29.11.2019

Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?

Я уже не раз писал о том, что на юге современного Китая фактически исчезли платежи в наличных деньгах. Их место заняли мобильные платежи через сканирование QR-кода, или банальное перекидывание денег. Сначала на эту систему перешли магазины, кафе и организации сервисного обслуживания, далее подключился мелкий бизнес.

На данный момент прогресс дошёл до того, что даже продавец кокосов на улице или нищие принимает мобильные платежи – только перекидывай. В то же время, банковские карты принимают далеко не везде, а если и принимают, то только местные.

Поэтому иностранцу без китайской банковской карты нужно либо таскать с собой наличные деньги, которые далеко не везде приветствуются, либо находить иные способы решения проблемы.

В этой статье я напишу о легальном способе электронных платежей внутри Китая, который недавно стал доступен для тех, кто бывает в Китае, но официально там не живёт.

Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличные деньги почти исчезли, а заграничные карты не принимают? Китай, Китайцы, Платежная система, Технологии, Длиннопост

С недавних пор мои знакомые китайцы и китайские поставщики фактически не носят с собой наличных денег, так как нет такой необходимости. Везде либо стоят сканеры QR-кодов смартфонов, либо распечатанные QR-коды, сканировать нужно самому. Такое нехитрое оборудование уже заимели и продавцы-лоточники, и таксисты, и даже побирушки (о чём на этом портале писал, но не я). Проникновение платежей через QR-код дошло до того, что современные китайские автоматы по продаже товаров и услуг (например, в метро или обычные газетные) в принципе не имеют механизма для приёма денег, сразу ориентируясь на считывание/сканирование QR-кода.

Надо мной часто подтрунивают, что я богатый человек, так как постоянно ношу с собой кошелёк, набитый юанями и гонконгскими долларами. А как иначе? Максимальная купюра 100 юаней (1000 рублей), плюс логично иметь ещё деньги мелочью. Оттого кошелёк и пухлый.

Электронные платежи, безусловно, удобнее и быстрее. Не нужно думать о сдаче, о необходимости иметь мелкие деньги. Проблема только одна: к китайскому приложению нельзя привязать карту, которая выдана вне границ Китая или Гонконга. Другие карты приложение отклоняло и отказывалось верифицировать.

Сейчас, судя по сообщениям некоторых людей, карты каким-то образом привязываются. Но не у всех, не на всех смартфонах и только при определённых условиях, которые так до конца и не понятны (я обязательно напишу об этом, когда разберусь).

Лаоваям (иностранцам) приходится выкручиваться. Кто-то умудряется оформить карту в китайском банке, кто-то просит знакомых дать ему свои карты и привязывает их. Но эти способы не надёжны, и даже хорошие друзья не всегда соглашаются отдать тебе в пользование свой банковский счёт.

Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличные деньги почти исчезли, а заграничные карты не принимают? Китай, Китайцы, Платежная система, Технологии, Длиннопост

По сообщениям СМИ, китайские компании, всё же, делают какие-то шаги для облегчения доли участи иностранцев. Кто-то даже публиковал анонсы, что ВиЧат кошелёк вот-вот заработает, и проблем не будет. Но пока этого не случилось, можно использовать то, что уже запущено.

Несколько недель назад, в сети прошла информация о том, что карты можно привязывать через сервис AliPay. Действительно можно, но только через специальное дополнительное приложение, и не напрямую, а через создание виртуальной китайской карты с ограниченным лимитом денег. Не очень удобно, но на безрыбье и рак рыба. Ниже я расскажу о том, как завести себе этот виртуальный кошелёк.

Всё предсказуемо начинается с App Store или Play Store – в магазинах для айфонов и андроидов нужно скачать приложение AliPay. Нам нужно не столько само приложение, сколько мини-программа на его основе Tour Pass.

Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличные деньги почти исчезли, а заграничные карты не принимают? Китай, Китайцы, Платежная система, Технологии, Длиннопост

После запуска программы, нужно зарегистрироваться, через SMS, введя актуальный номер мобильного телефона. Код придёт в сообщении, ничего сложного. После ввода кода нужно будет принять условия использования (кнопка 同意/Agree).

Далее убедитесь, что у вас выбрана международная версия приложения (International Version), только она почти (хотя и не полностью) переведена на английский язык. Через поиск или же в приложениях на главной странице нужно найти приложение Tour Pass. Пишется оно именно так, ничего выдумывать не нужно.

Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличные деньги почти исчезли, а заграничные карты не принимают? Китай, Китайцы, Платежная система, Технологии, Длиннопост

На главном экране мини-приложения у вас есть несколько опций:

  • пополнить кошелёк;
  • просмотреть историю операций;
  • прочитать информацию о приложении.
  • Самое главное – деньги. Поэтому выбирайте сумму пополнения и следуйте дальнейшим инструкциям. Существует ограничение на пополнение: можно закинуть на кошелёк от 100 до 2000 юаней (1000 и 20000 рублей соответственно). Не густо, но на все базовые расходы в Китае хватит. Более того, кошелек можно регулярно пополнять. Вопрос в наличии доступа к сети и скорости пополнения. Находясь в Европе с нормальным интернетом без ограничений, всё получилось быстро.

    Не рекомендую закидывать более 100 юаней для 1-го пополнения. В процессе перевода денег могут быть ошибки или отказ в регистрации, в результате которых ваши деньги окажутся заблокированы.

    Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличные деньги почти исчезли, а заграничные карты не принимают? Китай, Китайцы, Платежная система, Технологии, Длиннопост

    Вы уже почти перевели деньги, и китайский банк их уже почти принял. Но банк хочет знать ваши паспортные данные и данные вашей карты. Их следует ввести на следующих шагах регистрации.

    Вам следует ввести:

  • Страну резидентства (названную Nationality);
  • Номер паспорта;
  • Фамилию и имя ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
  • Дату рождения;
  • Загрузить фотографию паспорта. Не знаю, почему, но системе нужна именно фотография. Принимать загруженные фото или скан она не может. Так что готовьтесь фоткать.
  • Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличные деньги почти исчезли, а заграничные карты не принимают? Китай, Китайцы, Платежная система, Технологии, Длиннопост

    Теперь нужно ввести данные банковской карты: номер, срок действия и проверочный код CVV, далее Confirm. Нажмите кнопку Next. Примите условия пользования от Банка Шанхая (Confirm & Pay).

    После этого деньги в теории должны быть зачислены на ваш виртуальный китайский кошелёк.

    Почему я пишу в теории? Потому, что не у всех получилось (у меня ВНЕ КИТАЯ) прошло успешно. Внутри Китая у некоторых людей не принимались карты, выскакивали непонятные ошибки или сообщения «сервер перегружен». Деньги либо не списывались, либо списывались, но не зачислялись на кошелек.

    Почти у всех, кто НЕ находился в Китае, всё получилось. Так что в Китай они поедут с небольшим запасом виртуальных денег на общепринятом носителе.

    Вот так выглядит ваш кошелёк после успешного зачисления:

    Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличные деньги почти исчезли, а заграничные карты не принимают? Китай, Китайцы, Платежная система, Технологии, Длиннопост

    Надеюсь, что скоро маразм с привязкой карт в китайских приложениях закончится, и мы сможем использовать их платёжные средства. А может быть и нет :)

    Вы ещё носите с собой наличку? Или уже полностью перешли на оплату картами/смартфонами?

    ***

    Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

    При создании статьи частично использован текст и скриншоты статьи «Как использовать Alipay без китайской банковской карты через мини-приложение Tour Pass» с сайта ЭКД.

    ВАЖНО! В оригинале ЭКД статьи указано то, что для использования приложения Tour Pass потребуется китайская виза, и что без визы воспользоваться приложением нельзя. Со свой стороны заявляю, что никакой визы при регистрации ВНЕ Китая приложение не запрашивало. Возможно, виза запрашивается для тех, кто регистрируется уже находясь в Поднебесной.

    Я лично проделал все операции и ручаюсь за достоверность опубликованного мной текста.

    Материал подготовил Алексей Рязанцев. Его блог про Китай на Пикабу - https://pikabu.ru/@FlameGroupSE

    Комментарии
    RSS
    11:48
    +2
    Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было…
    12:57
    +3
    Этой весной в Пекине с наличкой всё было норм. И даже рублёвую карту MasterCard от Сбера принимали (и даже коммиссия была очень приемлимой).
    21:48
    +1
    У меня отсюда (РФ) проблема с китайцами рассчитываться за поставку всякой мелочи. Они как физики товар отправляют — хрен по человечески операцию проведешь…
    Свежие комментарии пользователей
    21:51 - 05.12.2019
    Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
    115-ФЗ ждет ужесточение.
    21:44 - 05.12.2019
    Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
    Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
    13:56 - 05.12.2019
    Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
    Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
    01:08 - 04.12.2019
    Проблемы решаемы! Но не тяните!
    Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
    11:48 - 30.11.2019
    Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
    Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
    Рекомендуемые новости
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru