07.03.2019

Финансовая ответственность директора/бенефициара.

Естественно, что единоличный исполнительный орган Общества, будь то директор, президент или управляющий, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах возглавляемой им компании. Что прямо указано как в законе, так и в уставных документах той или компании.

Зачастую, в качестве меры предварительного контроля за действиями директора Общества, дополнительно ограничиваются его полномочия уставом (оговаривается перечень вопросов и решений по ним, требующих предварительного одобрения общим собранием участников (акционеров) или Советом директоров).

В качестве же защиты от уже свершившихся злоупотреблений со стороны единоличного исполнительного органа закон предусматривает следующие:

Во-первых, признание сделки и/или решения исполнительного органа недействительным и возврат сторон в первоначальное положение (реституция). Но данный способ может затрагивать интересы «невиновных» третьих лиц — добросовестных контрагентов.

Во-вторых, взыскание убытков с исполнительного органа общества.

А Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» прямо предусматривает, что одним из оснований для взыскания с директора причиненных компании убытков является доначисление налогов, пени и штрафов в случае привлечения Общества к налоговой ответственности.

Возложение на Директора начисленных недоимок по налогам, пени и штрафам малоприятная перспектива для него и, одновременно, реальная возможность для компании компенсировать последствия недобросовестных действий прежнего руководства.

А вот какие шесть выводов можно сделать при анализе судебной практики, сложившейся по состоянию на январь 2019 года по данному вопросу:

1. В качестве убытков с директора нельзя взыскать доначисленные налоговые недоимки. Размер убытков ограничен суммой начисленных пеней и штрафов. Это существенно снижает взыскиваемую с директоров сумму убытков.

2. Необходимо доказать недобросовестность или неразумность действий директора. При этом, отрицательные результаты налоговой проверки автоматически не являются основанием для взыскания убытков с директора Общества.

Для взыскания с директора убытков, в том числе пеней и штрафов, начисленных налоговым органом, необходимо доказать:

  • факт недобросовестности и неразумности действий директора при заключении соответствующих сделок;
  • наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями директора и привлечением общества к налоговой ответственности в виде штрафа и начислением ему пени.
  • 3. Сумма денежных средств, перечисленная «проблемному» контрагенту может быть признана убытком.

    4. Если привлечение общества к налоговой ответственности и начисление пени стало следствием неуплаты налогов компанией по причине ее тяжелого финансового положения, то взыскать такие пени и штраф с директора в качестве убытков нельзя.

    5. Если недоимка по налогам, пени и штраф доначислены компании в спорной ситуации, когда факт совершения компанией налогового правонарушения не очевиден, то взыскать любые налоговые доначисления (пени и штрафы) с директора в качестве убытков также нельзя.

    6. Взыскать убытки можно не только с директора. Например, если сделки, которые стали основанием для налоговых доначислений, подлежали одобрению советом директоров или общим собранием участников, то отвечать за причиненные убытки в виде начисленных пеней, штрафов будет не только директор,но и лица, принимающее решение.

    Итого. Наказать финансово директора не получится, если он действовал разумно и осмотрительно, не заключал фиктивных договоров и/или руководствовался разъяснениями Минфина или судебными прецедентами по спорным налоговым вопросам. Такой, прямо не директор, а сферический конь в вакууме… В остальных же случаях реальной деятельности, к финансовой ответственности можно подтянуть как директора, так и бенефициара.

    Комментарии
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Свежие комментарии пользователей
    10:31 - 18.04.2021
    Сдаётся мне тов. Рингельманн не учет затраты на координацию и все списал на психологию. Одиночка может тратить 100%...
    В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.
    13:45 - 16.04.2021
    «Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты...
    Главбухов и директоров застрахуют от субсидиарки?
    16:16 - 10.04.2021
    Босс где-то говорил, что вексель по сути - это и есть эрзац денег. Сам себе Эмиссионный центр, во!
    Суррогатные деньги
    13:59 - 09.04.2021
    Действительно - внезапно. А что тогда является налоговой тайной?
    Внезапно, налоговые долги граждан не являются налоговой тайной.
    14:39 - 07.04.2021
    Вот интересное кино с точки зрения банальной логики: В неком действе участвуют две стороны. Сознательно и...
    ФНС: неуплата НДФЛ с конвертных зарплат – полностью ответственность работодателя.
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru