25.04.2018

Налоги ИП в случае прекращения деятельности.

На сайте налоговой появился отличный материал, вносящий ясность в вопрос уплаты налогов и взносов ИП в случае прекращения деятельности.

https://www.nalog.ru/rn32/news/activities_fts/7379...

В случае, если индивидуальный предприниматель прекращает осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физлица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия ИП с учета включительно.

Для ИП с доходами, превышающими 300 000 рублей, уплачивается дополнительно 1,0% от суммы, превышающей 300 000 рублей за год.

Таким образом, при прекращении деятельности предприниматель, помимо взносов в фиксированном размере, дополнительно уплачивает сумму взносов, исчисленную как 1,0% от суммы своего дохода, превышающего 300 000 рублей с учетом периода наличия статуса ИП.

Рассчитанная сумма должна быть оплачена в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Аналогичные нормы расчета сумм страховых взносов, подлежащих уплате, предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, начинающих деятельность.

Важно отметить, что в случае прекращения предпринимательской деятельности и последующей новой регистрации того же ИП возникают новые обязанности по уплате страховых взносов.

Таким образом, для определения размера страховых взносов за расчетный период, доходы, полученные ИП по прекращенной деятельности не суммируются с доходами, полученными при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
10:45 - 27.05.2020
Закононодатель вообще и Госдума в частности беспокоится о благополучии граждан и бизнеса. Так, что зачастую это...
Госдума: а вот вам и меры по поддержке граждан и бизнеса!
00:29 - 23.05.2020
Кому Рольф, а кому ..... А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а...
Кому Рольф, а кому .....
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru