20.04.2020

Нас всех посчитают. Ради денег, конечно.

Дождались? Сегодня (20.04.2020) Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании реестра, в котором все доступные данные россиян и иностранцев, приезжающих в Россию, будут сведены в федеральный регистр сведений о населении. Понимаете о чем речь?

Если нет – проходите мимо, у вас все хорошо и ниженаписанное вам без надобности. Если понимаете, то можете чуть задержаться. Итак, в дополнение к карантину, пропускам, QR-кодам и прочим элементам цифрового фашизма (или электронного концлагеря если угодно) добавляется еще один – реестр обо всем.

Официально это выглядит так:

Информацию из данного Федерального Реестра смогут получать государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариусы и сами граждане, если речь идёт о сведениях, касающихся непосредственно их. Создание реестра будет происходить на основе сведений, которые уже содержатся в государственных информационных системах различных органов власти, например, МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Информацию возьмут из записей актов о рождении, документов, удостоверяющих личность, о миграционном учёте и так далее.

В регистре будут содержаться такие данные, как ФИО, дата рождения, дата смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданство и так далее. Сведения из регистра смогут получать государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариусы, а также физические лица или их законные представители. Через него госорганы смогут получать фактические данные о доходах семьи.

Кроме этого, в регистре будет закрытый реестр, который формируется в целях зашифровки информации о лицах, находящихся под государственной защитой или государственной охраной.

Красиво? Вроде все по делу и вроде как нужное начинание, но давайте перейдем к самому главному - Оператором регистра будет ФНС. Все встало на свои места? Конечно – все это про деньги! Определить доходы, их источники, связи, бенефециаров и так далее!

Я уже давным-давно говорю – будет как за бугром, спросят за каждую копейку, готовьтесь, действуйте превентивно, а не пост-фактум. Но – нет. На опережение проблемы совершают какие-либо действия единицы, остальные – «будут проблемы – будем решать». Ага. Можно и так. Вопрос только – какой ценой и как. Ну да ладно.

Короче – нас всех посчитали. Или посчитают с минуты на минуту. А далее, коснется всех: купил хату за 3 миллиона? Иди сюда – у тебя доходов на миллион. Где взял еще два? Ответы «накопил», «бабушка подарила», «взял в долг» - не катят. В этих вопросах правоприменители уже потренировались на целевой аудитории. Вот, еще в 2018 писал:

http://1w.ru/articles/176-ne-smog-dokazat-otkuda-dengi-konfiskacija.html

Депутата города Арзамас Нижегородской области Романа Лаптева лишат собственной квартиры после антикоррупционной проверки.

В апреле суд прекратил право собственности супругов Лаптевых и двух малолетних детей на квартиру. Суд решил, что жильё приобретено на неподтверждённые доходы. Вышестоящий Нижегородский областной суд оставил это решение в силе.

Прокуратура выяснила, что дохода семьи Лаптевых недостаточно для приобретения квартиры за 2,2 миллиона рублей. Там посчитали, что задекларированные доходы за три года до покупки жилья в 2016 году составили 171,8 тысяч рублей. Депутат потратил на покупку квартиры 750 тысяч рублей банковского кредита и 453 тысячи рублей материнского капитала за второго ребёнка.

Депутат утверждал, что оставшуюся часть ему дали тесть и друзья, которые подтвердили это в суде. Двое друзей заявили, что в 2009-2010 годах вручили депутату более 600 тысяч рублей за консультации и услуги. Прокуратура решила, что доказательств передачи денег нет.

Прокурор отметил, что имущество, в отношении которого не доказано законное приобретение, изымается целиком, даже если часть денег на его покупку потрачена из легальных доходов. Суд во внимание возражение органов опеки не принял.

Смущает, что ссылку на свою же статью даю? Ну вот вам не на мою и по иному факту:

https://news102.ru/incidents/ufimskiy-chinovnik-ne...
Прокуратура обратилась в Калининский районный суд Уфы с заявлением об изъятии дорогого имущества у чиновника местной администрации.
По результатам прокурорской проверки выяснилось, что в течение двух лет семья ведущего специалиста отдела опеки и попечительства приобрела квартиру в Уфе, а также дорогие автомобили — Audi Q7 и MAZDA СХ-5.
Общая сумма имущества превысила 9 миллионов рублей — намного больше, чем официальный доход семьи за предыдущие периоды.
Чиновник пытался объяснить столь дорогие приобретения помощью родственников. Суд, рассмотрев дело, решил, что законность покупок не доказана и обратил автомобиль Audi Q7 в доход государства.

Как говорил выше, повторюсь – это была отладка системы на целевой аудитории и тренировка фискалов с правоохранителями по данной категории дел. Практику же надо нарабатывать. Вот ее и нарабатывают.

Грубо говоря, проходит финальную отладку система, при которой деньги не легендированные, не имеющие историю, какбы не существуют. Они вымыты, выведены из легального оборота – на них предлагается торчкам герыч друг у друга покупать, не более. А при попытках их ввести, они либо изымаются окончательно, либо с адовыми удержаниями налогов, пеней и штрафов.

Хорошо ли это? Граждане, которые прошли мимо по рекомендации из начала этой статьи, безусловно скажут – да, все отлично! Теперь коррупции не будет и наркотой никто не станет барыжить…. Так вот, это утверждение, мягко говоря, не совсем верное. Или совсем неверное.

Эти меры направлены не на:

- Во-первых, борьбу с коррупцией. Она никуда не денется. А просто станет дороже. Нет, конечно – идиотов и чиновников с мозгами как у улитки, повыбивает. Для остальных- простор для творчества. Можно написать книгу, которую никто никогда не увидит, но права на ее издание будут проданы задорого. Или прочитать курс лекций. Или премию получить с восемью нулями. Много вариантов для правильных коррупционеров.

- Во-вторых, не в отношении преступных доходов. «Во все тяжкие» смотрели? Показана классика жанра по отмыву преступного нала: открываем мойку (пельменную, шашлычную, рекламную, печатную, постирочную) и колотим чеки на приход, из расчета 10 криминальных денежных единиц, на одну легальную. Примитив – любой дурак сам себе такой отмыв организовать сможет. А с увеличением оборота – масштабируй схему. Хотя при действительно больших оборотах, по иному уже действуют, но не суть.

Так вот, если меры по созданию реестра, позволяющему в режиме реального времени видеть баланс расхода/дохода гражданина, направлены не на выявление преступников с коррупционерами, то напрашивается вопрос – на кого? Сами ответите или подсказать?

Так вот, резонно попытаться порешать задачку - что со всей этой радостью теперь делать? А я вам еще два года назад предлагал:

Вариант №1. Ничего. Многим будет достаточно верить, что эти проблемы они из какой-то иной реальности и их они не коснутся.

Вариант №2. В ближайшее же время обелить все свои доходы. Да-да, придется части них лишиться, если идти по этому варианту. Ну а что вы хотели?

Вариант №3. В ближайшее же время, понимая о возможной проблеме, начинать строить легенду, обосновывая происхождение денег. Тем более, что способы валяются прямо на поверхности….

Вариант 1 для тех, кто прошел мимо и не читает данное повествование. Пусть идут дальше.

Вариант 2 хорош, но приемлем далеко не для всех. Есть куча деятельностей и заработков, которых, с формальной точки зрения, как бы не существует. Операции с криптовалютами, к примеру. То это валюта, то не валюта, то имущество, то обязательства, то можно оборачивать внутри страны – хоть в уставной капитал юрлиц вноси (кстати, были прецеденты), то нельзя… Законодатель сам не может с собственной ориентацией в этом вопросе определиться, так чего уж от правоприменителей-то хотеть?

И граждане из Варианта 2 таки вынуждены кочевать в Вариант 3 – легендировать собственные доходы. Слово «легализация» оставим наркобарыгам и коррупционерам – данный термин уже сильно «замазан» в криминальном аспекте и несет негативную ауру.

Но и тут гражданам есть поле для творчества. Хотя и опасности подстерегают на каждом шагу. Для начала, надо чётко понимать что именно, для чего и как ты делаешь. Если чего не понимаешь – ищи профильных специалистов.

Этот процесс не бесплатен и будет иметь свою себестоимость. Какую – отдельный вопрос. Если ваш потолок 2-3-4 миллиона рублей, то на их легендирование можно потратить ноль рублей, ноль копеек. Если 20-30-40 – то в ноль уже не уложитесь. Попытаться можно конечно, но помним, что «кроилово ведет к попадалову».

Самое простое – станьте ИП. И пока еще есть возможность под 6% потери + накладные, заводите нужные суммы. Как завели – платите налоги и лишайтесь статуса ИП. Тут есть свои подводные камни, но в целом схема абсолютно рабочая. Важно не накосячить с контрагентами, а то к существующим еще проблемы по 115-ФЗ прибавятся + заморозка денег на неопределенный срок.

Можно и самозанятым заделаться для данной цели, но не рекомендую.

Можно в этом качестве родственников выставить, если самому по каким-то причинам нельзя.

А можно не лезть в статус ИП, а легитимизировать деньги только в статусе физика. Тут уже вопрос кто вы, что вы, чем занимаетесь, что умеете и так далее.

Вот, к примеру, один мой знаковый кастом продал. Кто не в курсе – мотоцикл такой, руками дорого-богато сделанный. Несколько лет делал. Выставил по итогу на профильном мотомероприятии, а под его завершение продал за 3,5 млн.руб.

Но с формальной точки зрения – это транспортное средство. С номерами. С Транспортным налогом. В собственности более пяти лет. А значит – и налога с дохода в данном случае не возникает. А то, что данное ТС было куплено за 250000, а продано в 14 раз дороже, не сильно кого-то интересует.

Кто не любит руками работать и подолгу возможности такие ждать – можете посудиться. С кем-нибудь, кому денег ранее в долг дали, а он не отдает. Решение суда – отличный документ подтверждающий наличие и легальность денег.

Ну или как сами знаете.

Всем удачи!

Комментарии
RSS
08:12
+1
Приветствую, boss!
Можно и самозанятым заделаться для данной цели, но не рекомендую

А можно подробнее почему не рекомендуете?
Допустим, физик получает регулярные платежи от физиков за техническое обслуживание.
09:57
+1
Доброго!
Видите ли в чем дело… Режим самозанятых ввели вовсе не для того, чтобы «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Задача у него иная — вытащить из подполья всех тех, кто там ныкался. Учесть, посчитать в масштабах страны, разбить на соответствующие группы. Ну а потом, когда со всеми все понятно, приступить уже к налогам. Скорее всего даже не прямым. Это раз.
Два — больших сумм так все равно не заведешь.
Три — по 115-фЗ платежи на самозанятого = платежам на физика. Это ай-я-яй. Палево с вероятностью блокировки денег.
Сложив 1, 2 и 3 видим, что это не инструмент для озвученной цели, а самообман и мудовые рыдания.
14:08
+1
Мудовые рыдания…
Спс, записал новый для себя финансовый термин.
Свежие комментарии пользователей
21:48 - 27.10.2020
На каждое дело пришлось тратить не более 1,5 минут. А это рекорд товарищи! Всем коллективом аплодируем стоя!
Рекорды осуществления правосудия 2020.
18:17 - 23.10.2020
"курьезное правосудие". У меня давно была мысль такую рубрику завести. Данный материал туда бы вошел)))
От любви до 60 часов исправительных работ один шаг
13:53 - 22.10.2020
А на кой черт кому то нужно было идти в ВС с этим делом? Ну поделили бы квартиру после регистрации совместной...
ВС: Делим "долевку" при разводе.
23:17 - 21.10.2020
Трындец! Это какими же идиотами надо быть! Это даже не одноходовка, а какая-то полходовка. А boss говорит о каких-то...
Впервые в истории РФ к субсидиарке привлекли детей.
14:45 - 15.10.2020
Материал существенно пересекается со статьей от 05.10.2020 г. Допрос в налоговой: адвоката свидетелю!
Допрос в налоговой: я ничего не скажу без адвоката
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru