14.08.2018

Юристам и бухгалтерам: реглемент по доносительству.

Существует свежий и имеющий, безусловно, важные последствия документ - письмо Росфинмониторинга от 19.07.2018 N 54 «О применении отдельных норм Федерального закона N 115-ФЗ от 07.08.2001 лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг».

Данным актом ведомственного нормотворчества Росфинмониторинг задает правила и алгоритмы применения норм 115-ФЗ, в частности норм, касающихся сферы оказания бухгалтерских и юридических услуг.

01

Росфинмониторинг устанавливает то, как понимать закрепленное в ст. 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ словосочетание «обеспечение их деятельности», и является ли договор на оказание бухгалтерских или юридических услуг обеспечением такой деятельности.

  • обеспечение деятельности общества (предприятия) может включать юридическое, бухгалтерское, информационное и другие виды сопровождения деятельности общества, которые требуют специальных профессиональных знаний.
  • юридическое обеспечение деятельности являет собой правовое сопровождение деятельности общества, например, организация деятельности общества, разработка и анализ учредительных и других документов, консультационные услуги по профильному законодательству, оценка хозяйственных схем с правовой точки зрения, анализ и составление договоров и сопровождающих документов, сопровождение заключаемых обществом сделок (договоров), а также прочие консультации в сфере трудового и гражданского права, деловая переписка и т.д.
  • бухгалтерское обеспечение деятельности являет собой профессиональное и качественное бухгалтерское сопровождение деятельности общества, в частности, организация и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование, обработка первичных документов, оформление документов, сдача отчетности и др.

Юридическое/бухгалтерское обеспечение деятельности может получать общество, в штате которого есть юрист/бухгалтер, или же если таковой отсутствует, в том числе и на основании заключенного договора на оказание юридических и/или бухгалтерских услуг.

Субъектом же исполнения статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ является организация или ИП, оказывающие юридические и/или бухгалтерские услуги на основании заключенного договора.

02

Организации и ИП, осуществляющие деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг сторонним организациям, обязаны разработать правила внутреннего контроля, а также назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля.

Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требования к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2014 N 492.

03

ИП, осуществляющий деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, вправе как самостоятельно исполнять функции специального должностного лица, так и возложить указанные обязанности на работника (при наличии), при условии соблюдения требований по прохождению в соответствии с указанным постановлением обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

04

Лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга.

05

Предприятия и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, обязаны разработать правила внутреннего контроля и пройти обучение по программе соответствующей требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2014 N 492.

Нарушение требований порядка и периодичности прохождения обучения влечет административную ответственность в соответствии с п. 1 ст. 15.27 КоАП РФ, а именно — предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. руб.; на юридических лиц — от 50 до 100 тыс. руб.

06

Руководителям и учредителям организаций, у которых ведение бухучета и юридическое сопровождение передано на аутсорсинг профильным организациям, стоит знать, что их контрагенты обязаны(!) передавать в Росфинмониторинг все данные об операциях и сделках являющимися подозрительными по № 115-ФЗ и при этом не должны(!) уведомлять вас о передаче данных в Росфинмониторинг.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
19:00 - 16.03.2019
это что же теперь в центрах бухгалтерского обслуживания нужно будет для каждого клиента свой компьютер/сетевую...
ФНС идет по следу бизнеса в интернете.
10:56 - 13.03.2019
Благодарю за статьи, всегда интересно вас читать)
Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 2.
19:59 - 12.03.2019
А теперь вопрос пытливому читателю: что будет, если сложить в одно уравнение наши 1,2,3 и 4? будет какое нибудь...
Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 1.
18:10 - 27.02.2019
При задолженности физику это будет еще и переводом в нал?
Создаем корпоративный долг из ничего.
11:16 - 27.02.2019
объяснить работающим на тебя людям что их з/пл напрямую завязана на результате их труда, и Это не вопрос объяснения....
ОХ УЖ ЭТИ РАБОТНИЧКИ! а давайте их воспитаем?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru