06.04.2021

ФНС: неуплата НДФЛ с конвертных зарплат – полностью ответственность работодателя.

Налоговики всем заинтересованным лицам напомнили, что НДФЛ, не полностью уплаченный в бюджет с «серой» заработной платы, территориальные ИФНС вправе удерживать с работодателей как с недобросовестных налоговых агентов. Такая возможность имеется у налоговиков уже более года – с момента вступления в силу Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес поправку в пункт 9 статьи 226 НК.

В соответствие с данной нормой НДФЛ разрешено взыскивать с налоговых агентов (работодателей) в случаях доначисления налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

В первую очередь это касается недобросовестных работодателей, которые выплачивают заработную плату с участием «конвертных» схем. Раньше при выявлении таких ситуаций налоговики могли только оштрафовать недобросовестного налогового агента, а сам налог, выплаченный в «конверте» вместе с зарплатой, приходилось взыскивать с работника.

Теперь работник больше ничем не рискует, заявив на своего работодателя жалобу о зарплатах «в конверте», заявляет ФНС. Такой работодатель привлекается к административной, а в некоторых случаях — и к уголовной ответственности.

Так, в соответствии со статьей 122 НК за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате предусматривается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.

То же деяние, совершенное умышленно, влечёт за собой удвоенную сумму штрафа, то есть, 40 % от суммы. Помимо штрафов и пеней, нерадивому работодателю придётся заплатить все неначисленные суммы в полном объеме, предупреждает ФНС.

Кроме того, по статье 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложную информацию, отраженную в представленных организацией налоговых декларациях и документах.

Комментарии
RSS
14:39
+2
Вот интересное кино с точки зрения банальной логики:
В неком действе участвуют две стороны. Сознательно и систематически. Но в случае возникновения шухера, виновата во всем всего одна сторона и оттуваться приходится ей же. Где логика?
Свежие комментарии пользователей
10:31 - 18.04.2021
Сдаётся мне тов. Рингельманн не учет затраты на координацию и все списал на психологию. Одиночка может тратить 100%...
В кадровых вопросах 1+1 не всегда 2.
13:45 - 16.04.2021
«Если это предусмотрено договором страхования, страховщик не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты...
Главбухов и директоров застрахуют от субсидиарки?
16:16 - 10.04.2021
Босс где-то говорил, что вексель по сути - это и есть эрзац денег. Сам себе Эмиссионный центр, во!
Суррогатные деньги
13:59 - 09.04.2021
Действительно - внезапно. А что тогда является налоговой тайной?
Внезапно, налоговые долги граждан не являются налоговой тайной.
14:39 - 07.04.2021
Вот интересное кино с точки зрения банальной логики: В неком действе участвуют две стороны. Сознательно и...
ФНС: неуплата НДФЛ с конвертных зарплат – полностью ответственность работодателя.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru