13.03.2020

Наследственный договор вместо завещания.

Такое возможно стало с 2019 года. Но пока не сильно популярно. Скорее всего потому, что о таком варианте по-прежнему знают немногие или относятся с недоверием, как ко всему новому. По-прежнему более популярным остается завещание.

Но по традиционному завещанию человек ничего не получает взамен, тогда как наследственный договор позволяет передать наследство с выгодой для наследодателя.

Это не рента.

Наследственный договор похож на договор ренты. Но! Кардинальное отличие заключается в том, что подписавдоговор ренты, человек сразу перестает быть собственником, а по наследственному договору собственность переходит к наследникам лишь после смерти наследодателя.

Оставаясь собственником, наследодатель может как угодно распоряжаться имуществом, даже продать его или подарить. Наследники при этом останутся ни с чем, но запретить ему этого никто не может.

Наследство в обмен на уход и содержание.

Ключевая идея наследственного договора — в том, что наследодатель подписывает со своими будущими наследниками документ, которым он подтверждает, что указанное в нем имущество перейдет к наследникам после его ухода из жизни. А взамен наследники принимаютна себя какие-то встречные обязательства.

Это может быть ежемесячная плата наследодателю определенной суммы, обеспечить ему пожизненное содержание, уход, поддерживать чистоту в его квартире, ухаживать за его домашними питомцами и так далее.

Что важно - наследодатель не ограничен в определении обязательств для наследников — главное, чтобы требования были законны и наследники добровольно на них согласились.

Плюс ко всему, в наследственном договоре также можно использовать такой инструмент, как завещательный отказ. Это когда имущество переходит к наследнику при условии, что он обязан выполнит какое-то обязательство.

Например, предоставить квартиру в пожизненное пользование члену семьи наследодателя или обеспечить содержание и уход его домашнему животному.

Важно! Наследственный договор имеет приоритет над завещанием! То есть если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

Наследство с условиями.

Закон прямо разрешает использовать в наследственном договоре различные условия. То есть распределять наследство в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет ко дню открытия наследства.

Например: дом переходит к сыну, если он ко дню открытия наследства достигнет совершеннолетия, а если нет —к дочери.

Особо запрещено ставить заведомо невыполнимые условия, которые ограничивают правоспособность человека. Например, «…если сметит место жительства на….» или «…если женится…».

Расторжение в любой момент.

Закон позволяет наследодателю досрочно отказаться от договора. Для этого достаточно обратиться к нотариусу и направить участникам договора уведомления о расторжении договора. Но с возмещением наследникам всех затрат, которые они уже фактически понесли, исполняя договор.

А вот наследники не могут так просто отказаться от договора: если в соглашении для них не предусмотрено такое право, досрочное расторжение возможно для них только в судебном порядке.

Плюсы и минусы.

+: риск отмены наследственного договора в суде после того, как откроется наследство, минимальный. Договор подписывается всеми участниками и заверяется нотариусом.

+: процедура обязательно записывается на видео, файл хранится у нотариуса. Поэтому остается много доказательств того, что наследодатель находился в ясном уме, подписывая соглашение.

+: наследникам не нужно специально принимать наследство и ждать шесть месяцев, чтобы оформить собственность на себя. Права и обязанности по наследственному договору переходят к ним сразу же, с момента открытия наследства.

-: как и завещание, наследственный договор бессилен против обязательных наследников. Если таковые найдутся, наследникам придется выделить им положенную по закону долю.

Так что в ряде случаев старое-доброе дарение по-прежнему может быть приемлемой альтернативой.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:38 - 03.07.2020
- У меня стёрли договора с электронной подписью по которым мне должны 55 миллионов рублей! - Да, но данный вид...
Суд: ущерб в криптовалюте – не ущерб.
10:02 - 22.06.2020
Разрабатывали специальную программу по вводу ИП в качестве управленца. Получилось не сложно, все требования более чем...
В ООО управляющий ИП. Как делать не надо.
15:18 - 21.06.2020
Да-да, ФРС и доллар вот уже 20 лет ка должны были рухнуть. Введение единой валюты? для чего? кому это добавит...
Катасонов: "Наличных денег скоро не будет".
10:24 - 18.06.2020
Это работает только тогда, когда все участники процесса вдупляемые. Если же второй жулик или пассажир - хоть что в...
Заверения об обстоятельствах в качестве налоговой оговорки.
10:13 - 18.06.2020
Неустановленные лица вообще инструмент эффективный, не только в европах. Главное, чтобы у установленных лиц алиби было,
Антирейдер-44. Неустановленная группа лиц как инструмент европейского судопроизводства.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru