27.08.2021

ВС: налоговикам нельзя блокировать личные счета ИП.

Верховный суд (ВС) запретил блокировать личные счета ИП. Причем дважды, рассмотрев два идентичных дела.

Суть: в 2019 году ФНС направила в банк решения о взыскании страховых взносов и пеней с предпринимателей. Банк не заблокировал и не списал деньги с личных счетов физлиц. Блокировка была произведена только в отношении расчетных счетов ИП. Кроме того, банк не взыскал деньги с личных счетов ИП. Реакция налоговиков последовала незамедлительно – банк оштрафовали.

Банк подал в суд на действия налоговиков и проиграл во всех трех инстанциях. Но в ВС дела все-таки были пересмотрены.

В кассационной жалобе банк указал, что

«…..согласно пункту 11 статьи 76 НК правила о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств распространяются на индивидуальных предпринимателей — налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Иных категории физлиц в пункте нет…».

То есть делать что-либо с личными счетами физлиц банк может только в судебном порядке, а не по желанию налоговой.

ВС утвердил эту позицию, указав следующее:

«….Объем полномочий налоговых органов при применении мер взыскания к субъектам предпринимательства и гражданам имеет принципиальные различия, обусловленные необходимостью исключить угрозу административного вмешательства в права личности при осуществлении взыскания….».

Обращение взыскания на личные счета ИП во внесудебном порядке как раз и приводит к вмешательству в права личности, поскольку фактически означает уменьшение объема денежных средств, за счет которых гражданин обеспечивает жизнедеятельность как свою, так и лиц, находящихся на его иждивении.

Поэтому принудительный порядок взыскания задолженности, предусмотренный статьей 46 НК, может применяться к физическим лицам, имеющим статус ИП, в ограниченном объеме: в отношении задолженности по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности (например, НДС, налог УСН) и применительно к счетам в банке, открытым гражданином для ее ведения.

Если денег на расчетном счете ИП нет, то налоговики могут перейти к обращению взыскания на имущество гражданина в порядке исполнительного производства, требовать взыскания задолженности в судебном порядке.

Верховный суд определениями № 307-ЭС21-6593 и № 305-ЭС21-6579 отменил решения нижестоящих судов. Таким образом, штрафы банку отменены, а налоговой указан порядок действий в подобных ситуациях.

Данным решением ВС сформировал однозначную правоприменительную практику, при которой по данной бюрократы от налоговой больше не смогут одним росчерком пера оставлять предпринимательствующих граждан без личных средств, ввергая их в пучину длительных судов.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
11:48 - 27.09.2021
Охренеть вариант. Мы (государство) с них взыскать не можем, заберём у вас, а вы сами с них трясите.
Доверяете контрагентам? - будете платить за них налоги. Но есть небольшое утешение!
09:48 - 27.09.2021
Если бизнес товарный, то прав второй товарищ и boss, если бизнес по услугам, то прав первый. Мне лично по душе всегда...
Про деньги-12. Измеряем в попугаях.
23:45 - 24.09.2021
Это все - яркий пример того, как можно взять хорошую идею и попыткой регулирования ее, ее же обезобразить до полного...
Минтранс хочет контролировать водителей и пассажиров попуток
15:27 - 21.09.2021
Вот странные они, чесслово. Эта схема была описана еще 5-6 лет назад, ЦБ по ней спускал мануал банкам на предмет...
Обнал через нотариуса.
20:31 - 18.09.2021
Нет, фьючерсы преимущественно бессрочные в крипте. Просто на локальном пике роста было открыто очень много позиций с...
Инвестиции в криптовалюту: ни логики, ни смысла.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru