13.06.2018

Россияне перестали копить и начали тратить.

По данным ЦБ в РФ такой показатель, как «норма накоплений» вернулся к уровню 2013–2014 годов. Это значит, что россияне полностью ушли от сберегательной модели поведения и перешли к потребительской.

Оживление на рынке потребкредитования, снижение банковских ставок, благоприятные и не кризисные ожидания – вот то, что способствовало отходу от сберегательной модели поведения россиян. Ну и как следствие этого - граждане положительно оценивают текущий момент, как подходящий для крупных расходов.

Считается, что данная модель поведения людей, стимулируют розничный товарооборот, ускорят рост экономики и влияет на повышение ставок по вкладам. Норма сбережений сегодня в РФ (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013–2014 годов и составила 7%. По прогнозам ЦБ в среднесрочной перспективе тенденция сохранится, и норма накоплений останется в диапазоне 7–9%.

  • 5
Комментарии
RSS
18:05
+3
В среднесрочной перспективе данный показатель должен снижаться, потому что экономическая грамотность населения не растёт так быстро как работает пропаганда потребления и жизни в кредит.
19:23
+2
работает пропаганда потребления и жизни в кредит

а это вообще фундамент долговых пузырей в рамках экономики ссудного процента.
22:19
+3
думается мне Россияне стали меньше доверять банкам, и больше копить в «подушку».
16:25
Конечно народ старается отказаться от карточек зеленого банка т.к. они блокируют счета физ лиц и требуют доказательств--- откуда пришли деньги причем от 4000 руб.
23:44
Зелёный банк — сам себе «злобный буратино». Но удручает тенденция — когда все большее количество банков запугивается ЦБ, и начинает, под его давлением, «закручивать гайки» своим клиентам, причем себе же в убыток.
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru