20.07.2021

ООО "ВКОНТАКТЕ" Заплатит 1 миллион 80 тысяч.

Первое, что захотелось выяснить - а насколько много (или мало) таких историй знает современность. Открываем поисковую систему, вбиваем запрос "юрист выиграл суд у ВКонтакте" и среди первых двух десятков ссылок видим лишь одну по теме: ещё в 2012 году суд обязал ВК выплатить более миллиона рублей истцу также за нарушение авторских прав. Немного изменим запрос поисковику и пишем "компания выиграла суд у ВКонтакте" - и что получаем? Удивительное дело, но все "варианты ответов", которые нам предложил яндекс, совершенно противоположны запросу - то есть видим массу информации о том, что ВК выиграл у кого-то. Большая часть судов была связана с авторским правом и интеллектуальной собственностью, и заканчивались победой соцсети. Наши московские коллеги в одной из статей так и написали "суд в очередной раз(!) признал "ВКонтакте" добросовестным информационным посредником". Конечно, мы не изучали всю судебную практику по стране, поэтому не будем утверждать, что Сергею Гаврюшкину удалось сломать систему и впервые почти за десять лет выиграть суд у ВК. Но судя по ответам яндекса, дело это - а точнее сам факт победы в суде - весьма неординарны это точно. Поэтому и расскажем вам об этом деле.

Чужое брать - не хорошо

Так, отправной точкой начала этой истории можно считать май-2020, когда юрист обнаружил первое нарушение своих авторских прав. В группах "Юридическая компания "Гаврюшкин & партнеры" и "Депутат Сергей Гаврюшкин" в социальных сетях юрист разместил три фотографии и видеоролик, сделанные им во время инспекции опиловки тополей возле школы № 17, и написал пост, или по правильному, по закону - литературное произведение. (Да-да, наши внимательные читатели помнят много судебных разбирательств, старт которым в той или иной степени дал этот пост... Но на этот раз история совершенно другая.) Так вот, сразу после размещения все эти объекты авторского права - и фото, и видео, и текст - в тот же день разлетелись по нескольким городским сообществам в ВК, объединённым общим названием "Мой Миасс". Надо ли говорить, что разрешения на использование объектов интеллектуальной собственности у автора никто не спросил? И зря!

Через время, в августе 2020 года, в группе "Депутаты Миасса - кто они и что сделали...", а следом ещё в ряде сообществ из серии "Мой Миасс" и в группе "ЧП Миасс" появилась ещё одна фотография, автором которой был Сергей Гаврюшкин, и сделана она была в домашней обстановке и исключительно для семейного архива во время празднования светлого праздника Пасхи. Разлетелся снимок, как и в первом случае, без разрешения на то автора. Кстати, по этому отдельному фотоснимку Миасский городской суд недавно также вынес решение и взыскал денежные компенсации в пользу Сергея Гаврюшкина с лиц незаконно распространивших данное фото.

Увы, но на требование перестать нарушать закон никто не отреагировал. На что надеялись "нарушители-распространители" - непонятно, ведь объективно должны были понимать, что если дойдёт дело до суда, то их шансы на спасение будут близки к нулю. Всё потому, что "играть" Сергей Гаврюшкин будет исключительно на своём поле, поскольку является экспертом именно в области авторских прав и имеет за спиной огромное количество выигранных дел в сфере интеллектуальной собственности. Но если активистов, которые активно постили чужие фото-тексты-видео ещё только ждёт наказание, то социальная сеть уже получила вердикт суда. Хотя казалось бы - при чём здесь соцсеть? Не администраторы же или владельцы ВКонтакте постили чужое. Но оказывается не всё так однозначно. Разберёмся?

А ведь просили же по-хорошему

Итак, администратором домена и собственником сайта VK.com является ООО "В Контакте". И поскольку "В Контакте" предоставляет возможность пользователям соцсети размещать материалы и информацию, а заодно и обеспечивает доступ других лиц к материалам в этой сети, но при этом самостоятельно не редактирует информацию пользователей до её размещения, значит является информационным посредником. По сути информационный посредник - в нашей истории соцсеть ВКонтакте - не должен нести ответственность за нарушение авторских прав. Но для этого есть условия.

"Согласно пункту 3 статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ, информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения материала третьим лицом при одновременном соблюдении информационным посредником условий: 1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результатов интеллектуальной деятельности является неправомерным; 2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав", - поясняет юрист и истец в этом деле Сергей Гаврюшкин. Иными словами: администрация ВК, конечно, не может (да и не должна) знать об авторстве каждой фотографии или поста, коих миллионы ежедневно проходит через соцсеть; однако, если уж вас уведомили о нарушении, то будьте добры его исправить, иначе отвечать будете наравне с остальными. Именно так и получилось.

Согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", если вы обнаружили в сети интернет нарушение ваших авторских прав - то есть если объект вашего авторского права был размещён без вашего на то согласия, то вы имеете право направить владельцу сайта заявление о нарушении авторских прав. В течение 24 часов после получения вашего письма собственник сайта обязан удалить информацию, которая нарушает ваши права. Вот так всё логично и просто.

Закон есть закон

Именно этим правом и решил воспользоваться Сергей Гаврюшкин. Вот только администраторы "В Контакте" не услышали юриста не то что с первого раза, а даже с четвёртого. Ни на одно требование и даже досудебную претензию, направляемые юристом в течение месяца к "ВКонтакте", последние не отреагировали. А потому Сергей Гаврюшкин был вынужден обратиться в суд.

Кстати, даже в ходе судебного заседания, которое состоялось 16 июля 2021 года, было установлено, что нарушения до сих пор не устранены, требования правообладателя не удовлетворены, хотя с момента направления первой жалобы уже прошёл год.

"Таким образом, ООО "В Контакте" заблаговременно надлежащим образом было извещено о нарушении интеллектуальных прав, а также им было предложено допущенные нарушения устранить в добровольном порядке в установленные законом сроки. При таких данных ООО "В Контакте", будучи информационным посредником, знало, что использование объектов авторства истца в спорных постах в социальной сети "ВКонтакте" является неправомерным, однако, несмотря на это своевременно не приняло необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав", - поясняет Сергей Гаврюшкин.

И суд в этой истории встал на сторону истца и удовлетворил заявленные Сергеем Гаврюшкиным требования. Так, Арбитражный суд Свердловской области своим решением обязал ООО "ВКонктакте" удалить все пять объектов авторского права - три фото, видео и текст поста в течение одного дня после вступления решения в законную силу. В случае, если ВКонтакте не выполнит это требование в течение 24 часов, то обязано будет выплатить неустойку за каждый "просроченные" день в размере 1 тысячи рублей за каждый объект авторского права (а их мы помним - пять) с каждой страницы в сообществах соцсети ВК. Кроме того суд постановил взыскать с ООО "ВКонтакте" 1 миллион 80 тысяч рублей в пользу Сергея Гаврюшкина в качестве компенсации за нарушение его исключительных прав.

Такой пример, уверены, должен стать наукой для многих любителей "тащить" из сети всё, что не приколочено. Всегда надо помнить о том, что любая фотография или даже несколько строк текста - это объект чьих-то авторских прав, которые защищаются законом.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
11:48 - 27.09.2021
Охренеть вариант. Мы (государство) с них взыскать не можем, заберём у вас, а вы сами с них трясите.
Доверяете контрагентам? - будете платить за них налоги. Но есть небольшое утешение!
09:48 - 27.09.2021
Если бизнес товарный, то прав второй товарищ и boss, если бизнес по услугам, то прав первый. Мне лично по душе всегда...
Про деньги-12. Измеряем в попугаях.
23:45 - 24.09.2021
Это все - яркий пример того, как можно взять хорошую идею и попыткой регулирования ее, ее же обезобразить до полного...
Минтранс хочет контролировать водителей и пассажиров попуток
15:27 - 21.09.2021
Вот странные они, чесслово. Эта схема была описана еще 5-6 лет назад, ЦБ по ней спускал мануал банкам на предмет...
Обнал через нотариуса.
20:31 - 18.09.2021
Нет, фьючерсы преимущественно бессрочные в крипте. Просто на локальном пике роста было открыто очень много позиций с...
Инвестиции в криптовалюту: ни логики, ни смысла.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru