20.11.2020

Егоров Путину: все ок - налоги платят, проверяем меньше.

Глава ФНС доложил Президенту о сокращении количества налоговых проверок по сравнению с прошлыми годами. А в целом, вот самое важное из доклада главного мытаря страны Путину В.В.:

Высшая ценность ФНС:

«Мы основные усилия вкладываем в коммуникации и снижение конфликтности в налоговой сфере. Мы считаем, что именно за счет этого мы сможем оказывать тот уровень услуг, который людям позволит, по сути, уплачивать налоги самим, а не с помощью каких-то контрольных мероприятий. Для нас это высшая ценность».

Текущие цели ФНС:

«Главная наша задача, чтобы сейчас людям было спокойно и комфортно работать. Именно поэтому мы и ограничения сделали по взысканию, очень аккуратно к этому подходим, по контрольным мероприятиям, и банкротство по Вашему решению перенесено. Введен, по сути, мораторий на банкротство до следующего года».

Ипостаси ФНС:

  • 1.«Сбор налогов. Во втором квартале у нас снижение поступлений составило 26 процентов, а по итогам 10 месяцев поступления составили 16,9 триллиона рублей».
  • 2.«Цифровизация. Наши технологии, наши компетенции в цифровизации помогли реализовать меры поддержки бизнесу: это и субсидии на поддержку заработной платы — более 91 миллиарда рублей, это блокчейн-платформа, которую мы развернули для того, чтобы помогать в выдаче льготных кредитов, где по первой и второй программе было выдано более 500 миллиардов рублей».
  • 3.«Самозанятые. Прирост каждый месяц — по 5000 человек. Но нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые.

Проверок меньше:

«Если у нас 2010 год — это 70 тысяч проверок, прошлый год — это 9 тысяч проверок. Я поясню: здесь вопрос не в том, что мы просто сокращаем проверки, а суть заключается в том, что мы внедряем аналитические инструменты, и, по сути, компании видят, что транзакции отслеживаются, и смысла уходить [от уплаты налогов] просто никакого нет».

Граждане охотно платят налоги:

«Нам вообще кажется, что даже важно не как цифры изменились, а мы сегодня наблюдаем минимальную сумму, долю налогового разрыва, например в НДС, 0,43 процента от всех оборотов, всех вычетов страны. Такой минимальной цифры мы еще не наблюдали, а качество, то есть привычка ухода от уплаты налогов, по сути, сама уходит. Даже в такой кризисной ситуации мы все равно наблюдаем очень низкие показатели налогового разрыва — это, мне кажется, особенная ценность».

Итоги уходящего 2020 года:

«Мы планируем выйти на 20,5 триллиона рублей консолидированного бюджета (это минус 10 процентов к прошлому году). Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль, то есть мы выходим ровно с теми же поступлениями, что были в том году».

Что из сказанного соответствует действительности, а что – нет, предлагаем налогоплательщикам прикинуть самостоятельно, опираясь на собственный опыт взаимоотношений с налоговиками.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:37 - 01.12.2020
2020 ещё не кончился. Уф! Аж выдохнул как прочитал. Вроде нет под финал года никакого трэшака.
Законодательные новинки декабря. Да, 2020 ещё не кончился.
10:31 - 01.12.2020
Отлично. Но вопрос - какие требования к имени? Надо обязательно имя/фамилия или достаточно псевдонима или ника?
10000 за статью! Конкурс от 1w.ru
14:38 - 30.11.2020
Транспорт на юрлице, это либо нарушения постоянные, либо адовый гемморой. Как вариант - обойти бредовые законы и...
«Классный журнал»: Минтранс позаботился о правилах для транспортных компаний
13:40 - 27.11.2020
Ключевое в этой статье - 0,7 процента клиентов. Это 1 млн. счетов из 150 млн. Я думаю, что треть из них, блатные...
Светофор от ЦБ.
15:31 - 25.11.2020
А как же платина и палладий? У них перспектив ещё больше чем у голды и сильвы.
Вкладывайтесь в физические металлы, господа.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru