08.10.2018

Сбербанк: попади на 42 миллиона, заработав фрилансом 2000.

Представьте: в один прекрасный день вы обнаруживаете, что банк, в котором держите свои средства, вдруг списал все деньги со счета и выставил вам долг — более 40 миллионов рублей. Без каких-либо внятных объяснений. Сумасшедшая ситуация. Попади в такую какой-нибудь предпенсионер, и он, наверное, незамедлительно укрепил бы стабильность ПФР, сыграв в ящик. Но эта история приключилась с молодым жителем Саратова, и, к счастью, обошлось без инфарктов. То, что произошло с парнем — еще одно напоминание всем нам о том, в какой стране мы живем. Любой человек без суда и следствия может оказаться на его месте.

Несколько дней назад жизнь Дмитрия Жеглова (фамилия изменена по просьбе героя публикации) заиграла новыми красками. В основном, с темными оттенками. Молодой человек, проживающий на окраине Заводского района Саратова, узнал о том, что банк списал с его счета все имевшиеся деньги, выставив астрономическую сумму взыскания — 42 миллиона рублей. Несколько тысяч, находившиеся до того у парня на карте, ушли в счет погашения этого бездонного «долга».

Оперативно получить информацию о том, что происходит, Дмитрий не смог. Единственная зацепка, имевшаяся в его личном банковском кабинете — указание на то, что «взыскание или арест» на счет наложены при участии Гагаринского межрайонного следственного отдела ГСУ СК РФ по городу Москве. Дозвониться на телефоны этого столичного СО, указанные на официальном сайте, длительное время не удавалось.

счет

Состояние счета Дмитрия в начале октября 2018 года

— Я в жизни никогда не был в Москве. Сначала подумал, что это вообще какой-то развод. Или подстава. Но, чем дальше копал, тем четче вырисовывалась абсурдная картина произошедшего, — рассказал Жеглов, который в одночасье, по собственным словам, остался даже без денег на проезд в общественном транспорте.

Собирая информацию по крупицам, собеседник ИА «Версия-Саратов» добился-таки ответа от кредитной организации. На это потребовалась почти неделя. Списание денег с выставлением многомиллионного счета произошло 1 октября этого года. Официальные бумаги по этому поводу банк выдал в минувшую субботу — 6 октября.

Ведущий специалист «Центра заботы о клиентах» ПАО «Сбербанк» поведал Дмитрию о том, что 28 сентября в кредитную организацию поступило постановление столичных следователей о наложении ареста на целый ряд счетов владельцев банковских карт. Это постановление, «в соответствии с действующим законодательством», обязаны были исполнить.

«В связи с отсутствием указания суммы ограничения в постановлении и особенностями программного обеспечения Банка, расходный лимит Вашей карты был уменьшен на сумму 42 000 000 рублей», — говорится в документе из «центра заботы». Тут же сотрудники кредитной организации отмечают, что денежные средства со счета при наложении ограничения якобы не списывались. Хотя выписки, предоставленные Дмитрием Жегловым, говорят об обратном.

Еще больше света на происходящее пролило постановление о наложении ареста, приложенное банкирами к ответу. Бумага с тремя абзацами текста поступила в столичный офис «Сбербанка» за подписью старшего следователя Андрея Селахова. И, по всей видимости, этот документ очень серьезно осложнил жизнь семи человек, проживающих в России. Именно столько счетов, вместе с картой Дмитрия, требовал арестовать представитель Гагаринского межрайонного СО.

Сам подписант постановления — Селахов, как оказалось, тоже выполнял чужое поручение. Оно было выдано другим следователем — сотрудником Кобринского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. В рамках международного взаимодействия.

Вот тут пазлы, наконец, сошлись. Дмитрий вспомнил, что единственное связующее звено между его банковской картой и Беларусью — это популярный в определенных кругах рэпер, уроженец города Минска Евгений Зыль (последний псевдоним — Джонни Гатти). Дело в том, что несколько лет назад саратовец занимался фрилансом — получал от певцов голосовые файлы с музыкальным сопровождением, обрабатывал их и направлял клиентам готовые песни. За определенное вознаграждение.

В 2016 году Зыль под своим творческим псевдонимом вышел на Дмитрия и попросил его «свести музло». Сотрудничество продлилось недолго. По словам Жеглова, в общей сложности за работу от Джонни Гатти он получил около 2 тысяч рублей. Так, например, был подготовлен трек «ТрупХата», в котором помимо голоса и музыки необходимо было накладывать звуки выстрелов из автомата. Естественно, деньги за работу передавались дистанционно. Их переводили как раз на тот самый счет в «Сбербанке», который теперь обрушен следователями в глубокий минус.

переписка

Переписка между Дмитрием и Джонни Гатти в соцсети «ВКонтакте»

— Официально пока это никто не подтвердил, но можно предположить, что арест моего счета связан с уголовным преследованием в отношении этого Гатти. Я особо во все это не вникал, но теперь полез смотреть — его вроде за наркотики задержали. Может быть, я там у них уже числюсь каким-нибудь соучастником банды наркоторговцев? Когда до следователя в Москве дозвонился, он предложил обращаться к белорусским коллегам. Не исключил, что меня туда вообще депортировать могут! Вот такое дело фрилансера. Свел музло, а теперь — в полной жопе, — сокрушается саратовец.

В подтверждение своих слов Дмитрий предоставил переписку с Джонни Гатти с апреля по сентябрь 2016 года. Общение действительно было построено на теме создания треков. В процессе переговоров указывался счет в банке, на который можно перевести плату за работу звукорежиссера.

Сам Евгений Зыль, по странному стечению обстоятельств, был задержан правоохранительными органами в России. В Саратове. В Заводском районе. В декабре 2017 года. Здесь он якобы гостил у своего друга — Даниэля Хацкеля.

В феврале этого года телеканал «Настоящее время» подготовил сюжет, посвященный поимке саратовскими полицейскими белорусского рэпера. По данным журналистов, на родине в отношении Зыля было возбуждено уголовное дело по «наркотической» статье — 328 УК РБ (аналог российской ст. 228 УК РФ).

Однако друзья и родственники задержанного заподозрили, что он стал жертвой «мести за оппозиционное творчество». Якобы рэпер жестко критикует политический режим президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, за что ему поступали угрозы. Мол, могут «подбросить наркоту».

Корреспондент нашего издания немного погрузился в творчество певца, однако, обнаружил в нем, пожалуй, лишь критику коллег по цеху — белорусских рэперов, которых Евгений Зыль практически в каждой песне обещает подвергнуть всевозможным сексуальным действиям со своей стороны. К сожалению, Роскомнадзор не позволяет нам более детально описать эти обещания.

Вообще, большинство треков этого исполнителя носят автобиографический характер. Например, такая песня, как «Моя сука». Или «Как меня зовут 2», где рэпер предлагает называть себя Джонни Гестапо и заявляет: «Я гомофоб, и я поэтому люблю Россию». В треке, посвященном малолетней дочери («На улице капает дождь», пожалуй, единственная песня без мата), он обращается к ребенку: «из всех кайфов, ты — мой самый лютый кайф».

Особой нелюбовью певца пользуются не только люди нетрадиционной ориентации (которыми, к слову, Джонни зовет практически всех своих оппонентов). Так, не очень теплые отзывы можно услышать и в адрес иностранных граждан. Например, в песне под названием «Хочешь по … (аналог слова „лицу“)?».

По идее, Евгения Зыля уже должны были депортировать в Беларусь. Однако с декабря 2017 года и как минимум по февраль 2018-го он находился в СИЗО-1 Саратова. По официальной версии, рэпера задержали на проспекте Энтузиастов 20 декабря прошлого года, когда он якобы имел при себе марихуану массой 0,41 грамм. По этому поводу был составлен протокол об административном правонарушении.

А уже в феврале этого года Саратовский областной суд рассматривал апелляционную жалобу адвоката Евгения Зыля, пытавшегося вытащить певца из СИЗО. Там рэпер уже находился на основании ходатайства прокурора Заводского района Саратова, для «выполнения мероприятий, направленных на обеспечение возможной выдачи Зыля по запросу иностранного государства для осуществления уголовного преследования».

Рассматривая жалобу, суд установил, что певец политическое убежище в России не получал. В свою очередь, Генеральная прокуратура Республики Беларусь предоставила гарантии того, что задержанный будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, в связи с обвинением в совершении которого он выдан. В итоге, срок содержания под стражей для Евгения был продлен до 19 июня 2018 года.

Джонни Гатти

Фото из соцсети instagram Джонни Гатти / © trapgestapo

В Кобринском районном отделе Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области корреспонденту ИА «Версия-Саратов» отказались говорить, связан ли арест счета Дмитрия Жеглова с уголовным преследованием рэпера Зыля. Однако там заверили, что в курсе скандала, разразившегося в Саратове.

— Вы же понимаете, что по телефону подробную информацию я вам не предоставлю, — отметил один из белорусских следователей, представившийся Петром Петровичем. — Можете как хотите это обозначить. Но с этим человеком (Дмитрием, чей счет был арестован, — прим. авт.) мы конкретно тесно общаемся — о том, как из этой ситуации выйти нам. То, что произошло — абсолютно не случайно. Не то, чтобы мы просто решили наложить арест на счет. Есть определенные причины, которые я не буду озвучивать, чтобы не навредить репутации этого человека.

Пока непонятно, чем все это закончится для саратовского фрилансера-звукорежиссера. Сейчас Дмитрий намерен продолжить общение со следственными органами через нанятого адвоката. И сильно переживает по поводу того, что из-за творческой подработки может получить нехорошую славу. Причем не только общероссийскую, но и международную.

Впрочем, есть еще вопросы к представителям Следственного комитета РФ и их особенностям взаимодействия с белорусскими коллегами. По нашим данным, они просто арестовали российские счета по запросу из Республики Беларусь. Однако едва ли кто-то предпринимал попытку выяснить, кому эти счета вообще принадлежат.

А сейчас, по словам Дмитрия Жеглова, столичные следователи предлагают ему самому обращаться в правоохранительные органы другого государства, чтобы попросить устроить допрос силами местных представителей СУ СК России.

Получается, что блокировки и взыскания по запросам следователей (в том числе иностранных) настолько просто, без каких-либо проверок, удовлетворяются на территории нашей страны. Самое время жителям России задуматься о том, кому они делают переводы и от кого получают деньги на банковские карты в повседневной жизни. Малознакомые люди, продавцы и покупатели на «Авито» и прочих площадках — угроза может поджидать где угодно. И уберечься от этого, по всей видимости, невозможно.

Проснуться миллионером, пусть и с минусовым балансом, как оказалось, пугающе просто. Что же, остается переходить на хранение средств в тех банках, что прячут под кроватью? Дмитрий, например, для себя уже ответил на этот вопрос. «В следующий раз буду пользоваться только наликом», — написал он в гневном сообщении на портале banki.ru.

Источник материала - ИА «Версия-Саратов».

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
22:04 - 21.11.2018
Другими словами, «отжимают у тех, кто ранее сам отжал». А такие процессы, без коррупционных скандалов не бывают. Я бы...
Всё возвращается...
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru