным решением они шлют векселедержателя на хрен. Даже пытаются вексель чисто физически вместе с охраной отжать, но – вот незадача – на руках не подлинник.
3. Векселедержатель подает в суд.
4. Векселедатель бежит к правоохранителям с заявой о мошенничестве.
5. В ОВД за дело вцепились как тузик в тряпку и в отличии от дела по убийству, с которого собственно все и началось, следственные действия прут одно за другим.
- парочка экспертиз. Безрезультатно. Невозможно, мол, точно установить время создания документа. А бумага, чернила – те да – старые.
- допрос нескольких промежуточных векселедержателей. И тут облом. Все вполне логично рассказывают, как приобретали вексель, как им рассчитывались и почему именно так делали.
- допрос текущего векселедержателя. Кремень! Вот вексель, пусть векселедатель его оплачивает и невыёживается. Да и вообще – все инициативы «потерпевшего» с заявлением о мошенничестве – есть само по себе мошенничество, с целью уклониться от законной выплаты денег, тем самым получив преступную прибыль. Кстати, вот встречное заявление примите.
- допрос деда – подписанта векселя. Да, помню. Да, выдавал. Да подписывал. О чем при передаче дел нового собственника и генерального уведомил и даже копию выданного векселя ему вручил – вот его и допросите. Как убили? Ай-я-яй….
Пока вся эта порнуха происходила, суд, естественно, дело по сути не рассматривал. Ждал результата следствия. Которое через полгода закончилось ничем – нет, мол, признаков преступления, да и данные, указанные заявителем в заявлении не подтвердились – чистой воды спор хозяйствующих субъектов. После чего сразу же:
6. Суд. И еще через три месяца – исполнительный лист.
А вот дальше события пошли совсем не по плану.
7. Неизвестные лица расстреливают генерального директора прямо на выходе из подъезда. Шумно и вызывающе.
8. Текущий собственник/учредитель фирмы стремительно продает продаёт предприятие какому-то кипрскому фонду и исчезает в неизвестном направлении. Причем исчезает на самом деле – его не смогли найти даже через три месяца для устаканивания кое-каких формальностей. То ли в бега отправился, то ли прикопали где-то.
9. Киприот назначает нового генерального, которому приставы, описывающее имущество на базе и аресты счета нафиг не нужны и он предлагает договориться.
Все, конец истории и самое время перейти к морали. Которую каждый сам себе сформулирует самостоятельно, независимо от того, что я скажу. Кто-то такую:
- если вы купили готовую фирму, не факт, что ее бывший гендиректор в настоящий момент не подписывает вексель, который вам придется оплатить.
А кто-то такую:
- любой капиталист готов на любое преступление, если оно сулит 300% прибыли. А нет. Стоп. Это вроде Маркс был…
Короче, с моралью давайте заморачиваться не будем, да и поздно уже.
П.С. А то убийство, с которого все началось, так ничем не закончилось и сгинуло глухарем в архивах местного УВД.

Как и в первой части все по прежнему выдумано, является художественным вымыслом и в действительности никогда не происходило!

Комментарии
RSS
10:56
+2
Благодарю за статьи, всегда интересно вас читать)
15:04
+1
Спасибо))
19:49
+2
А если нет разницы, зачем платить больше)
Очень интересная история.
Надеюсь за убитого отца, клиент отыгралась по полной.
09:24
+1
Вексель? в векселе сумма? без процентов? сумма очень большая для 10 летней давности ведь предприятие развивалось и я поняла довольно успешно. А почему вексель? Предприятие хранит бухгалтерскую отчетность 5 лет. Можно было написать что угодно. Гена не допросишь. Просто интересно — вексель. Векселя не сильно распространены да и доказательств много надо, и времени следствие 6 мес. суд 3 мес. на это время разбазаривание заморозилось? Примерно до чего договорились с киприотом? СПАСИБО очень интересно читать ваши статьи и учишься на них с удовольствием. Спасибо
но все таки почему выбор пал на вексель??
10:36
+2
Потому вексель, что:
1. это ничем не обусловленное обязательство. Ничем! Должен и все. Не надо шлейф оснований придумывать и их потом подтверждать.
2. как иструмент работы в долгую его мало кто пользует. У следствия просто опыта работы нет по работе с этими материями. Не популярная почему-то тема.
3. вексекль сам по себе самодостаточный документ. Он есть и этого достаточно, независимо от того, был он там проведен или нет, было под его движение какое-либо встречное движение или тоже нет, и так далее.
Ну и остальное:
— с процентами. но это сильно отдельная тема.
— "… следствие 6 мес. суд 3 мес. на это время разбазаривание заморозилось?..." На суд да, а на следствие нет. Но есть вещи, которые быстро не скинешь. Участок земли, стоимостью несколько ярдов, например. Так одна подготовка документов, кадастр, межевание, определение границ, сети, узаканивание подъездов и их развязки пару лет занимает.
11:34
+3
Спасибо это очень познавательно. надо думать. И КРАСИВО ОДНАКО!!!
19:55
+2
А для суда не имело значение, что дед, действующий и здравствующий директор никак не отразил в балансе этот вексель? Разве это не сомнительное доказательство?
21:27
+1
Очень рекомендую закон о векселе и векселеобороте к прочтению.
И повторюсь: вексель — самодостаточный документ и если он составлен правильно, то отображение или неотображение его в бухучете предприятия на обязанность его оплатить, никак не влияет. Хотя сейчас пытаются ломать эти постулаты разными процессуальными коленцами, но этот момент есть часть самой правовой природы векселя — ничем(!) не обусловленное(!) обязательство(!) уплатить указанную в нем сумму.
Свежие комментарии пользователей
17:53 - 19.03.2019
как же так? неужто капитализм чем-то плох? Ну не могут же солидные и уважаемые люди быть связаны с...
Заселенные метры! Дешево!
19:00 - 16.03.2019
это что же теперь в центрах бухгалтерского обслуживания нужно будет для каждого клиента свой компьютер/сетевую...
ФНС идет по следу бизнеса в интернете.
10:56 - 13.03.2019
Благодарю за статьи, всегда интересно вас читать)
Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 2.
19:59 - 12.03.2019
А теперь вопрос пытливому читателю: что будет, если сложить в одно уравнение наши 1,2,3 и 4? будет какое нибудь...
Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 1.
18:10 - 27.02.2019
При задолженности физику это будет еще и переводом в нал?
Создаем корпоративный долг из ничего.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru