11.03.2021

Google: а налоги блогерам заплатить все-таки придется.

Хоть российские, хоть американские. Речь идет о том, что компания Google, владеющая сервисом YouTube, планирует уже этим летом начать удерживать налог с видеоблогеров за пределами США, которые получают доход от рекламы. О чем Google официально сообщил на сайте.

«От компании Google требуется начать вычитать в США налоги с авторов за пределами страны уже в июне 2021 года, что может повлиять на ваши доходы. Мы просим вас предоставить соответствующую налоговую информацию в AdSense до 31 мая 2021 года, чтобы Google мог определить правильную сумму налогов для вычета, если таковые имеются. Если ваша налоговая информация не будет предоставлена до 31 мая 2021 года, Google может потребовать вычесть до 24% ваших общемировых доходов на YouTube», — указано в сообщении.

Речь идет о прибыли, в том числе от просмотров рекламы, сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства.

Google также поясняет, что согласно главе 3 Налогового кодекса США несет ответственность за сбор налоговой информации от иностранных видеоблогеров, получающих доход, и за удержание налогов в определенных случаях.

Размер налоговой ставки может составлять от 0% до 30%, она зависит в том числе от того, есть ли между странами соглашение об исключении двойного налогообложения. Между Россией и США такое соглашение есть, поэтому ставка может составлять 0%, отмечается в сообщении Google. Но если пользователь не предоставит необходимую информацию до указанного срока, все его доходы от YouTube будут автоматически облагаться налогом по ставке до 24%. То есть налог будет удерживаться со всей суммы, а не только с дохода, полученного за счет зрителей из США.

Отследить просмотр контента блогеров из разных стран Google может по IP-адресам. Причем в России не так много блогеров, которые записывают ролики для YouTube на английском языке и могут быть интересны жителям США.

Российские власти тоже хотят получать налоги с блогеров. Информация о том, что иностранные компании, в том числе YouTube, обяжут удерживать НДФЛ с российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в сервисе, прошлась по федеральным СМИ на этой неделе. В числе других налоговых агентов значатся Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и другие иностранные площадки. Для реализации этого требования к середине 2021 года власти хотят подготовить законопроект.

Двойного налогообложения доходов блогеров быть не должно, этому помешает соглашение об исключении двойного налогообложения. Но налоги все-таки платить придется.

Комментарии
RSS
13:41
Лично столкнулся с этим.
Но стоит тебе указать, что ты из России, как к тебе будет применяться ставка 0%.
И останется разбираться только с российской налоговой
Свежие комментарии пользователей
10:31 - 18.04.2021
Сдаётся мне тов. Рингельманн не учет затраты на координацию и все списал на психологию. Одиночка может тратить 100%...
В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.
13:45 - 16.04.2021
«Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты...
Главбухов и директоров застрахуют от субсидиарки?
16:16 - 10.04.2021
Босс где-то говорил, что вексель по сути - это и есть эрзац денег. Сам себе Эмиссионный центр, во!
Суррогатные деньги
13:59 - 09.04.2021
Действительно - внезапно. А что тогда является налоговой тайной?
Внезапно, налоговые долги граждан не являются налоговой тайной.
14:39 - 07.04.2021
Вот интересное кино с точки зрения банальной логики: В неком действе участвуют две стороны. Сознательно и...
ФНС: неуплата НДФЛ с конвертных зарплат – полностью ответственность работодателя.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru