23.11.2019

Антирейдер-40. Белки с полубелками.

Когда-то, когда небо бороздили птеродактили, пыльную землю топтали диплодоки, а в зарослях папоротника жертву в засаде поджидали тираннозавры, кэшиться было просто и незатейливо – послал на обнальную контору деньги, получил чемодан кэша на оперативные нужды и…. всё.

Но время шло и эволюция внесла некоторые коррективы. За столь примитивные алгоритмы зачастую приходилось отвечать. Когда нервяком. Когда деньгами. Когда свободой. А когда и бизнесом, либо его частью.

Выглядело это так: пропустивший час смены бизнес-алгоритмов предприниматель, ставит на некую обнальную Ромашку денег. А всю обнальную площадку, где таких Ромашек сотня-другая, «хлопает» соответствующее подразделение МВД (или еще каких правоохранителей – не суть).

Разная мелочь и шелупонь, с обнальным оборотом в месяц менее 10 мультов, отсеивается за ненадобностью – «их работать – только время тратить». А остальных вызывают в соответствующие кабинеты, где им делают разнообразные, соответствующие предложения, зависящие от момента, планов, задач и степени официальности, и публичности мероприятия.

Одним – все признать, отъехать на кичу лет на 5-7 получить условно и идти на все четыре стороны.

Другим – поделиться некоторым количеством денежных знаков и побыть свидетелем.

Третьим – вообще за деньги можно побыть потерпевшим. Платите сюда и пишите заяву по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц.

А четвертым предлагалось лишиться части бизнеса или бизнес-активов и вообще не фигурировать в материалах дела.

Естественно, возможны были варианты.

Страна у нас большая, эволюционные процессы долгие и таких динозавров, в качестве корма, хватало долгое время хищникам разного уровня, чистоты помыслов и возможностей. Но тем, кто кормом становиться не желал, все-таки эволюционировать пришлось, хоть это сложно и в ряде случаев мучительно больно. Но некоторым этот процесс даже понравился.

И в какой-то момент случилось так, что слать на обнал (транзит или конверт – не суть) деньги прямо со своей белки (то есть белой конторы), стало моветоном. Нормальные, эволюционировавшие пацаны стали буферизирорваться – завели в рамках своего бизнеса специальные конторы-полубелки, чем дистанцировались от возможных проблем, ибо напрямую пропала их связь с обнальными/конвертными/транзитными площадками. У их контрагента – да, связь такая имеется, ну и что? Вот с него и спрашивайте.

А чтобы лишних проблем стало еще меньше, директорам таких полубелок вручался на такие случаи вполне реальный адвокат. Так что верх идиотии рассматривать нормальную полубелку так то, что ФНС в своих публичных выступлениях называет «фирма-однодневка».

Это, так сказать, азбука схемастроительства, букварь если угодно. Все остальное и последующее, так или иначе, имеет в своем основании именно это – за малые деньги дистанцироваться от возможной проблемы и выиграть массу времени на ее решение. А при правильной организации – это само по себе и есть решение 90% возможных бизнес-проблем возникающих «на земле».

Но время идет, обнальные/конвертные/транзитные задачи становятся уже не актуальными, в силу изменившихся внешних раздражителей бизнес-среды, а данный, казалось-бы примитив, не только не отмирает, а наоборот получает второе дыхание. И замыливание денег от налогов тут вообще не причем.

Сейчас из каждого фонарного столба всем предпринимательствуйщим гражданам кричат «знай своего клиента!», «пробей контрагента!», «ты в ответе за тех, с кем работаешь!», ну и так далее. Умолчим, что некоторые посылы и лозунги этой антиотмывочной истерии противоречат как букве иных законов (Уголовного Кодекса, к примеру), так и здравому смыслу – это предмет весьма отдельного повествования. Но факт остается фактом – малому и среднему бизнесу приходится крепко напрягаться, чтобы среди его контрагентов не оказалось тех, из-за кого в последствии не будет «ай-я-яй», «а кредит мы вам не дадим», «в цепочке плательщиков НДСа НДС не уплачен, а вы крайний в цепочке перед пропавшим звеном» и так далее.

Не говоря уж про то, что кто на кого подал в суд сейчас видно как на ладони и притопить любое предприятие сейчас легче легкого, просто завалив его фуфлыжными исками. С таким предприятием просто никто работать не будет. Да и банки все чаще и чаще отказываются со ссылкой на 115-ФЗ проводить платежи на юрлиц и ИП, в отношении которых много исков и открытых исполнительных листов. Мол, подозрительный контрагент, ну вас нафиг с такими платежами. Из последних – Россельхоз и ВТБ в этом лихо отметились.

Кстати. Относительно недавно мы столкнулись с достаточно замысловатой формой вымогательства, где была использована именно эта схема:

Предприятие Б по постоплате поставило предприятию А кое-что. Это самое кое-что было такого отвратительного качества, что предприятие А с возмущением отказалось это принимать, а уж тем более за это платить. И, как выяснилось впоследствии, именно это предприятию Б было и надо.

Несмотря на то, что сотрудники А оформили все как положено, юристы компании Б стали атаковать исками и заявами во все места. Даже в спортлото. За месяц – более 10 исков по разным основаниям и около 10 заяв. На словах требование заплатить втрое больше чем фирма А была должна бы, если бы поставка была супер качественной.

Компания А решила повоевать, но когда второй или третий клиент пожаловался, что его банк на них платежи не пропускает, мол, деньги тишину любят, а тут говнеца в публичной сфере многовато, они быстро сдулись. И заплатили вымогателю.

Ежу понятно, что цель была – создать невыносимые условия в узкой бизнес-среде и за их прекращение требовать деньги. Но доказать это в правовом смысле – не реал. Так что эту партию агрессор выиграл. Это не рейдерство конечно, но действо тоже малоприятное.

Короче, все эти проблемы решает старинный, как окаменевший экскремент цератопса, способ с введением в бизнес-окружение предприятия-белки таких вот полубелок. Нет сомнительных контрагентов – все они запущены через промежуточное звено. Нет невыполненных обязательств. Нет никаких поставок не пойми от кого. Нет налоговых претензий – все они обрываются, не дойдя до предприятия-организатора. Ну и еще куча плюшек.

Правда, гипотетически, начинают маячить проблемы с дроблением, но, если директор или юрист предприятия-заказчика не идиоты, все это решается достаточно легко. Причем даже не столько деньгами, сколько нормальной организацией. У белки и ее полубелки не должно быть:

- общих сотрудников,

- одного и того же адреса,

- общих обслуживающих организаций,

- одного айпишника, и так далее.

Это сильно кратенько, но суть отображает. А еще у полубелки белка не должна быть единственным контрагентом. Это важно. И работать это может как на вход, так и на выход.

На этом сегодняшнее повествование закончу, всем спасибо за внимание.

Ой, чуть не забыл: я по прежнему все выдумал и никаких белок с полубелками в реальном мире, в том, который за окном, не бывает.

Комментарии
RSS
01:51
+3
Босс… Вот именно по этой теме хотелось бы с вами пообщаться. Тет-а-тет. И, имеется большая вероятность, что ваши услуги потребуются. Ну или отрекомендуете кого.
Как это сделать? В личке? Или иной контакт дадите?
02:15
+3
В личку стучитесь смело!
Здесь она достаточно удобная и функциональная, даже доки можно прикреплять если надо.
А ежели говорить о "… ваши услуги потребуются...", то вы сюда сначала зайдите:
1w.ru/articles/423-podarki-ot-1w-ru.html
Возьмите вот такую штуку — скидочка лишней не бывает))).
11:16
+3
Спасибо огромное за наводочку)))
Мысль сформулирую и в личку постучусь.
Свежие комментарии пользователей
21:51 - 05.12.2019
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
115-ФЗ ждет ужесточение.
21:44 - 05.12.2019
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
13:56 - 05.12.2019
Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
01:08 - 04.12.2019
Проблемы решаемы! Но не тяните!
Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
11:48 - 30.11.2019
Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru