09.04.2018

Риски владения (Антирейдер-27)

История первая, печальная.

В 2011 году у Николая умерла бабушка. Оставив в наследство старенький дом в деревне под г.Пушкино. Причем с жильцами, проживающими на том момент там уже года три как и занимающими две комнаты из трех и сарай, пользуя его как гараж и склад какого-то барахла.

Нет, жильцы проблем не создавали и узнав о смерти своего арендодателя, начали собирать шмотки и целью освободить снимаемую площадь.

- Погодите, - сказал Николай, - вы же ей платили? А сколько? Ну и живите дальше – все равно я пока ни переселяться не собираюсь, ни дом продавать.

С 2011 по 2013 все было ровно. Николай раз в месяц приезжал за деньгами, пил чай с арендаторами и уезжал. Мог с собой к чаю что-то захватить. Да и арендаторы могли попросить заскочить в магазин, присылая смской перечень продуктов. Деньги, естественно, всегда отдавали.

А в январе 2014 года Николая арестовали. По статье 210 УК РФ. (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)).

Ибо, как выяснилось, его арендаторы – банда гастролеров. Грабящая на трассе фуры и совершавшая преступные вояжи по объектам придорожной инфраструктуры. Жители северного направления Подмосковья, помните этот кипишь? Вот я как раз о его развязке.

Так вот, по версии следствия – Николай член банды, непосредственно не выполняющий преступных действий, но состоящий в банде и обеспечивающий ее потребности. Жилье, продукты и так далее.

Не знаю как сейчас, но по состоянию на середину 2017 года Николай еще сидел где-то в Мордовии.

История вторая, блокбастерная.

В 2015 году в Москве была задержана банда, грабящая инкассаторов. Ура, товарищи! Эта новость была бы прекрасна, если бы не дальнейшее развитие событий.

Через пару дней после бодрого отчета по ТВ, был арестован некто Михаил, не ухом – не рылом ни о ограблениях, ни о задержаниях, ни о иных, аналогичных материях. А вся вина его была в том, что он машину продал. Оказавшуюся в последствии в конюшне у тех, кто инкассаторов грабил.

Договор купли-продажи был оформлен как положено, вот только со снятием с учета никто не парился и ездила черная мазда на номерах, принадлежащих Михаилу. Как итог – полгода в СИЗО. Но обошлось, выпустили. А могло бы быть все печальнее – ибо это только в кино невиновный пострадать не может.

История третья, бутлегерская.

Начало 2017 года и все борются с «неправильной» незамерзайкой. «Правильная» – она на АЗС по 550р за баклашку продается, а «неправильная» - по 60р за 5 литров мелким оптом в интернетах и по 100р за эту же емкость вдоль дорог.

В пылу борьбы прилетает как всем сопричастным к этому бизнесу, так и тем, кто только мимо проходил. Прилетело и Елене, тётке в годах, живущей с того, что сдавала в аренду подмосковную бизнес-недвижимость покойного мужа.

Один из боксов был арендован некой фирмой, куда та завезла свое оборудование. Бочки, насосы, миксеры и проч. Отгрузку продукции и завоз сырья фирма предпочитала осуществлять по ночам, к всеобщей радости, так как подъездная дорога одна и скандалов с иными арендаторами практически не было.

А когда одним солнечным утром на данной базе, ментов стало вдруг больше, чем выбоин в асфальте, в цеху розлива незамерзайки (а это был именно он), никого не оказалось, кому можно было бы задать уточняющие вопросы.

Поэтому все вопросы были заданы Елене. Ну там «…давай рассказывай, как незамерзайку бодяжила, как левую спиртягу покупала, как этой отравой вдоль дорог барыжила…».

Аргументы из серии, разбавляемые размазыванием слез по морде, «…аааа, я ИП!, у меня все легально!, я в аренду все сдавала!, не виноватая я – он сам пришеееееел….» следствие не удовлетворили.

А как удовлетворить? Если за правду все показания принять – то это же каких-то настоящих преступников искать надо… А тут все просто: Вот территория, принадлежащая подозреваемой, а вот на этой территории оборудование преступного промысла, а вот на этой же территории склад готовой продукции преступного промысла…. А все то, про что она рассказывает – так это не более чем попытка уклониться от уголовной ответственности за совершенное преступление.

Итога еще нет – уголовное дело не закрыто. Помещения опечатаны, в аренду не сдаются, Елена лежит дома, восстанавливается после инфаркта.

История четвертая, скорбная.

2009 год, Пермь, клуб «Хромая лошадь», пожар, 156 погибших, 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима владельцу.

Это не вопрос вины – нужна священная жертва. И она будет назначена.

Зачем.

Выше речь была о рисках, которые со старта осознают не многие. Я о рисках владения. Да-да, владение и распоряжение имуществом тоже надо правильно схематозить.

Причем я специально повествование начал с примитивных историй, чтобы читатель со старта понимал, что это актуально не только для масштаба "заводов-газет-пароходов", но и для вполне себе бытового уровня.

Под фразой «правильно схематозить», я не подразумеваю какие-то сложные структурные нагромождения, или дорогущие бизнес-алгоритмы. Нет!

В каких-то случаях достаточно просто правильно все документально сопроводить. В каких-то - разнести владение и управление. А в каких-то – да, имеет смысл вязать узлы из взаимоисключающих имущественных прав.

И здесь, а, впрочем, как и везде, универсальных алгоритмов, подходящих и для завода, и для палатки с шаурмой, не существует. Хочешь сохранить бизнес и/или имущество? Составляй схему владения и алгоритм управления индивидуально.

Основное – осознание рисков и готовность с ними работать «до», а не тогда все уже случилось. А все остальное – уже вторично.

Комментарии
RSS
14:05
+1
Были еще случаи, когда за виновность в ДТП транспорта организации, пытались к ответственности подтянуть учредителя этой организации. Бред конечно, но факт имел место быть.
Свежие комментарии пользователей
12:14 - 13.12.2018
Надо запретить карты ! "Например, запрос банками подтверждений легитимности операции по переводу 1000 рублей." -а, ну...
Рост платежей "физик-физик".
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru