07.01.2023

Единый налоговый платеж: что есть что на самом деле.

А не то, что о нем говорят официальные СМИ. 

Итак, Госдума уточнила порядок применения с 1 января 2023 года единого налогового счета налогоплательщика, позволяющего уплачивать все налоги одним платежом. Это удобный инструмент для бизнеса, позволяющий упростить уплату налогов. Теоретически.

Но на самом деле единый налоговый счет (платеж) вовсе не для налогоплательщиков изначально создавался и этот инструмент абсолютно законно позволит налоговикам «кошмарить» налогоплательщиков.

В свое время, после окончания университета, я будучи наивным юношей с горящим взглядом начинал свою трудовую деятельность с должности в налоговой инспекции в отделе внутреннего (налогового) аудита. В надежде привнести немного справедливости и законности в отношения между ФНС и гражданами и организациями.

Хватило меня аж на целый год, после чего я оттуда сбежал. Это гнилое болото с членами коллектива, ценящими только себя и свои интересы, плюющими на коллег, начальников и уж тем более налогоплательщиков. Всем на всё всё равно.

С тех самых пор я специализируюсь на налоговых спорах, но уже в досудебном и судебном порядке и суть вопроса знаю в её практическом применении.

Здесь повторюсь, я практик, а не теоретик и меня всегда раздражает наглость, беспринципность и, самое что обидно, безнаказанность злоупотреблений со стороны налоговых. Так что если желаете, то мое мнение можете считать предвзятым.

Но у меня есть пример из собственной практики, дабы не сотрясать воздух пустыми теориями, но сначала необходимо провести небольшой ликбез:

Организация находящаяся на ОСНО (общая система налогообложения) в своем минимуме будет уплачивать следующие налоги:

НДС (налог на добавленную стоимость);

налог на прибыль;

страховые взносы и НДФЛ с выплат работникам.

есть и другие, такие как налог на имущество, на землю, но для нашего примера они не обязательны.

Так, далее налог на прибыль в свою очередь делится на две части: налог на прибыль, уплачиваемый в Бюджет Субъекта (БС), налог на прибыль, уплачиваемы в федеральный бюджет (ФБ)

Но это еще не все, ведь налог на прибыль платится частями, а именно существует такая штука, как авансовые платежи по налогу на прибыль, которые оплачиваются заранее, до наступления даты подачи декларации за соответствующий период.

То есть, если взять налог на прибыль, то это уже, в упрощенном изложении, можно трактовать как четыре разных платежа.

Далее, в настоящее время порядок заполнения платежных документов при уплате налогов регламентируется приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации"

Данный приказ определяет назначение каждой строки, квадрата, раздела (объединяя это единым понятием "реквизит") в стандартной платежном поручении и расписывает, что должно быть указано в каждом реквизите.

Таким образом, при правильном заполнении платежного поручения, знающему человеку сразу становится понятно какой налог, за какой период и в какой бюджет оплачивается.

Согласно положению КС РФ, изложенном в определении от 22.01.2004 № 41-О только налогоплательщик вправе самостоятельно определять как куда и в каком порядке он оплачивает налоги.

То есть, налоговый орган не вправе взять оплаченный налог и зачесть или не зачесть его по собственному желанию.

И тут мы наконец мы добрались до сути примера.

Один мой клиент в свое время отказался дать высокопоставленному должностному лицу денег, после чего началась череда камеральных и выездных проверок. Причем проверки с нарушениями НК РФ.

По результатам одной из выездных налоговых проверок, длившейся 32 месяца! (да-да, я не оговорился, просто налоговой было насрать на предельные сроки для ВНП, установленные кодексом) было доначислено 12 миллионов налогов (позвольте я буду округлять) и 7 миллионов пеней и штрафов.

Из них 9 НДС и 3 налог на прибыль.

После получения решения и его обжалования в областное управление выставлено Требование в рамках ст. 70 о уплате доначисленных налогов.

Пока вроде действия налоговой формально законны.

Мы, соответственно, решение по ВНП обжалуем в судебном порядке, и суд по нашему ходатайству применяет обеспечительный меры в виде приостановления исполнения решения ВНП и запрета блокировки счетов.

А вот с этого момента начинается цирк с конями.

Решение по ВНП, уже вместе с Решением УФНС по нашей жалобе мы получаем в феврале 2022 года.

В апреле 2022 года, мы получаем требование об уплате НДС и налога на прибыль с августа 2021 года по март 2022 года включительно.

При этом, все декларации были сданы в срок камеральные проверки пройдены, недоимок не выявлялось, все налоги оплачены в срок. Через месяц приходит решение о принудительном взыскании данных налогов.

Пишем жалобу в Управление на требование с просьбой отменить. Что характерно ответа не получаем.

Далее в мае 2022 года, требование об уплате НДС и налога на прибыль за апрель 2022 года. Декларации и налоги также сданы и оплачены.

По цепочке подобные требования получаем ежемесячно до августа месяца включительно.

на каждое из требований подается жалоба.

Так и не дождавшись ответа на первую жалобу, обращаемся с заявлением в суд.

И вот в суде, на третьем заседании, мы наконец выясняем, что налоговая, самостоятельно взяла ранее уплаченные нами налоги (с августа 2021 года) и зачла их в задолженность по ВНП, которую насчитала. И им все равно на то, что есть обеспечительные меры, что НК РФ в принципе подобных действий не предусмотрено.

Просто так им захотелось (моя личная ремарка, но правового обоснования своим действиям налоговая так и не привела).

А, при этом необходимо сказать, что во время всего этого цирка, налоговики 4 раза арестовывали нам счета, четыре раза я отменял в судебном порядке аресты. На четвертый раз аж суд обалдел и штрафанул налоговую за подобный беспредел, после чего попытки блокировки счетов прекратились.

То есть, даже в той ситуации, когда есть четкий прописанный регламент об определении назначений платежей, налоговый орган, по инициативе собственных должностных лиц кошмарит налогоплательщика.

А вот теперь переходим к сути. Предельное внимание придется очень кстати: вновь вводимый единый платеж дохрена как усложняет жизнь бухгалтеров но и позволит налоговикам создавать якобы "законный" пресинг налогоплательщиков.

А вот мнение уже не юристов, а бухгалтеров:

«…… большинство бухгалтеров в ужасе. Если раньше просто делали платежи с указанием кодов, то теперь придется платить общую сумму, но перед этим будь добр подай уведомление в налоговую с указанием кодов, которые будут входить в платеж. Также изменили сроки сдачи отчетов (свели их все к одной дате) и если вести одну фирму целиком в одном лице, то можно знатно офигеть. И это верхушка айсберга. Цензурных слов на это "новшество" не осталось, нецензурных, впрочем тоже. В итоге работы дофига - смысла нифига….».

То есть в сухом остатке - это лишний инструмент давления на малый и средний бизнес.

Материал - Иван Авокадо.

От ред: обычно принято писать, мол, «мнение редакции может не совпадать с мнением автора», но в данном вопросе сложно не согласиться как с наблюдениями, так и с выводами.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru