06.01.2022

Получение денег на карту и налоговые последствия которых нет.

Наступил новый год, но граждане (точнее гражданки) продолжают задавать уже набившие оскомину вопросы, с которыми, как мне казалось, мы закрыли вопрос еще в 2021.

Итак, вот:

Вот серьезно? Нет я не про «несколько мужчин несколько раз в месяц…» - будем считать, что это папа, муж и брат. Я про сам факт и про то, что там банк что-то там сказал.

Ну во-первых, по моему личному опыту, ВТБ – это непрекращающийся парад некомпетентности, чьих советов не стоило бы слушать, даже если бы они за каждый еще и приплачивали. Но может это конечно мне так не везло, а для остальных они просто светоч финансовых знаний и житейской мудрости. Но в данном-то случае они уж точно просто врут.

Во-вторых, налоговый кодекс никто не отменял, и в нем есть ст.217, в которой есть пункт 18.1, в котором черным по белому написано, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В-третьих, по ходу аналогичными вопросами одолевали не только меня и нашу контору, но и Минфин, который не удержался и выдал Письмо № 03-04-05/41947 от 07.06.2019, в котором ясно и доходчиво в очередной раз подчеркнул, что:

.......денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.

Так что этой оптимистичной нотой предлагаю вопрос закрыть, а ежели кто всё проспал и опять будет вопрошать что-то из серии «получил на карту деньги - что с налогами?», то просто вместо ответа давать ссыль на данный материал. В котором в качестве «итого» красной нитью можно обозначить, что сам по себе факт перечисления денег вам на карту налоговых последствий не имеет! Что бы кто не врал и не заявлял обратного.

Если же вы там что-то намутили с предпринимательством или со странными операциями по 115-ФЗ, то это будет уже совсем иная история.

Всем не хворать!

(Ответ на вопрос в публичном пространстве дан с разрешения вопрошающего)

Комментарии
RSS
02:13
+4
В данном случае фраза «не насосала, а подарили» перестает быть метафорой и начинает приобретать процессуальные смыслы.
22:02
ой ой ой
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
16:03
У данного пункта данной статьи НК второй абзац ещё есть. А то люди прочитают и поймут ровно так, как написано. И расслабятся.
Комментарий удален
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru