27.08.2018

Деньги на стукачах - начало новой схемы.

Согласно соответствующему приказу по ведомству, с сегодняшнего дня МВД будет выплачивать россиянам вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных.

Теоретически, гражданин сможет получить вплоть до нескольких миллионов рублей, если предоставит "достоверную информацию, которая привела к раскрытию преступления или задержанию подозреваемого". Но это только теоретически – на практике же мы наблюдаем старт очередной коррупционной схемы. И разгуляться тут есть где:

  • 1.Решение о выплате вознаграждения будет приниматься только после задержания, а также предъявления обвинения подозреваемому, которого поймали по предоставленной информации. Отсюда – у правоохранителей есть неконтролируемая возможность процессуальными способами «замотать» заявителя и выставить вместо него своего человека, якобы первым сообщившем данную информацию.
  • 2.Тому, кто помог раскрыть преступление, сообщат о выплате не позднее двух недель со дня издания приказа. Об отказе известят в течение семи дней со дня утверждения заключения о результативности представленных сведений. И в этом заложена еще одна возможность выплатить деньги «нужному» человеку и отказать «не нужному».
  • 3.А вот это вообще шикарная фраза - размер вознаграждения определяется с учетом участия каждого из граждан в раскрытии преступлений и задержании преступников. То есть налицо субъективное оценочное суждение, заложенное в сам нормативный акт, определяющий распределение финансов. Ну что еще надо знать о коррупции, а?

Все вышенаписанное вопрос решенный, ибо деньги для выплаты вознаграждения уже зарезервированы в финансово-экономическом отделе МВД и будут перечисляться в территориальный орган министерства целевым назначением после поступления заявки.

Кроме всего прочего, есть все основания полагать, что данное нормотворчество спровоцирует целую волну доносительства. И ладно бы если бы только соседи стучали на соседей, что, мол, «а мой сосед пулемет на чердаке хранит, да и вообще – паркуется неправильно. Дайте денег – я свой гражданский долг выполнил».

Вот гарантию даю, что будет целый вал сообщений о «преступлениях», в том числе и чисто экономической направленности, замешанный на банальной зависти, помноженный на жажду наживы:

- а мой сосед квартиру сдает, а налоги не платит,

- а петрпетрович незаконно таксует,

- а иваниванович в гараже машины чинит, чеков не бьет и налогов не платит,

- а марьванна дома пирожки печёт и ими торгует,

- а зинка – проститутка,

- а колька, хулиган соседский, нигде не работает, а на кайене ездит. Наркотиками торгует 100%,

И так далее, и тому подобное… Всё как в милицейской поговорке из конца 90-ых: «лохи ссорятся – менты греются». Вот вообще ничего кроме декораций не изменилось.

Комментарии
RSS
17:40
+1
Схема отнюдь не нова :_) Раньше это называлось «оплата по девятке». ПРиказ только для того, что эти оплаты перевести в актуальные рамки правового поля
Свежие комментарии пользователей
12:24 - 19.11.2018
У меня нет жены и память на номера ни к чёрту, какие есть варианты ? Не думаю, что правоохранительные органы мне мой...
Такие разные адвокаты...
21:04 - 15.11.2018
и в какую же сферу рванут высвободившиеся раб(ы)очие ресурсы ?
Сбер избавляется от человеческого фактора.
02:56 - 13.11.2018
На счет обнала ЦБ вообще жжет. Или у него ответственные лица упоролись чем-то до потери связи с реальностью. В одном...
Отрасли обнала по версии ЦБ.
00:36 - 12.11.2018
Я еще лет 5 назад статью писал по пограничной тематике и там говорил, что вероятность попасть в стоп-лист ФССП ниже,...
1,6 миллиона невыездных и иные цифры от ФССП.
21:57 - 08.11.2018
Согласна с вами целиком и полностью на все 280% с хвостиком. Практика более 20 лет показывает что чем более...
Нужные «ненужные» бизнес-услуги.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru