16.01.2019

ЦБ: ограничить движение нала за рубеж.

ЦБ РФ призвал банки усилить контроль за «серийными» переводами наличных за рубеж. Он опасается, что схему вывода денег через физлиц может использовать бизнес для серого импорта, то есть для оплаты контрактов на поставку товаров и тем самым избегать валютного контроля, говорится в методических рекомендациях регулятора.

Внимание Центробанка привлекли трансграничные переводы наличных, которые с минимальными временными интервалами в течение одного дня проводят одни и те же физические лица. К примеру, за первые девять месяцев 2018 года трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов) из России составили $34,5 млрд.

Такие переводы, как правило, осуществляются через банковские отделения, расположенные в крупных торговых точках, где не используется контрольно-кассовая техника, или рядом с ними. «Серийные» отправители переводят суммы, превышающие обычные суммы переводов физлиц — зарплаты, подарки, материальная помощь и т.д. Часто средства отправляется нескольким получателям в одни и те же города.

Целью серийных переводов может быть оплата по договору, предусматривающему поставку товара в Россию, считают в ЦБ. Подобная схема может использоваться для сокрытия предпринимательской деятельности и уклонения от учета внешнеторговых контрактов для избежания валютного контроля.

Основными выгодоприобретателями подобных схем могут быть бизнесмены средней руки, которые переводят наличные как оплату за поставки товаров из ближнего зарубежья небольшими и средними партиями. Также есть вариант, когда один человек, так называемый бухгалтер группы, отправляет на родину часть зарплаты работающих в России иностранцев в адрес их семей.

Если канал оплаты серого импорта через физлиц будет перекрыт, это ударит по бизнесу и какая-то часть предпринимателей будет вынуждена перейти в легальный сектор, но частьпросто перейдет в теневую экономику полностью. С точки зрения макроэкономики регуляторные ограничения просто повышают системные издержки на ведение нелегального бизнеса. То есть если перекрыли один канал — появятся два других.

ЦБ РФ назвал розничную теневую торговлю основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора. Объем теневой розничной торговли только в Москве ЦБ оценивал в 600 млрд руб. в месяц, а крупнейшими операторами по обращению наличности, по данным регулятора, являются крупные столичные рынки, например ТЦ «Москва», ТК «Садовод», «Фуд Сити».

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru