17.06.2019

Выездная налоговая проверка? Главное - спокойствие!

С 2018 года при спорах налогоплательщиков и фискалов судебная практика начала складывается не в пользу налогоплательщика. Выигрывается всего чуть более 30% налоговых споров. И если до 2017 года налоговая проигрывала порядка 60% дел, то сейчас ситуация поменялась до наоборот.

И виной всему не только резкий взлет профессиональной компетенции сотрудников ФНС, но и то, как стали выглядеть и проходить налоговые проверки. В том числе и выездные.

Итак, к вам в двери офиса стучится выездная налоговая проверка? Отлично, давайте встретим ее правильно, чтобы впоследствии попасть в позитивную часть статистики. Далее для простоты и понимания пойдем по пунктам.

1.Выездных налоговых проверок без доначислений налогов не бывает. Повторю – не-бы-ва-ет. А вот сколько и за что именно вам налогов доначислят – тот еще вопрос. И сумма доначисленного будет зависеть от качества исполнений пунктов данного списка. А также и судебные перспективы.

2.Убедитесь в личностях и полномочиях тех, кто пришел. Проверка документов – это святое. Помните, что в данном случае вы общаетесь не с Марьванной или симпатичной девушкой-практиканткой, а с материализованными финансовыми претензиями государства к вам. Легче стало? Отлично, идем дальше.

3.Четко и недвусмысленно установите период, за который проводится проверка и по каким именно налогам. Все остальное – мимо.

4.Сразу сбивайте спесь и гонор визитеров. Они вам не боссы и не воля хозяина в последней инстанции. Закон – вот конечный арбитр ваших взаимоотношений. Не стесняйтесь звонить в налоговую и жаловаться на действия ее сотрудников. А при бездействии руководства – выше. Повторим – закон определяет кто что кому должен, а не левая пятка пришедшей Марьванны.

5.Не мешать проверке, не хамить, не грубить, из берегов не выходить и все ваше предельно корректное поведение фиксировать аудио/видео съемкой. О чем стоит предупредить всех участников данных мероприятий, как минимум, соответствующей табличкой на стене.

6.Установите конкретное контактное лицо по взаимодействию с налоговой в вопросе проверки. Оформите все документально, ознакомьте пришедших проверяльщиков с данным фактом. Все остальные контакты сотрудников налоговой с персоналом исключить, вплоть до изгнания в принудительный отпуск части наиболее неблагонадежных сотрудников.

7.Организуйте визитерам рабочее место, исключающее контакты с сотрудниками. Это не блажь – люди слабы в основной своей части и могут между делом сболтнуть лишнего, сами не поняв как это произошло.

8.Не оставляйте проверяльщиков без внимания и контроля.

9.Все прочие обращения проверяльщиков – только письменно. Никаких «ой, а еще вот это принесите. И это. И то…». И исключите шляние визитеров по своей территории – не к добру это.

10.Убедитесь, что во всех помещениях офиса нет ничего того, что при желании и фантазии можно трактовать как что-то «палевное». Никаких лишних штемпельных подушек на столах, непонятных печатей, банковских карт и так далее.

11.Все передаваемые документы – с копиями и по описи. Конечно, если вы не хотите повторных истребований, выемок и так далее. Подлинники предоставляйте только при запросе именно подлинников. Это отдельное действо и оно должно быть чем-то обосновано.

12.При вынужденных разговорах с проверяльщиками помните, что нет закона, обязывающего вас отвечать на вопрос незамедлительно. Так что смело можете «не помнить», держать паузу, «ой, я уточню» и так далее. Сболтнуть лишнего – легко, а вот поправить – зачастую невозможно.

13.Все документы истребованные проверкой стоит сопоставить с целями и сроками проверки.

14.Проверяльщки в рамках проверки могут инициировать инвентаризацию, могут проводить осмотры любых помещений предприятия. Не мешайте и организуйте сопровождение. Но помните – речь идет только о вашем предприятии! А не о арендаторе или арендодателе. Поняли мысль?

15.Все закрепляйте документально и не стесняйтесь спорить с инспекторами, так же закрепляя спор документально. Это здорово помогает впоследствии в суде.

16.А вот чего точно не надо делать – договариваться. Если не получится – получите уголовное дело за дачу взятки. А если получится – будут ходить к вам как на работу. Причем, не только сами налоговики – информация о доноре-идиоте быстро распространяется по смежным ведомствам.

Всем удачи!

Комментарии
RSS
10:23
+1
Установите конкретное контактное лицо по взаимодействию с налоговой в вопросе проверки.


Обычно меня этим лицом назначают…
правильная инструкция!!!
Свежие комментарии пользователей
00:29 - 23.05.2020
Кому Рольф, а кому ..... А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а...
Кому Рольф, а кому .....
17:03 - 13.05.2020
Кому надо, тот знает, что часть того, что мы когда-то слышали как "Солнцевская ОПГ" или, скажем, "Ореховские" или...
Антирейдер-42. Как ОПГ.
01:29 - 03.05.2020
Был у братвы в 90-е такой способ подтянуть несговорчивого коммерса: Сначала создать ситуацию, когда тот не сможет не...
Потом всё равно со всех спросят.
11:39 - 30.04.2020
Отлично! Прямо иллюстрация к теории заговора про мировое правительство и противостоящие ему национальные правительства.
МВД: нам нужен доступ к банковской тайне. ЦБ: нет!
20:11 - 27.04.2020
П.34 тоже проверил. Не работает. В Сбере и ВТБ сказали, что не знают ни про какие 8,5% годовых на три года. А вот на...
Коронавирусный «вопрос-ответ» от ЦБ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru