02.10.2019

ЦБ РФ душит оборот векселей из-за подозрений в «обналичке».

В чудное время живем. Стоит ждать запрета на лопаты, так как кто-то где-то кому-то проломил лопатой голову. И на подходе запрет продажи кухонных ножей, так как кухонный нож – самый кровавый инструмент в криминальных хрониках и именно он забрал больше всего жизней, а не пистолет Макарова. А еще, скорее всего, скоро запретят автомобили, так как они: уносят тысячи жизней в дтп, становятся инструментом преступного промысла, без их упоминания не обходится ни одна криминальная сводка. И так далее.

Смешно? Бред? Такого не может быть? Ну как сказать… Именно по этому пути пошел ЦБ РФ, выпустив из своих недр документ «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к операциям с векселями" (утв. Банком России 16.09.2019 N 26-МР)».

ЦБ России отмечает значительное количество случаев использования недобросовестными участниками финансового рынка векселей, выданных банками, в качестве инструмента для совершения операций, направленных на отмывание денег и/или финансирование терроризма. Обнал, проще говоря.

И в целях минимизации риска вовлечения кредитных организаций в ОД/ФТ (отмывание денег и/или финансирование терроризма) регулятор настоятельно рекомендует воздержаться от выдачи векселей при наличии подозрений, что «вексель может быть использован в схемах, конечной целью которых является обналичивание денежных средств либо незаконный вывод денежных средств за рубеж».

Напомню, что вексель – это ничем не обусловленное обязательство векселедателя, выдать векселедержателю, определенное количество денег. Обязательство. Ничем не обусловленное. Заплатить денег. Могущее продаваться и покупаться. Это финансовый инструмент для предпринимателя, не более. Такой же, как лопата для землекопа или шуруповерт для сборщика мебели.

И – да. Есть схемы по обналу через векселя. Так же как есть схемы преступлений с использованием автомобиля и лопаты. Но из-за этого ограничивать оборот автомобилей и лопат – так себе идея. Но именно по этому пути идет ЦБ, обосновывая свои хотелки исключительно мерами по противодействию легализации и отмыванию. Ну да, ну да…

Комментарии
RSS
23:49
+1
В суде.
Судья:
— чем вы можете обосновать выдачу вами векселя?
Ответчик:
— ваша честь, так вексель же — ничем не обусловленное обязательство! Так прямо в законе написано! Вы меня просите обосновать то, что прямо законом в принципе не должно быть обосновано?
Судья:
— молчать! Я здесь судья и мне решать, что должно быть обосновано, а что — нет. А то ишь ты — умные стали, законы они читают…
12:38
+1
Босс, вы там были что ли? Арбитраж Моск.области, осень прошлого года, дело о банкротстве производителя пластиковых окон.
Я прямо офигел, когда это услышал. (Представлял там интересы одного из кредиторов.)
01:23
Нет, лично не был. Но это не локальное явление, а тенденция. Суд и прокуратура своими хотелками подменяют требование закона и векселеобороте уже лет пять как. Просто крайние два года это обороты набирает.
Свежие комментарии пользователей
21:51 - 05.12.2019
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
115-ФЗ ждет ужесточение.
21:44 - 05.12.2019
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
13:56 - 05.12.2019
Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
01:08 - 04.12.2019
Проблемы решаемы! Но не тяните!
Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
11:48 - 30.11.2019
Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru