18.05.2020

Инвестиционные возможности во время пандемии: выкуп активов компаний-банкротов.

Сейчас такой момент в экономике, что некоторые компании оказались на грани банкротства. Гостиничный и ресторанный бизнес, бизнес-центры, транспортники, девелоперы, индустрия спорта и красоты и т.д. И посему настал самый момент для инвестиций.

Рост банкротств, а следовательно – распродажа имущества банкротов.

Несмотря на предпринятые государствами меры, направленные на поддержку бизнеса в период пандемии, рост банкротств очевиден. Потому что на рассмотрение законов и распределение финансовой помощи потребуются недели, которых нет у бизнеса, а выделенной финансовой помощи может не хватить для покрытия долгов.

Уже сейчас есть компании-банкроты. По данным Bloomberg каждая пятая компания в Европе столкнётся с финансовой несостоятельностью. В зоне риска компании из сектора HoReCa и ритейла: отели, рестораны, магазины непродовольственных товаров. Также девелоперы и строительные компании могут обанкротится из-за ограничений, снижения спроса и объёмов ликвидности.

Американский сетевой ритейлер J.Crew в апреле 2020 года объявил о начале процедуры банкротства. В активах компании 506 розничных магазинов: 203 магазина J. Crew, 129 магазинов Madewell, 174 торговые точки J. Crew Factory с учётом 42 магазинов J. Crew Mercantile. Также в активах компании 76 филиалов в Японии, которыми по лицензии управляет корпорация ITOCHU Corporation. J.Crew работает на международном уровне — США, Канада, Франция, Великобритания и Гонконг.

Немецкие ресторанные сети Vapiano, L'Osteria и Maredo объявили о начале процедур банкротства.

Vapiano — 230 ресторанов в 33 странах. По данным Reuters акции Vapiano резко упали в цене: с 23 евро в 2017 до 0,43 евро 30 апреля 2020. Компания убыточна на 90%: сейчас активы компании оцениваются в 23 млн евро, в 2017 году активы оценивалась в 553 млн евро. Maredo — 40 ресторанов в Германии и два в Австрии.

Датская компания Kadeau Group объявила о банкротстве 31 марта 2020 года. Компания владеет отелем и двумя ресторанами со звёздами Мишлен. Все активы компании включены в процесс банкротства.

Итальянская ресторанная сеть Carluccio объявила, что распускает штат из-за неплатежеспособности. У компании 73 ресторана в Европе.

65% греческих отелей заявили о начале процедуры банкротства, сообщает Hellenic Chamber of Hotels.

Отели и рестораны Швеции: по данным Statista за апрель 2020 года банкротства в этом секторе выросли на 141% по сравнению с апрелем прошлого года.

Немножко прогнозов.

Аналитики страховой компании Atradius строят такие прогнозы о банкротствах компаний в Европе:

— Показатель корпоративной неплатежеспособности вырастет на 2,4% к концу года. В 2019 этот показатель вырос на 1,4%.

— Число обанкротившихся западноевропейских компаний вырастет на 2,1% в 2020 году по сравнению с показателем спада на 0,2% в прошлом году.

— Лидером по корпоративным банкротствам станет Великобритания. Количество финансово-несостоятельных компаний увеличится на 7% по сравнению с прошлым годом. В первом квартале этого года уже обанкротились 3883 компании, к концу второго квартала года обанкротятся 5100 компаний.

— Компаний-банкротов в Швеции, Нидерландах, Финляндии, Бельгии, Австрии и Дании станет на 3% больше.

— Компаний-банкротов в Германии станет больше — 1750 к концу второго квартала 2020 года. В прошлому году в этот период обанкротились 1369 компаний. По данным немецкой Торгово-Промышленной палаты за второй квартал 2020 года — 40% компаний находятся на грани банкротства.

В краткосрочной перспективе ожидаются банкротства наиболее пострадавших отраслей: отелей, ресторанов, непродовольственных ритейлеров. В долгосрочной перспективе — банкротства строительных компаний и девелоперов. Этому способствуют три фактора:

1. падение спроса;

2. повышенная нагрузка на кредитные организации, как следствие — проекты не получают кредиты;

3. ограниченные цепочки поставок материалов.

Ожидается, что финансовые организации ограничат поступательное финансирование долгосрочных девелоперских проектов из-за повышенного риска. Также снизится объём ликвидности и ужесточатся условия кредитования. Из-за такого удорожания денег стоимость залоговых активов компании снизится — компания не сможет погашать кредит. В этому случае банк может потребовать margin call для немедленного обеспечения по кредиту. Как результат — срочная реализация активов девелоперской компании по заниженным ценам.

Самое время для инвестиций.

Рецессия и банкротства приведут к тому, что у инвесторов появится возможность вложить средства в объекты по сниженным ценам. Дисконты могут варьироваться. Они зависят от четырёх факторов:

— Рыночная стоимость объектов недвижимости.

— Ликвидационная стоимость, которую рассчитывают получить владельцы активов от их реализации.

— Качество активов.

— Долговые обязательства владельца активов.

Инвестиции в активы компаний-банкротов отличаются от инвестиций в обычную коммерческую недвижимость. Поэтому в таких инвестициях важно учитывать юридические риски и риски асимметрии информации. А также правильно организовать покупку, решение процессуальных формальностей, менеджмент обанкротившихся объектов.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
23:50 - 01.06.2020
Спасибо за мануал, без него 2 часа как дура сидела, тыкала в экран.
Сбер в системе быстрых платежей: инструкция по подключению.
20:04 - 01.06.2020
Это типа как пришел в Мерседес за машиной, а тебе там говорят "Мерседес говно - идите в Тойоту"? Я правильно понимаю?
Причудливые формы конкурентной борьбы.
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru