12.08.2018

Разъяснения основных налоговых "непоняток" Верховным Судом.

Пленум ВС от 4 июля 2018 года по налогообложению разъяснил малому и среднему бизнесу 10 основных «непоняток» с налоговой, актуальных в 2018 году.

Для начала стоит отметить, что Верховный Суд продемонстрировал взвешенный и объективный подход, учитывающий законные права и интересы всех участников правоотношений и не поддержал позицию ФНС, по которой налогоплательщик виноват априори.

1. Налоговые каникулы ИП могут применяться неоднократно. Налоговая ставка 0 процентов по упрощенной и патентной системам налогообложения, предусмотренная для впервые зарегистрированных ИП, распространяется в том числе на граждан, ранее прекративших статус ИП, которые решили возобновить свою предпринимательскую деятельность.

2. Взаимозависимость и дробление бизнеса. Взаимозависимость и подконтрольность налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение УСН данными лицами, если каждый из налогоплательщиков фактически осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность.

Налоговой «щелкнули по носу»подзабытыми ей нормами НК РФ:

- о презумпции добросовестности налогоплательщика,

- о бремени доказывания ФНС недобросовестности налогоплательщика и получения им необоснованной налоговой выгоды.

3. Обеспечительный/гарантийный платеж при аренде недвижимости – учет в составе доходов. Возникновение облагаемого налогом дохода обусловлено фактом получение экономической выгоды, а также возможностью ее учета и оценки, если денежные средства, поступившие налогоплательщику в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, выполняют функцию аванса (экономической выгоды будущих периодов), данные поступления должны учитываться при формировании налоговой базы.

4. Созданное в результате реорганизации в форме преобразования из ПАО, применявшего УСН, в ООО вновь созданное юридическое лицо нельзя лишить права применять УСН только на основании решения налоговой без волеизъявления самого ООО. ВС указал налоговой, что все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.

5. Филиал и обособленное подразделение. Обособленные подразделения без статуса филиала позволяют налогоплательщику применять УСН.

6. Превышение остаточной стоимости основных средств свыше установленной границы (150 млн р.) как основания для прекращения применения УСН распространяется и на ИП.

7. УСН, ОСН и патент. Если налогоплательщик потерял право применять патент, это не означает автоматическое применение к нему норм ОСН, должна применяться УСН.

8. Перечень расходов, установленный НК РФ для УСН доходы минус расходы, носит закрытый характер и не подлежит расширительному толкованию. Расходы, не поименованные в данной норме, не учитываются при определении налоговой базы.

9. Субсидия на покупку или создание объекта недвижимости, полученная в соответствии с Законом о развитии малого и среднего предпринимательства, не учитывается в качестве дохода, если налогоплательщик успел потратить полностью или частично ее максимум за два налоговых периода после получения. Налог уплачивается лишь с той суммы субсидий, которая не была израсходована к концу второго налогового периода.

10. Выбор объекта налогообложения (6% или 15%), сделанный в уведомлении о применении упрощенной системы налогообложения, является обязательным для налогоплательщика и может быть изменен только в новом налогом периоде.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru