04.07.2020

Миллионы кэша и аресты. Все началось с взлома секретного мессенджера.

Органы полиции Великобритании, Франции и Нидерландов провели крупнейшую в истории операцию против организованной преступности. В результате операции Венетик (Venetic) задержано больше тысячи человек, изъяты оружие, миллионы фунтов и евро, тонны наркотиков. Это произошло благодаря тому, что полиция сумела взломать и расшифровать секретный мессенджер, где общались члены различных ОПГ.

В Великобритании арестованы 746 человек, в Нидерландах - больше ста, во Франции точное количество задержанных неизвестно. Известно только, что во всех трех странах задержали и полицейских, которых теперь обвиняют в сотрудничестве с криминалитетом. Совместная операция длилась с 2016 года и координировалась через Европол.


У задержанных изъяты 54 млн фунтов наличными (пачки денег хранились, например, в тумбочках у кровати или в пакете сети супермаркетов Tesco, спрятанном в шкафу с одеждой), больше двух тонн наркотиков (полторы тонны из них - кокаин) и 28 млн таблеток этизолама (седативное лекарство, в Великобритании его называют “уличный валиум”), 77 единиц оружия (в том числе автоматы Калашникова), а также 55 автомобилей премиум-класса.

В Нидерландах у задержанных также изъяли около 20 млн евро, 8 тонн кокаина и 1,2 тонны метамфетаминов. Франция объявит о результатах операции Venetic позже, в Национальной жандармерии сказали, что она еще не завершена.
Задержанные будут обвинены в убийствах и покушениях на убийство, в торговле наркотиками, грабежах и уличных нападениях.


Операция стала возможна благодаря тому, что полицейским удалось взломать мобильное приложение EncroChat. Его придумала легальная компания из Нидерландов, она продавала этот мессенджер как абсолютно защищенный от любых внешних воздействий.
Он был доступен для телефонов с операционной системой Android и для аппаратов Blackberry. Услуга стоила около 1,5 тыс. евро за полгода.


Причем компания сама предустанавливала мессенджер на новые телефоны и продавала их, скачать же приложение просто так было невозможно.

Приложение было скрыто: если нажать кнопку включения телефона один раз, загружалась обычная операционная система. Но если нажать ее дважды подряд, тогда аппарат перезагружался и пользователь получал доступ к чату.

По данным британской полиции, EncroChat использовали более 60 тыс. человек, в том числе 10 тыс. в Великобритании. Во французской жандармерии считают, что 90% из них вовлечены в преступную деятельность.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании подозревают, что мессенджер использовался для отмывания денег и для незаконной торговли.
Полиция не говорит, когда она начала слежку за подозреваемыми, но в EncroChat до последнего не знали, что она ведется. Лишь 13 июня пользователи получили от компании предупреждение о том, что система взломана и что от телефонов с мессенджером надо немедленно избавиться. Но было уже поздно.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
07:13 - 29.07.2020
Неужели начали поджимать тех кто регулярно банкротится и создаёт новое юр. лицо? В принципе, прогрессивное...
Создание предприятия-двойника не решает проблем с субсидиаркой.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru