14.12.2020

Коммерческая тайна: выдавать по требованию полиции или нет?

Уволенный главбух обратилась с иском в суд, требуя восстановления ее в должности и выплаты зарплаты за все время вынужденного прогула. А уволили ее за то, что она по требованию полиции передала все финансовые документы организации и внутреннюю переписку организации с контрагентами, без согласования данного действия с работодателем. Интересно, правда?

Так вот, по мнению работодателя, передав документы, главбух разгласила коммерческую тайну. А по мнению Первого кассационного суда общей юрисдикции – нет. Посему он восстановил ее на работе в прежней должности (определение от 16.06.2020 г. № 88-14792/2020).

Порешаем данный ребус? Ну давайте. Итак, сначала минутка теории, в которой мы определимся, какие сведения могут составлять коммерческую тайну.

Информация, составляющая коммерческую тайну, — производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения любого характера, если:

  • они имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам;
  • у других лиц нет к ним свободного доступа на законном основании;
  • в отношении них обладателем сведений введен режим коммерческой тайны.

Указанное следует из пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Причем, перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне организации, определяет ее руководитель лично (!!!!!!!!) с некоторыми оговорками. Например, он не может включить в этот перечень сведения, прямо законом указанные, как не могущие составлять коммерческую тайну.

Выбирайте:

  • которые отражены в учредительных документах организации;
  • содержащиеся в документах, подтверждающих факт внесения записей об организациях и предпринимателях соответственно в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • которые указаны в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
  • о задолженности по выплате заработной платы и социальным выплатам;
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации.

Далее (и это очень важный момент) - на документы, которые составляют коммерческую тайну, надо нанести гриф «Коммерческая тайна».

И вот тогда, когда соблюдено перечисленное выше, накосячившего работника можно уволить за разглашение коммерческой тайны (подпункт «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса).

Если же сотрудник оспаривает увольнение по данному основанию, работодатель должен будет доказать факт того, что сведения, которые работник разгласил:

  • относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника;
  • стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и он обязывался не разглашать такие сведения.

В упомянутом выше примере, Суд пришел к нескольким выводам:

- Он подтвердил, что увольнение работника за разглашение коммерческой тайны возможно.

- Работодатель должен доказать, что раскрытие информации действительно являлось разглашением сведений секретного характера и было произведено без законных оснований.

- Сам по себе факт того, что главбух передал документы по требованию полиции не есть разглашение коммерческой тайны.

Внимательно прочитали все вышеописанное? Тогда открываем минутку практики.

Как вы наверное уже знаете, в офисе должны быть уставные документы и …. все. Знаете почему? А чтобы при обыске/выемке не изъяли чего лишнего. Пусть запрашивают. А это:

- письменно,

- процессуально,

- отсекает лишнее,

- минимизирует утечки информации,

- дает время подготовится.

Где хранить? А где хотите. Мне больше нравится ответхранение специальных структур, но вы можете и в дедушкин гараж все сложить. Главное – исключить самопроизвольное «выползание» информации и документов из этого места. Ну да ладно – идем далее.

Все, что НЕ является перечисленными выше документами, можете нарекать Коммерческой тайной и ставить туда какую-нибудь печать типа такой

А вот далее – особый порядок при работе с этими документами. Хранение, доступ, использование и – ради чего все это делается – разглашение.

Полиция уже не может их затребовать «просто так». Ваши сотрудники уже не могут их дать «потому что полицейские попросили». Тому, кто их запрашивает, надлежит обеспечить надлежащее хранение этих документов и исключить к ним доступ неуполномоченных лиц.

Внимательно прочитали? Давайте еще раз:

Тому, кто их запрашивает, надлежит обеспечить надлежащее хранение этих документов и исключить к ним доступ неуполномоченных лиц.

А этот геморрой нафиг не нужен ни одному полицейскому начальству. Особенно если со старта известно о грядущих судах, расследованиях и злоупотреблениях. И именно по этой причине полицейские практически никогда не затребуют сведения, со старта составляющие коммерческую тайну. А затребовав и узнав, что:

- в быстром доступе данных документов нет,

- они находятся в другой структуре на ответхранении,

- они имеют режим «коммерческая тайна»

Теряют к ним интерес. Но не всегда – известны случаи, что шли как раз в эту самую уполномоченную организацию ответхранения с постановлением на обыск/выемку.

Но это совсем другие истории, в основе которых лежит не полицейская работа как таковая, а либо заказуха, либо что-то сильно резонансное.

Ред: Конкурсная статья №3.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
23:46 - 14.01.2021
Не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков. Как то я что-то подобное сказал в...
Как рассчитать НДФЛ с продажи недвижимости
14:45 - 13.01.2021
Но доната как правовой категории же все равно нет. Правильно понимаю? Закон не знает что такое донат. И рассматривает...
Учебник по праву компьютерных игр. Донаты и краудфандинг.
12:43 - 13.01.2021
Странный у вас номинал! И квартира у него есть и машина. Повезло вам. Если бы был нормальный номинал - ну повесили бы...
Директор признал себя номиналом? Пусть тогда вернет всё, что получил.
18:52 - 12.01.2021
А давно ценник изменился? Ещё совсем недавно в 15000р укладывались. Лет 10 назад с подфм.ру долго судились, каких-то...
400 тысяч за фото: цена "кражи" снимков из интернета.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru