17.09.2020

Изменение объекта налогообложения для новых плательщиков УСН.

ФНС в письме от 11.09.2020 № СД-4-3/14754@, наконец-то ответили на давно витающий в воздухе вопрос «может ли налогоплательщик, подавший уведомление о УСН, изменить первоначально выбранный объект налогообложения?».

Данным письмом налоговый орган поясняет, что при регистрации организации и индивидуальные предприниматели вправе подать Уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@, в котором указывается объект налогообложения по УСН (доходы или доходы минус расходы).

При этом вновь созданные налогоплательщики, которые решили применять УСН, могут поменять выбранный объект налогообложения. Для этого необходимо в течение 30 календарных дней с момента регистрации в налоговом органе подать новое уведомление о переходе на УСН. В представленном уведомлении необходимо указать иной объект налогообложения и приложить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Текст данного письма приводится ниже.

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/14754@ от 11.09.2020

Вопрос: О направлении разъяснений по вопросу изменения объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков по вопросу смены объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения (далее – УСН), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 346.13 Кодекса в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

При этом выбор налогоплательщиком объекта налогообложения не ставится в зависимость от фактического срока представления уведомления, в случае если такое уведомление представлено до окончания срока, установленного пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса.

Учитывая изложенное, если уведомление о переходе на УСН подано в налоговый орган, но налогоплательщиком принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее срока, предусмотренного для перехода на УСН в соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса.

Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель в пределах срока, установленного пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса, вправе подать в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения», утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения», указав в нем иной объект налогообложения и приложив письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Указанная позиция согласована с Минфином России.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С. Сатин

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
09:40 - 21.09.2020
Отлично! Куда все едет - понятно. Но вот что со всем этим делать - не совсем понятно. Можно инструкцию попросить?...
Антирейдер-45. Откуда дровишки?
21:59 - 18.09.2020
Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться?  Да никто не будет закрываться. В чернуху уйдут, да и...
Куда бежать с ЕНВД?
11:49 - 15.09.2020
Вопрос из зала: а ответственное хранение было документально оформлено? Если было, то почему ФССП не привлекло...
ВС: за арестованное имущество отвечает пристав!
10:36 - 07.09.2020
Сдается мне что такая правоприменительная практика по отчуждению имущества при процедуре банкротства и доказывании (!)...
Пару слов о добропорядочности приобретения.
10:17 - 01.09.2020
Неужели коллективный капиталист - государство, начало ставить в рамки мелких буржуйчиков?! Интересно, до...
ФНС и Суд: Признать премии топ-менеджерам схематозом.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru