08.01.2021

Виндикация, или как отдать своё при чужом банкротстве.

О сколько раз твердили миру…. А, впрочем, о чем это я? С наступившим вас 2021 годом товарищи, и пусть проблемы 2020 останутся в 2020!

Но к сожалению, такое может быть далеко не у всех. Например, совсем недавно постучался камрад с длящейся проблемой, которую оставить в ушедшем году очень сильно бы хотелось, но не моглось. Смотрим видео:

   

Посмотрели? Если нет – решительно советую. Очень хорошо и доходчиво изложена проблема, с юмором. Если же посмотреть 16-ти минутное кино решительно невозможно, то вот вам фабула произошедшего:

1.ООО продает участок аффилированной с ним девочке.

2.Девочка строит на нем дом.

3.Через 3 года продает и дом, и участок.

4.А еще через 2.5 года приходит конкурсный управляющий и говорит, что имущество надо отмести назад, потому как:

- ООО — банкрот.

- на момент покупки сделка, оказывается, оспаривалась.

- нужная информация якобы была опубликована на kd.arbitr.ru и на сайте ЕФРСБ.

Виндикация это называется. Истребование собственником имущества из незаконного владения. (Хотя в данном случае собственник как-бы и не при делах, соответственно, это уже и не виндикация вовсе, а набившее всем оскомину оспаривание сделок должника. Но участники данного мероприятия оперируют данной терминологией, посему спишем ее на оскалы современной банкротной практики).

5. Заметим, ни арестов, ни ограничений, ни каких-либо отметок о наличии проблемы в ЕГРН не было.

6. Произошедшее – не исключение, а таких дел по стране – полно. И в 2021 году их будет только больше. Почему? Ну сами попробуйте догадаться.

О подобных проблемах и методах их профилактики я ранее писал ЗДЕСЬ.

Но там мы делали акцент на то, чтобы такие истории не происходили и что надо делать, чтобы эти риски минимизировать. А если все-таки произошло и разнообразные упыри уже подкрадываются к вашему, непосильным трудом нажитому имуществу?

Поздравляем, вы попали. Если уж не на имущество, то на пару-другую миллионов нервных клеток это уж точно. И в ближайшее пару лет вас ждет волнительное времяпрепровождение и увлекательный досуг.

Для начала рекомендую избавиться от мифов.

Миф-1: если проблемное имущество заложить, то банк вмешается и все разрулит.

Нет. Не вмешается и не разрулит. Он вам под него денег просто не даст, ибо если проблема уже вышла на этот уровень, то банк об этом при рассмотрении заявки узнает.

Миф-2: можно нарисовать левый договор займа с приятелем, где данное имущество будет обеспечением.

Нельзя. Ибо если проблема вышла на этот уровень, то 100% в реестре висит соответствующее ограничение. А даже если ещё не висит, то это все равно ничего не даст, ибо ваши права и обязанности с приятелем по левому договору, возникли позже, чем та проблема, от которой вы так пытаетесь избавиться.

Миф-3: это по сути мошенничество, а значит надо быстрее бежать в ОВД и писать заяву.

Можно конечно и писать. Даже на заборе. Вот только правоохранители твердо стоят на позиции, что это все – спор хозяйствующих субъектов. А значит вам не к ним, а в суд. Причем они настолько твёрдо уверены в незыблемости такой позиции, что даже по вскрытым фактам подделки подписей в рамках подобных дел уголовные дела (дел-дела…., извините за тавтологию) не возбуждают.

Миф-4: если при покупке вы действовали строго по закону, то и опасаться нечего – суд во всём разберётся.

Конечно, разберётся. И лишит вас имущества. Ибо не обороняться – это самый короткий путь лишиться всего.

И у вас остается одно – только активно судиться, как бы кому это нравилось, или не нравилось.

Что, ожидали откровений и каких-то схематозов? А их не будет, ибо это всё надо было делать раньше. Вот там – да! И с карманным кредитором есть где разгуляться, и с обеспечением, и со сменой статуса имущества, и с его аннулированием, и с возникновением на его базе иного имущества…. Дофига чего. А в данном случае, повторюсь – только суд. Так что если не отсхематозились ранее – всё. Поезд ушёл.

Но тем не менее, это не приговор, и совсем необязательно суд у вас все отберёт и раздаст кредиторам неведомого вам банкрота. По моим данным в аналогичной ситуации процентов 75-80 можно смело закладывать на то, что вы отобьетесь от хотелок желающих отобрать ваше имущество.

Хотя тут сильно от региона зависит, ибо в разных регионах зачастую имеет место быть разная практика правоприменения по аналогичным делам. А отсюда – придётся доходить до Верховного. А это – годы.

Но в любом случае, сидеть сложа руки решительно не советую и экономить на юристе – тоже. Помните, что юристы тоже имеют специализацию и вам нужен именно специалист по банкротствам.

А вот к «решалам» обращаться решительно не советую. Денег отдадите, услышите «ой, не получилось» и все равно побежите искать юриста-банкротника.

Комментарии
RSS
11:43
+2
А почему при попытке размотать терзают конечное звено в цепи, а не всю цепочку.
Деньги-то за недвижку ушли аффилированному с ОООшкой лицу.
Стребовать с неё денежку обратно покупателю, а имущество обратно банкроту.
Это было бы логичнее со стороны закона.
З.Ы. Понимаю наивность вопросов, но интересно услышать ответ.
20:00
+2
Ну теоретически, как раз назад всю цепочку и отматывают. Теоретически. Сильно теоретически. Это как сферический конь в вакууме. А практически, у промежуточного звена нет денег, чтобы отдать за имущество — они банально кончились, а имущество все равно взад отмотать хочется… Вот и получается, что имущество отбирают, деньги не возвращают, а у пострадавшей стороны на руках имеется обязательство продавца, по которому он должен вернуть деньги… Которое не будет исполнено никогда.
Свежие комментарии пользователей
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
23:46 - 14.01.2021
Не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков. Как то я что-то подобное сказал в...
Как рассчитать НДФЛ с продажи недвижимости
14:45 - 13.01.2021
Но доната как правовой категории же все равно нет. Правильно понимаю? Закон не знает что такое донат. И рассматривает...
Учебник по праву компьютерных игр. Донаты и краудфандинг.
12:43 - 13.01.2021
Странный у вас номинал! И квартира у него есть и машина. Повезло вам. Если бы был нормальный номинал - ну повесили бы...
Директор признал себя номиналом? Пусть тогда вернет всё, что получил.
18:52 - 12.01.2021
А давно ценник изменился? Ещё совсем недавно в 15000р укладывались. Лет 10 назад с подфм.ру долго судились, каких-то...
400 тысяч за фото: цена "кражи" снимков из интернета.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru