13.10.2020

Пленум ВС: уголовный проступок или как избежать судимости.

Представляет определенный интерес, причем не только юристам, документ с трудно произносимым названием Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка».

В нем Верховный Суд (ВС) предлагает переосмыслить само понимание уголовного проступка. Инициатива ВС позволяет не портить жизнь судимостью тем, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Новые составы преступления включают градации на предпринимательские преступления, мошенничество и кражи. А всего ВС усматривает 121 состав.

Напомним, что ранее, в октябре 2017 года, Пленум ВС уже проявлял подобные инициативы (законопроект № 612292-7), но, как говориться, не пошло.

Летом же 2020 года ВС вернулся к данной теме и в лице председателя ВС Вячеслава Лебедева, вспомнил об уголовном проступке и возобновил работу над данными законодательными инициативами.

ВС напомнил, что из-за совершения нетяжких преступлений на осужденных возлагается порядка 80 запретов и ограничений. Судимость мешает трудоустройству, получению финансовых услуг, ограничивает избирательные и гражданские права граждан. Это, мол, не соответствует принципам справедливости и гуманизма. Введение же уголовного проступка позволит «укрепить гарантии справедливости и повысить эффективность предупреждения преступлений».

Данный же законопроект уголовным проступком признает впервые совершенное преступление небольшой или средней тяжести, за которое Уголовный кодекс не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Причем, при совершении уголовного проступка человек не будет считаться судимым!

Уголовный проступок не будет применяться по преступлениям с административной преюдицией, например, ст. 264.1 УК о повторном нарушении ПДД, повторные побои (ст. 116.1 УК). Ответственность за него придется нести в общем порядке.

Всего уголовным проступком признают 121 состав Уголовного кодекса. По статистике судимости за 2019 год, преступления, которые можно было бы назвать проступком, совершили 85 219 человек. Нас же больше интересует следующая цифра -60 698 человек, совершила преступления в сфере экономики.

Законопроект распространяет институт на семь составов преступлений против собственности (глава 21 УК), которые наказываются лишением свободы, если они совершены впервые и не связаны с применением насилия. Это: кража (ч. 1 ст. 158 УК), мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК), мошенничество с использованием электронных систем платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК), растрата (ч. 1 ст. 160 УК), причинение ущерба путем злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 165 УК), умышленная порча имущества (ч. 1 ст. 167 УК) и уничтожение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

В 2019 году за эти преступления осудили 44 700 человек, 45% из них не имели судимости, а 37% осужденных были моложе 30 лет. Отнесение этих составов к уголовным проступкам поможет социализации нарушителей и не допустит их вовлечения в криминальную среду, полагает председатель ВС.

К уголовным проступкам Пленум ВС предлагает отнести еще и нетяжкие преступления в сфере экономической деятельности, совершенные впервые, без применения насилия и вне преступной группы – это еще 29 составов (глава 22 УК).

К экономическим уголовным проступкам отнесут, например, регистрацию незаконных сделок с недвижимостью (ст. 170 УК), незаконное образование или реорганизация юрлица (ст. 173.1, 173.2 УК), злостное уклонение от платежей по кредитам (ст. 177 УК), незаконное использование товарных знаков (ст. 180 УК), фальсификацию решений собраний акционеров или совета директоров общества (ст. 185.5 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК), неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК).

В 2019 году суды привлекли к уголовной ответственности по этим 29 составам всего 744 человека.

Наказывать за совершение уголовного проступка будут в основном судебными штрафами. Еще есть общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы.

При выполнении общественных работ нарушитель в свободное от основной работы время будет выполнять некие «общественно полезные работы». Отработать нужно будет от 30 до 240 часов, но не больше четырех часов в день. Таким образом, общественные работы – это аналог уже существующих обязательных работ.

Ограниченно оплачиваемые работы предусматривают, что в доход государства удержат от 5 до 10% зарплаты. Если работы у человека нет, то трудиться заставят в «местах, определяемых органами местного самоуправления».

Если нарушитель будет «злостно уклоняться» от оплаты штрафа или выполнения предписанных работ, то его привлекут к уголовной ответственности в общем порядке. То есть, тогда судимости не избежать.

Уголовным проступком не станут признавать те преступления, за которые по правилам ст. 76.1 УК предусмотрено освобождение от ответственности при полном возмещении ущерба потерпевшим или государству.

Таким образом, данный документ все так же предусматривает, что по таким преступлениям, как преднамеренное (ст. 196 УК) и фиктивное банкротство (ст. 197 УК), сокрытие средств от налоговой (ч. 2 ст. 199.2 УК), незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК) и незаконное получение кредита (ст. 176 УК) и ряду других достаточно просто оплатить ущерб, причиненный преступлением.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
13:53 - 22.10.2020
А на кой черт кому то нужно было идти в ВС с этим делом? Ну поделили бы квартиру после регистрации совместной...
ВС: Делим "долевку" при разводе.
23:17 - 21.10.2020
Трындец! Это какими же идиотами надо быть! Это даже не одноходовка, а какая-то полходовка. А boss говорит о каких-то...
Впервые в истории РФ к субсидиарке привлекли детей.
14:45 - 15.10.2020
Материал существенно пересекается со статьей от 05.10.2020 г. Допрос в налоговой: адвоката свидетелю!
Допрос в налоговой: я ничего не скажу без адвоката
12:40 - 13.10.2020
Я бы вообще кредиты запретил. Нет денег - иди заработай! Но это непопулярная идея.
Сокращается потребительское кредитование.
16:33 - 06.10.2020
Интересно, а как это пересекается в головах тех, кто это пишет с тем, что они же написали ранее? Я про то, что в одной...
Допрос в налоговой: адвоката свидетелю!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru