25.08.2020

Банкротство во внесудебном порядке.

Такой финт гражданам, желающим «кинуть» своего кредитора, дает свежепринятый ФЗ от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина», начинающий действовать уже с первого сентября 2020г.

Данный нормативный акт вводит внесудебный порядок признания гражданина банкротом.

Напомним, что законодательно закреплённая возможность признания граждан банкротами в судебном порядке появилась с 1 октября 2015 года. Но судебное рассмотрение дел о банкротстве оказывалось трудоёмкой, малоэффективной и дорогостоящей процедурой. Из-за необходимости оплачивать услуги финансовых управляющих многие должники, не желающие платить своим кредиторам, не смогли ей воспользоваться.

Новый закон призван способствовать снижению нагрузки на суды, а также повышению доступности и эффективности банкротства для граждан.

Теперь без суда обанкротиться сможет любой, у кого размер денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчёт не включаются.

Заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке подаётся бесплатно в МФЦ и для него надо:

- знать и указать всех известных кредиторов,

- должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю,

- не должно быть возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю (п.выше).

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3-х рабочих дней внесёт в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

При обнаружении в заявлении нестыковок, МФЦ вернёт его заявителю с указанием причин. В этом случае гражданин имеет право повторно обратиться с таким заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата. Кроме того, возврат заявления может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Далее, со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, по замыслу законодателя должно произойдет следующее:

  • будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторыми исключениями);
  • не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции, а также проценты по большинству обязательств;
  • будут приостановлены имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).
  • Во время внесудебного банкротства гражданин не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

    Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

    Внесудебное банкротство длиться полгода. По завершению процедуры гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

    Далее задолженность гражданина перед указанными им кредиторами будет признана безнадёжной.

    Комментарии
    RSS
    23:04
    +1
    О боже, какая радость! (сарказм)
    Свежие комментарии пользователей
    09:40 - 21.09.2020
    Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
    Антирейдер-45. Откуда дровишки?
    21:59 - 18.09.2020
    Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
    Куда бежать с ЕНВД?
    11:49 - 15.09.2020
    Вопрос из зала: а ответственное хранение было документально оформлено? Если было, то почему ФССП не привлекло...
    ВС: за арестованное имущество отвечает пристав!
    10:36 - 07.09.2020
    Сдается мне что такая правоприменительная практика по отчуждению имущества при процедуре банкротства и доказывании (!)...
    Пару слов о добропорядочности приобретения.
    10:17 - 01.09.2020
    Неужели коллективный капиталист - государство, начало ставить в рамки мелких буржуйчиков?! Интересно, до...
    ФНС и Суд: Признать премии топ-менеджерам схематозом.
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru