25.04.2018

Налоги ИП в случае прекращения деятельности.

На сайте налоговой появился отличный материал, вносящий ясность в вопрос уплаты налогов и взносов ИП в случае прекращения деятельности.

https://www.nalog.ru/rn32/news/activities_fts/7379...

В случае, если индивидуальный предприниматель прекращает осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физлица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия ИП с учета включительно.

Для ИП с доходами, превышающими 300 000 рублей, уплачивается дополнительно 1,0% от суммы, превышающей 300 000 рублей за год.

Таким образом, при прекращении деятельности предприниматель, помимо взносов в фиксированном размере, дополнительно уплачивает сумму взносов, исчисленную как 1,0% от суммы своего дохода, превышающего 300 000 рублей с учетом периода наличия статуса ИП.

Рассчитанная сумма должна быть оплачена в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Аналогичные нормы расчета сумм страховых взносов, подлежащих уплате, предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, начинающих деятельность.

Важно отметить, что в случае прекращения предпринимательской деятельности и последующей новой регистрации того же ИП возникают новые обязанности по уплате страховых взносов.

Таким образом, для определения размера страховых взносов за расчетный период, доходы, полученные ИП по прекращенной деятельности не суммируются с доходами, полученными при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
22:04 - 21.11.2018
Другими словами, «отжимают у тех, кто ранее сам отжал». А такие процессы, без коррупционных скандалов не бывают. Я бы...
Всё возвращается...
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru