29.07.2020

Страусов не пугать – пол бетонный!

Минфин пояснил свою инициативу о конфискации подозрительных денег (подробнее ТУТ).

Чтобы успокоить граждан, Минфином утверждается, что законопроекты о конфискации денежных средств, законность получения которых невозможно доказать, касаются только чиновников, которые по должности обязаны декларировать свое имущество.

Об этом говорится в ответе Минюста на запрос РБК о поправках в закон «О противодействии коррупции» и статью 235 Гражданского кодекса.

Мы же настаиваем на том, что это идет пуско-наладка системы, создание соответствующей практики правоприменения, которая коснется всех граждан. Тем, кто считает, что мы сгущаем краски, а Минфин никого не обманывает и говорит только правду, причем всю и полностью, рекомендуем посмотреть на практику в этом вопросе в США или Европе – дальнейшие комментарии будут излишни.

В Минфине пояснили, что законопроекты призваны создать механизм обращения в доход государства подозрительных денежных средств, поступивших на счета чиновников, обязанных подавать декларации. Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения».

Под действие новых законопроектов подпадают госслужащие федерального и регионального уровней, муниципальные служащие и другие лица, которые по закону обязаны декларировать как свое имущество, так и доходы близких родственников — супругов и несовершеннолетних детей.

Конфискация средств станет возможна после проверки законности доходов и по решению суда. Кроме того, в Минюсте уточнили, что изменения потребуется вносить и в Бюджетный кодекс, чтобы определить, куда следует зачислить изъятые средства.

Сейчас конфискации по закону подлежат лишь некоторые виды активов: недвижимость, автомобили, яхты и ценные бумаги. Под действие закона не подпадают наличные и средства на счетах в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах. В ноябре 2019 года Конституционный суд признал законной конфискацию имущества дальних родственников и знакомых коррупционеров.

В соответствии с нормами Бюджетного кодекса, средства, конфискованные в рамках коррупционных дел, зачисляются в бюджет Пенсионного фонда.

Наше частное мнение: Налицо инициатива госоргана, по дезинформированию граждан о истинных целях и задачах законодательных инициатив, которые обязательно коснутся всех, а не только избранных граждан.

Законодательство в денежных вопросах во всем мире уверенно идет к однообразию и унификации, невзирая на политические и иные противоречия между странами. Так что достаточно вспомнить, за что сел в тюрьму Аль Капоне, чтобы перестать питать иллюзии в вопросе наличия у себя денег в количествах, больших чем у окружающих.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
17:09 - 29.09.2020
Ндааа. Автор, учите матчасть. 1. Социализм это не то что вы описали, а строй при котором отменена частная...
В России хотят ввести почасовой МРОТ
19:04 - 24.09.2020
Профессор Савельев считает, искусственный интеллект к интеллекту не имеет никакого отношения. Это костыли. Алгоритм для...
Скайнет не пройдет: искусственный интеллект в РФ будет безопасным
13:30 - 24.09.2020
Все благополучно забили на это и торгуют. А вот на счет возможных последствий - вопрос....
ПСН-щикам нельзя торговать в интернет-магазинах
10:26 - 24.09.2020
Данная практика сильно мне напомнила забавный факт из собственного опыта: Как-то поймали за руку сотрудника полиции,...
Как налоговики обходят закон и «стригут» бизнес
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru